Мероприятия

Дети онлайн – Лаборатория Касперского предупреждает о новых угрозах

В рамках выставки Mobile World Congress  компания Лаборатория Касперского провела панельную дискуссию, где поделилась результатами своего исследования по киберугрозам, которые угрожает детям в сети.

Kaspersky - Cybercriminals MWC15-6

Зимой 2015 года эксперты «Лаборатории Касперского» провели исследование угроз, с которыми пользователи продуктов компании, оснащенных модулем «Родительский контроль», сталкивались в течение 2014 года. Целью исследования стала попытка выяснить, насколько велик уровень угрозы детям в интернете и где их подстерегают основные опасности.

Спикерами на панельной дискуссии стали:
Kaspersky - Cybercriminals MWC15-7
Александр Ерофеев, директор по маркетингу Лаборатории Касперского;
Дженис Ричардсон, старший аналитик Европейского школьного комитета;
Роберт Шиллинг, координатор по преступлениям против детей в ИНТЕРПОЛ;
Модерировал секцию Сергей Новиков из глобальной команды по исследованию и аналитики Лаборатории Касперского.

Пожалуй, самое интересное – это полученные данные в ходе исследования, эксперты выяснили следующее:

  • модуль «Родительский контроль», обеспечивающий защиту от потенциально опасного для детей контента, хотя бы раз сработал на компьютерах примерно 4,88% пользователей продуктов «Лаборатории Касперского»;
  • каждый шестой пользователь сталкивался с порно-сайтами, четверть пользователей – с сайтами, посвященными азартным играм;
  • в среднем за год на одного пользователя продуктов «Лаборатории Касперского» пришлось 127 срабатываний модуля «Родительский контроль»;
  • около 65% компьютеров, на которых в 2014 году срабатывал модуль «Родительский контроль», были расположены в десяти странах;
  • Россия, Индия и Китай лидируют по доле пользователей, столкнувшихся с потенциально опасным контентом;
  • Китай, США, Германия, Великобритания и Россия – это страны с самой высокой частотой срабатывания модуля на нежелательный контент.

Kaspersky - Cybercriminals MWC15-11

Кроме того, согласно результатам исследования «Лаборатории Касперского» и независимого агентства B2B International, только 48% родителей обеспокоены что их дети могут стать жертвой кибербуллинга. При этом, как подчеркивают эксперты, в России данные последствия частно принимают очень серьезную форму — 58% взрослых вынуждены вмешиваться, чтобы помочь ребенку, который оказался жертвой этой формы опасности в интернете.
Kaspersky - Cybercriminals MWC15-13
14% опрошенных в России сказали, что они «подружились» со своими детьми в социальных сетях, а следят за онлайн-активностью своих чад лишь 33% опрошенных. О возможных угрозах в сети проводят беседы с детьми только 26% респондентов, в то время, как последующие меры, например, отсеивание нежелательного контента при помощи вспомогательного ПО или ограничение по времени проведения ребенком в Сети, принимают еще меньшее число родителей.
Kaspersky - Cybercriminals MWC15-11
20% взрослых вообще никак не влияют на поведение своих детей в интернете и не применяют ни одну из мер снижения рисков стать жертвой разнообразных угроз в Сети, кибербуллинга в том числе. Касательно последнего, эксперты уверены, что родители, как правило, не пытаются оградить младшее поколение от унижения или травли в интернете потому, что данное явление появилось не так давно и далеко не все взрослые знают о ее существовании и считают опасной.
Исследование на самом деле интересное, к примеру, вот данные по проценту уникальных пользователей, столкнувшихся с сайтами опасных категорий в Сети в 2014 году:
Screenshot at Mar 03 13-23-05
Самое интересное, что родители даже не догадываются чем занимаются их дети в сети. Вот что они обычно предполагают:
Screenshot at Mar 03 13-22-33

Подробнее о качественной и количественной эволюции угроз для мобильных устройств можно узнать из этого ролика:

И из аналитического отчета, доступного по адресу http://securelist.ru/analysis/obzor/25150/vrag-v-telefone/.

, , , ,
Предыдущая запись
MediaTek представляет первый чипсет с архитектурой ARM Cortex-A72 – MT8173
Следующая запись
Huawei представляет новое устройство доступа в интернет CarFi с поддержкой сетей LTE Cat4

Вам также понравятся эти записи:

3 ноября в Москве пройдет акция «Ночь искусств»

3 ноября в Москве в третий раз пройдет масштабная акция «Ночь искусств», объединяющая все направления творчества. Трансляции с камер городской системы видеонаблюдения на странице сервиса «Окно в город» помогут гостям акции составить маршрут по самым интересным культурным площадкам в обход очередей и давки, а автомобилистам — оценить дорожную ситуацию и не потерять время в пробках.

Меню