Смартфоны

Почему подорожал YotaPhone 2 в России?

Наверняка вы помните про недавно вышедший смартфон YotaPhone2, презентация которого состоялась в начале декабря? Сегодня утром пришли не самые приятные новости от Yota Devices – компания вынуждена была поднять цены на своё устройство.

1399649_822454944467658_9194688506812827454_o

Всё так, новая цена на устройство составит 39 990 рублей. Скажу сразу, цена выглядит совсем не так привлекательно, как это было даже на презентации, где Yota Devices анонсировала цену в 32 990 рублей. Давайте попробуем разобраться, почему это произошло, хотя причины случившегося многим очевидны, но всё же.

Стоит понимать, что российская компания Yota Devices строит глобальный бизнес и работает с компаниями по всему миру.  Именно такое тесное международное взаимодействие позволило создать уникальное и современное устройство, способное конкурировать с продукцией мировых лидеров. Однако расчеты с с иностранными партнерами ведутся в валюте и поэтапно, то есть по мере осуществления продаж. Компания не готова работать себе в убыток и вынуждена изменить цену на смартфон  в связи с тем, что цены на комплектующие и затраты на производство значительно выросли при расчете в рублях.

Yota Devices не единственные кто повышает цены в сложившейся ситуации, к примеру, Apple уже трижды поднимала цен на российском рынке, так модель iPhone 6 Plus с 16 Гбайт памяти теперь обойдётся в 61 990 рублей, с 64 Гбайт — 69 990 рублей, а старшая модификация с 128 Гбайт — в 77 990 рублей. Если помните, то в прошлом повышении самая дорогая версия аппарата стоила 58 990 рублей.

Screenshot at Dec 23 14-58-54

С планшетами Apple iPad такая же история:

apple5

И цены Apple – только первый попавшийся пример, даже производители “второго эшелона” тоже поднимают цены, китайские смартфоны тоже скоро станут дороже, чем они были до этого.

2014-12-02 14.11.32

Поэтому несмотря на производителей смартфонов, повысивших стоимость смартфонов до 60% с начала декабря, изменение стоимости на YotaPhone является минимальным, на 20%, благодаря тому, что значительная часть разработки YotaPhone 2 осуществлялась российскими специалистами. Промышленный дизайн, архитектура устройства и программное обеспечение создавались в России, и  заложенная в телефоне цена на покрытие этих расходов в рублевом эквиваленте не изменилась. Другие производители вынуждены увеличивать цены на свою продукцию гораздо более резко – в некоторых случаях в 1,5 раза и более.


Небольшой FAQ по YotaPhone 2

С какого числа вступает в силу новая цена? Сколько теперь будет стоить YotaPhone 2?

Стоимость изменяется с 23 декабря. Новая цена на телефон составит 39 990 рублей.

Повлияет ли изменение цены на YotaPhone 2 на тех, кто заказал телефон до 22 декабря?

Нет, для всех, кто заказал YotaPhone 2 до 23 декабря, цена останется прежней – 32 990 рублей.

Сохранится ли скидка на смартфон в 20% для владельцев YotaPhone первого поколения?

Да, сохранится.

Почему именно на 20%?

Разработкой YotaPhone 2 занимались российские специалисты, и заложенная в устройстве цена на покрытие этих расходов осталась неизменной. Вместе с тем YotaPhone 2 создан из комплектующих лидирующих мировых производителей, а сборка осуществляется в Китае. Расчеты с иностранными партнерами ведутся в валюте и поэтапно, то есть по мере осуществления продаж. Компания вынуждена скорректировать цену на смартфон в связи с тем, что затраты на комплектующие и производство значительно выросли при расчете в рублях. Изменение стоимости устройства на 20% направлено на то, чтобы покрыть эти расходы.

YotaPhone – определенно не самый популярный смартфон, а тут еще и изменение цены. Не значит ли это, что компания рассчитывает на госзаказ, поскольку, как сообщалось ранее, телефон обладает повышенным уровнем защиты от взлома и хакерских атак?

Увязывать изменение цены с возможностью YotaPhone участвовать в госзаказах не следует.

Специальную версию YotaPhone 2 действительно можно использоваться в корпоративных целях, ведь она снабжена программным обеспечением, делающим смартфон уникальным по уровню безопасности. Он защищен от несанкционированного проникновения и скачивания данных.

Почему нельзя было подождать, например, до Нового года?

Компания не может работать себе в убыток. Предположить, что ситуация будет развиваться именно по такому сценарию, было невозможно. В этих условиях изменение цены является минимальным благодаря тому, что разработка устройства осуществлялась в России. 

Ожидается ли изменение цены на YotaPhone 2 после Нового года?

Yota Devices надеется, что ситуация стабилизируется и необходимости в этом не возникнет. Однако давать точные прогнозы на данный момент преждевременно.

А как же отечественный производитель и социальная ответственность бизнеса?

Yota Devices действительно является российской компанией, при этом она работает в рыночных условиях в сфере, где крайне высока международная конкуренция. Бизнес по производству высокотехнологичной электроники невозможно построить без тесного взаимодействия с партнерами по всему миру. А расчеты с этими партнерами ведутся в иностранной валюте. У телефона на данном этапе и так очень низкая маржинальность в связи с высокой себестоимостью. При этом устройство стоит гораздо меньше, чем в иностранной валюте (например, при переводе с евро по нынешнему курсу его цена составляет более 50 тыс. рублей).


 

Самое главное, если вы покупали первый YotaPhone, то скидка для вас сохранится, а это 20% от стоимости устройства, как-никак. Я лично очень сожалею что эта валютная чехарда случается именно сейчас, надеюсь что у Yota Devices хватит сил и средств чтобы продолжать разработки новых приложений и устройств.

, , , ,
Предыдущая запись
В Китае презентовали новый смартфон Honor 6 Plus
Следующая запись
Samsung Galaxy S6 edge назван лучшим смартфоном на выставке Mobile World Congress 2015

Вам также понравятся эти записи:

Основные мотивы, побуждающие купить новый iPhone 6

Один из авторов блога Cracked на днях опубликовал занимательную информацию, объясняющую бешеную популярность iPhone 6. Всего за трое суток было продано более 10 миллионов экземпляров и, скорее всего, вы уже сами получили возможность оценить все преимущества нового гаджета, стоимость которого превышает среднестатистические цены на ноутбуки в Москве.

Меню