#TechМероприятияТренды

Enel Focus On в Милане – диджитализация в энергетике

22 октября в Милане прошёл очередной Enel Focus On, мероприятие проводимое, как это не трудно догадаться, энергетической компанией Enel. Это уже 18 подобное мероприятие и в этот раз компания хотела поднять достаточно важную тему – превращение энергии в крупнейшую в мире digital платформу.

Уже на месте проведения мероприятия, в так называемом Enel Smart Grid Lab, которая находится прямо рядом с одной из городских электроподстанций, также можно было увидеть несколько интересных разработок компании, которые она применяет в работе. Расскажу о нескольких из них.

Электромобиль со специальной установкой для 3D-сканирования пространства и переноса её в виртуальное пространство.
Человек с ранцем, который оснащён специальными лидарами и фотокамерами.

Вот как подобный “сканирующий” рюкзак выглядит чуть ближе, можете увидеть на нём пару лидаров, GPS антенну, светосильные объективы фотокамер камер.

Если вам интересно, то можете посмотреть видеоролик о работе этого интересного рюкзака.

Если вы не понимаете английский, то скажу коротко: с помощью такого вот рюкзака, компания Enel уже сейчас делает сканирование своих электростанций и подстанций, чтобы с помощью получившейся модели заниматься обучением сотрудников своих подразделений во всей стране, а, может, даже и за её пределами.

Итак, ближе к теме мероприятия. Ведущим спикером мероприятия пригласили Кетрин Пэрсонс, которая является основателем Decoded, стартапа, занимающегося новыми технологиями обучения.

В то же время из разных стран Enel пригласила экспертов, которые присоединились к живой дискуссии в прямом эфире, который транслировался в социальных сетях (в данный момент все записи прямого эфира недоступны).

Вот кто был среди экспертов на этом прямом эфире:

Кэтрин поведала достаточно интересное видение на образование о его диджитализации и переходе в новые формы, за которыми, действительно, стоит будущее. Я бы охарактеризовал это выступление как достаточно визионерское, которое создало интересное начало для дискуссии.

А продолжила мероприятие Сильвия де Франчиски (Silvia De Francisci) из бразильского офиса Enel, которая достаточно ярко представила подход компании к диджитализации и тестировании совершенно новой цифровой платформы, которая запускается в Сан-Паолу в этом году.

Как вы можете увидеть на слайде, она создаст новый слой доступных городских данных, доступных для дальнейшей работы сторонних компаний. Эти данные включают в себя, например, данные о расходе электроэнергии, характере работы и потребления различных потребляющих энергию частных и публичных сооружений, которые компания планирует накапливать и позднее давать к ним доступ.

Эти данные позднее могут быть также использованы, например, для работы искусственного интеллекта, который мог бы на основе анализа выявить паттерны поведения и использования электроэнергии людьми для дальнейшей оптимизации его потребления. Но пока, всё это лишь теория, каких-то практических применений платформы ещё не выработано, но компания открыта к новым предложениям и идеям по их использованию. Видимо именно поэтому выбор и остановился на городе Сан-Паулу, который является одним из крупнейших мегаполисов в регионе присутствия компании Enel.

После презентации также появилась возможность посмотреть на интересные решения компании Enel в создании специальных демо для своих сотрудников, которые используют Microsoft Hololens в процессе работы или обучения.

Фотография на память с этого прошедшего в Милане Enel Focus On со спикерами и гостями события.

, , ,
Предыдущая запись
Технологии Microsoft и Bright Box помогут «Делимобилю» поощрить аккуратных водителей

Вам также понравятся эти записи:

Сколько теперь стоят популярные смартфоны в Китае

Наверняка вы знаете, что львиная доля всех смартфонов, которые нас окружают, могут похвастаться надписью “Made in China” или “Made in PRC” на наклейке или обратной стороне. В декабре я посетил несколько мест в сердце одного из крупнейших мегаполисов планеты – Пекине, чтобы посмотреть сколько же стоят смартфоны и некоторые гаджеты и аксессуары там. Вышло довольно интересно.

Жизнь блогеров после 1 августа 2014

Как вы уже знаете, блогеры, сайты которых посещают более 3 тысяч актуальных пользователей Интернета в сутки, с 1 августа станут «как бы журналистами». Такую поправку Думский Комитет по информационной политике, информационным технологиям включил в т.н. «антитеррористический» законопроект. Об этом как раз и собрались поговорить на прошлой неделе блогеры и представители Роскомнадзора.

Меню