ИнтернетМероприятия

2045 год глазами Лаборатории Касперского

Еще 30 лет назад человечество вряд ли могло представить, что в 2014 году люди смогут связываться друг с другом через устройство размером с пачку папирос, при этом в кармане у каждого будет копия карты мира со спутниковой навигацией, а стойки с разъемом на 220 вольт постепенно начнут вытеснять традиционные заправки. В преддверии нового года эксперты Kaspersky Lab решили пойти дальше и представить, как мог бы выглядеть мир в 2045 году – насколько далеко зайдут в своем развитии информационные технологии и как человек будет жить в новых цифровых реалиях.

unnamed3

Вполне возможно, в этом уже недалеком будущем население планеты будет состоять из миллиардов людей и миллиардов роботов, и именно последние будут выполнять всю тяжелую, рутинную и техническую работу. Человек же будет трудиться над совершенствованием программного обеспечения для роботов, а IT-индустрия будет представлять собой множество компаний, создающих программы для роботов, подобно тому как сейчас создают приложения, которые пользователь может свободно скачать и установить.

Kaspersky back to the future-1

Отчасти роботом станет и сам человек. В трансплантологии будут использоваться искусственные органы с электронным управлением, и поэтому протезирование станет вполне рядовой операцией. Нанороботы смогут проникать внутрь человека для доставки лекарств к больным клеткам или для осуществления микроопераций. Специально установленные датчики в постоянном режиме будут сканировать состояние здоровья человека и передавать всю информацию в облачное хранилище, доступ к которому будет открыт лечащему доктору. Все это приведет к тому, что продолжительность жизни людей значительно увеличится.

Kaspersky back to the future-6

Kaspersky back to the future-7

Kaspersky back to the future-4

Более того, люди будут жить в «умных» домах, в которых все процессы поддержания комфортного состояния будут автоматизированы. Программа, управляющая домом, возьмет на себя все заботы по расходу и восполнению запасов энергии, воды, еды и расходных материалов. Человек же должен будет заботиться только о том, чтобы на соответствующем счете были деньги.

Kaspersky back to the future-3

Вместе с тем канут в Лету не только привычные будничные хлопоты людей, исчезнет и производство ряда вещей. Многообещающие 3D-принтеры дадут человеку возможность проектировать и самостоятельно изготавливать все что угодно – от бытовых вещей типа посуды и одежды до строительных блоков для будущего загородного дома.

Kaspersky back to the future-10

Однако светлое будущее с роботами, автоматизированным управлением и умными домами обрадует не всех людей на Земле. Активное развитие технологий будет сопровождаться их неприятием определенной категорией людей – так называемыми новыми луддитами. Эти противники IT-прогресса не будут пользоваться умными системами и техникой, не будут использовать роботов для некоторых видов труда и, конечно же, не будут иметь никакой цифровой личности.

Kaspersky back to the future-9

«Можно не сомневаться, что с каждым годом технологии будут все умнее, и люди, создающие или использующие их, должны будут соответствовать этому уровню развития. По крайней мере, мы уверены, что киберпреступники наверняка приложат максимум усилий для того, чтобы воспользоваться всеми IT-благами в своих вредоносных целях, – считает Александр Гостев, главный антивирусный эксперт Kaspersky Lab.

, ,
Предыдущая запись
Huawei представила свое видение цифрового образа жизни
Следующая запись
Как взломали мой блог на WordPress c вирусной инъекцией

Вам также понравятся эти записи:

Первый взгляд на Microsoft Office 2016

Если вы пропустили, то на этой неделе Microsoft провела презентацию новый функций в версии Windows 10, браузер Spartan, 84-дюймовый тачскрин для корпоративной работы Surface Hub и очки дополненной реальности HoloLens. Последние технические версии выйдут на следующей неделе. Меня же заинтересовало что вице-президент компании Джо Бельфиоре показал на презентации Microsoft 21 января, как работают новые приложения Office (Word, PowerPoint) на мобильных.

Меню