Гаджеты

Российский стартап Yaliny собирается сделать революцию на телекомрынке к 2020 году

В Москве на прошлой неделе прошла пресс-конференция совместного российско-американо-гонконгского стартапа Yaliny LTD, которая привлекла внимание многих участников рынка и журналистов своими фантастическими, едва ли не сумасшедшими, планами по объединению сотовой и спутниковой связи с невероятно высоким качеством связи и покрытием и одновременно очень низкими ценами.

2015-09-17 12.28.47

Если вкратце, то Yaliny предлагает гибрид сотовой и спутниковой связи, который позволит объединить их преимущества и одновременно устранить недостатки. Суть проекта в следующем: к 2020 году компания запускает на низкую орбиту 144 малых спутника, которые обеспечивают покрытие спутниковой связью всего земного шара. Они будут связываться между собой с помощью некой оптической системы связи на базе лазеров. Одновременно в разных странах размещаются 40 базовых станций, которые обеспечивают звонки на стационарные и мобильные телефоны. Все это работает вместе с использованием собственных технологий Yaliny и устройства Yaliny Point, доступного для абонентов.

2015-09-17 12.33.19

Yaliny Point — аналог модема или роутера, который по wi-fi подключается к смартфону или другому цифровому устройству, переключая его в «спутниковый режим». При этом, благодаря уникальной технологии, для Yaliny Point нет необходимости иметь прямую видимость со спутником: можно пользоваться мобильной связью в любую погоду, из транспорта и большинства помещений.

yaliny

В состоянии покоя прибор может работать до 10 суток без подзарядки, поддерживает до 10 часов активных разговоров, может работать как зарядное устройство для смартфона. Предварительная стоимость устройства составит около $200.

2015-09-17 12.24.04

В рамках презентации 17 сентября 2015 года в Москве также был совершён первый тестовый звонок. На два обычных смартфона было установлено специальное приложение, позволяющее взаимодействовать с  терминалом Yaliny Point.

Опрошенные мной эксперты после презентации Yaliny были настроены крайне скептиски, да и тематические СМИ восприняли идею не сказать что с воодушевлением. Судите сами по реакции в Твиттере:

[one_half]

[/one_half] [one_half_last]

[/one_half_last]

Эльдар Муртазин, присутствовавший на презентации, и вовсе не выдержал, поделившись своим мнением в дайджесте Бирюльки на Mobile-Review.com. Я не эксперт в спутниковой связи, но она сейчас довольно дорога, как и сотовая связь когда-то, поэтому её удешевление желательно, но не является чем-то критическим, поскольку наземные каналы вкупе с базовыми станциями сотовых сетей позволяют добиться хорошей скорости и низкой цены уже сейчас. А если посмотреть в недалёкое будущее, то связь станет еще доступнее.

, , , , , ,
Предыдущая запись
23 сентября выходит Microsoft Office 2016
Следующая запись
CEO Blackberry показал новый смартфон компании, работающий на Android

Вам также понравятся эти записи:

Первый Philips Luminous textile в салоне Lexus на Рублёвском шоссе

Вчера вечером заехал в автосалон Lexus на Рублёвском шоссе в Москве чтобы посмотреть на новинку – Luminous textile по приглашению сотрудников Philips. Они давно специализируются на различных светодиодных штуках, световом оформлении помещении и не только. В этот раз новую светодиодную панель (или стену, наверное точнее) установили в салоне Lexus и пригласили несколько человек чтобы посмотреть это чудо.

MP3 аудиоплеер Sony Walkman NWZ-A15 для качественного аудио

Честно признаться, я уже и забыл что это такое – отдельное устройство для прослушивания музыки. У меня в 2002 году был как-то CD-плеер с поддержкой MP3, но уже в следующем году появился Motorola MPX-200, который имел слот для карт памяти SD и позволял мне слушать любую музыку в дороге. После этого были разные другие телефоны и смартфоны, которые и выполняли функцию воспроизведения музыкальных файлов и прослушивания подкастов. Но тут пришлось по-новому взглянуть на музыкальное устройство, которое теперь представлено в категории Hi-Res, что обещает отменное качество звука. Стоило его попробовать!

Меню