БудущееИнтернет

Нейросеть Яндекса стала соавтором пьесы для альта с оркестром

На закрытии Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи прозвучит музыкальное произведение, написанное композитором Кузьмой Бодровым и нейросетью Яндекса. Его сыграет государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, который исполнит партию солирующего альта. 

Прямая трансляция концерта начнётся 24 февраля в 19:00 в Яндекс.Эфире.

В основе 8-минутного произведения лежат мелодические линии для фортепиано, сгенерированные нейросетью Яндекса. Она обучена на большом массиве классический музыки — от Баха до Шнитке. Впрочем, сочинение искусственного интеллекта по звучанию совсем не похоже ни на одного из классиков и скорее напоминает американских минималистов — Стива Райха, Терри Райли и Филипа Гласса. Сама нейросеть построена на популярной среди специалистов по машинному обучению архитектуре encoder-decoder: алгоритм сначала сжимает поступившие на вход данные, а затем пытается воспроизвести их максимально достоверно.

В отличие от произведений, написанных человеком, у искусственного интеллекта мелодические линии развиваются хаотично — такая музыка совсем не подходит для исполнения большим симфоническим оркестром. Чтобы она соответствовала академическому стандарту, композитор Кузьма Бодров развил наиболее удачные темы, выстроил музыкальную форму и сделал полноценную оркестровку.

«Нейросеть Яндекса вполне может помогать композиторам в творчестве. Обычно, когда берёшься за сочинение, начинается мучительный поиск — с чего начать, за что зацепиться. Мы ищем аккорд, интонацию, какой-нибудь кусочек мелодии — ниточку, потянув за которую, можно распутать клубок. Эти начальные интонации способна предложить нейронная сеть», — говорит Кузьма Бодров.

Яндекс активно участвует в проектах на стыке искусства и технологий. Так, в 2017 году голосовой помощник Алиса выпустила рэп-альбом со стихами из поисковых запросов, а в прошлом декабре вышла специальная серия Яндекс.Станций, расписанных по эскизам художника Покраса Лампаса.

Предыдущая запись
74% россиян сталкивались с различными интернет-рисками
Следующая запись
#MWC19: Mastercard провела исследование обсуждения платёжных технологий в социальных медиа

Вам также понравятся эти записи:

Московским порталом госуслуг воспользовался каждый третий москвич

На московском портале госуслуг pgu.mos.ru зарегистрированы уже более 3,7 млн горожан. За год число авторизованных пользователей ресурса выросло втрое. Средняя посещаемость портала составила около 3,2 млн человек в месяц, что в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Меню