ИнтернетРазное

4 апреля Microsoft исполняется 40 лет со дня основания

В 1975 году два тинейджера, Билл Гейтс и Пол Аллен, вдохновившись статьей в журнале Popular Electronics о компьютере Altair 8800, создали свой первый программный продукт — интерпретатор языка программирования Altair BASIC. А 4 апреля они учредили собственную компанию, тогда известную как Micro-soft. За 40 лет она выросла в одну из крупнейших американских корпораций, а ее основатели стали одними из самых богатых людей в мире. У меня заготовлена одна небольшая история про Microsoft.

1000509261001_1822909395001_BIO-Biography-28-Innovators-Bill-Gates-115955-SF

В 1990 году команда разработчиков Microsoft закончила работу над новым продуктом – Visual Basic 1.0. Удобство и простота Visual Basic сделали его очень популярным среди начинающих сторонних программистов. Важной задачей для корпорации стала интеграция Visual Basic в программу Microsoft Excel. К тому времени в Excel уже существовал свой язык программирования, получивший неофициальное название Excel Macros. Для создания сложных расчетов в электронных таблицах функционала этого языка было недостаточно. В связи с этим в 1991 году в команду Excel наняли нового человека, Джоэля Спольски, поставив перед ним данную задачу.

Джоэль добавил в Visual новые функции: поддержку данных Variant, «позднее связывание» (позже – IDispatch или COM Automation) и расширение синтаксиса языка программирования «For Each» для выполнения функций в цикле и «With» для уточнения контекста. После этого он написал детальный план на 500 страниц, описывающий все, что было необходимо для создания Visual Basic for Excel.

young-bill-gates

В те годы Билл Гейтс лично проверял обновления каждого продукта компании в рамках так называемых BillG review. Это означало, что Билл Гейтс лично проверял каждый важный функционал в продуктах компании, внимательно читая и анализируя спецификации продуктов, и затем обсуждая их с их авторами. На собрании, посвященном спецификации Visual Basic for Excel, присутствовали все руководители компании. Билл же пришел на него, держа в руках созданный им Спольски 500-страничный документ о Visual Basic for Excel с пометками на первой странице.

«О господи, он прочитал первую страницу моей спецификации и сделал заметки на полях», – подумал Джоэль. Учитывая, что спецификацию Биллу принесли за 24 часа до ревью, это означало, что он читал ее всю предыдущую ночь. В течение нескольких часов Гейтс задавал детальные вопросы по спецификации, и Спольски понял, что Билл внимательно прочитал всю спецификацию, от начала и до конца, сделав заметки на всех ее страницах.

«С ума сойти!», – восхитился Джоэль.

В конце концов, Билл стал задавать все более и более трудные вопросы, и после ответов Спольски Гейтс вздохнул и спросил:

«Не знаю, ребята, не знаю. Надеюсь, вы действительно продумали все детали продукта? В Excel очень много формул для работы с датами и временем. Basic будет поддерживать все эти формулы? Они точно будут работать так же?»

«Да», – ответил Спольски, – «кроме января и февраля 1900 года».

Наступила тишина.

«Окей. Отличная работа», – сказал Билл Гейтс, и ушел вместе со своей распечаткой спецификации.

7-facts-about-bill-gates_538051b4d9f7c_w1500

Как затем заметил один из коллег Джоэля, Гейтсу было важно, чтобы автор каждой спецификации держал понимание продукта под полным контролем, и знал все аспекты и детали. Потрясающие технические способности, опыт и знания Гейтса позволили ему создать высоко эффективную команду первых программных менеджеров в Microsoft.

С тех пор в Microsoft произошла масса изменений; большинство оригинальных руководителей компании ушли на пенсию или же основали собственные бизнесы; с 2000-го по 2014-ый год генеральным директором компании был Стив Балмер, в годы управления которого компания изменила свое направление и подход к работе. Сегодня, 23 года спустя, руководителем Microsoft снова стал технический специалист, Сатья Наделла, и после объявления новой миссии компании – повышение производительности труда вкупе с фокусом на технологии, Microsoft переживает свой первый Ренессанс.

satya_nadella

, , , , ,
Предыдущая запись
Олег Тиньков покупает велосипед в Китае
Следующая запись
Бывший сотрудник поставил под угрозу Wi-Fi в московском метро

Вам также понравятся эти записи:

Мобильным приложением Alipay теперь можно расплатиться на МЦК

Банк ВТБ24 обеспечил эквайринг по оплате проезда с помощью мобильного приложения Alipay на МЦК. Проект запущен в пилотном режиме на пяти станциях и рассчитан на туристов из КНР. Предполагается, что до конца года сервисом воспользуются несколько тысяч человек.

Меню