БудущееМероприятия

Выставка произведений искусства, созданных с помощью технологий Microsoft

Вчера вечером Microsoft на мероприятии в Москве представила картину, написанную искусственным интеллектом по мотивам песни группы «Альянс» «На заре». В основе алгоритма лежат принципы синергии музыки и живописи, описанные великим абстракционистом Василием Кандинским.

Картина, написанная искусственным интеллектом Microsoft по мотивам песни «На заре» группы «Альянс» по принципам синергии музыки и живописи, описанным великим абстракционистом Василием Кандинским.

Идея проекта заключалась в создании художественного произведения на музыку, которую никогда не слышал художник. Композиция «На заре» была выбрана за то, что в ней сочетаются традиции и современность – она не теряет своей актуальности. Узнайте как это получилось!

Перформанс «НейроКандинский»

Кроме того, генеративная нейросеть от Microsoft проанализировала живопись великого абстракциониста Василия Кандинского и его музыкальные композиции, которыми он вдохновлялся.

Это позволило искусственному разуму выявить закономерности в работах художника. Кандинский выступал за синтез искусств: музыки и живописи. Абстрактные полотна он создавал под влиянием произведений Вагнера, Скрябина, Шенберега и других композиторов. Мы попросили нейросеть создать совершенно новое произведение искусства, синтезировав манеру письма Василия Кандинского и песню группы Альянс «На заре». Взгляните что получилось!

Используя алгоритмы машинного обучения, искусственный интеллект учится находить и распознавать объекты на картине – лица, животных, различные предметы. Затем, используя полученные знания, он самостоятельно «рисует» картины на основе существующих изображений, воссоздавая художественные стили таких известных художников, как Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Эдварда Мунка и др. Нейросети даже создают собственные картины, которые, как выяснилось, продаются на аукционах за сотни тысяч долларов. 

Дмитрий Сошников, старший эксперт Microsoft в области искусственного интеллекта и машинного обучения, рассказывает, как устроены генеративные нейронные сети, способные к обучению и самопроверке. И даже творчеству.

Ну а финальным аккордом мероприятия стала дискуссия о том, можно ли считать ИИ создателем арт-объекта, или же творчество подвластно только человеку.

Спикерами стали:

  • Александра Четверикова– культуролог, журналист, радиоведущая, преподаватель МГПУ, автор подкаста «Искусство для пацанчиков» на Глаголев.FM;
  • Владислав Шершульский– директор по перспективным технологиям Microsoft в России.
  • Вячеслав Лебедев – нейрофизиолог, сотрудник и аспирант кафедры психофизиологии МГУ им. М.В. Ломоносова, со-основатель проекта NeuroFuture.
, ,
Предыдущая запись
Стартовал подбор проектов для ежегодного Visa Everywhere Initiative 2019

Вам также понравятся эти записи:

Acer поделился новинками и рассказал о своих облачных технологиях

Познакомиться с новыми продуктами Acer и их облачными технологиями собрались сразу два десятка блогеров, которых нужно было развлекать и такое развлечением нашлось – в специально снятом пентхаусе отеля Swissotel Krasnye Holmy Moscow предстояло увидеть как эти технологии работают в реальности на примере работы небольшого стартапа, проблемы которого и решались.

Меню