ГаджетыМероприятия

Школьный эксперимент для всероссийского масштаба

В Татарстане в этом году запустили пока еще уникальный для России проект по оснащению школьников бесконтактными платёжными картами c PayPass. Проект интересный и отличается от существующих в первую очередь тем, что проводится совместно не сторонним интегратором, а министерством образования и науки Татарстана, совместно с банком АК БАРС и платёжной системой MasterCard.

MasterCard School project-19

Ученики 12 школ в Зеленодольском районе Татарстана (это примерно в одном часе езды от Казани) уже могут рассчитаться платежной картой за питание и транспорт, а их родители могут контролировать детей, ведь они получают уведомления о тратах ребенка и фактах входа и выхода из школы.

В проекте участвуют 12 школ и 19 учреждений допобразования; в России нет аналогов  – это уникальный проект как по масштабам, так и по функциональным возможностям, заявил вчера на встрече с журналистами 1-й замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов. По его словам, реализация программы стала возможной потому, что в республике давно идет работа по  информатизации системы образования.

MasterCard School project-1

С некоторыми деталями о ходе проекта решили поделиться: вице-президент MasterCard в России Галина Ганеева, 1-й замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов, ‎директор департамента розничного бизнеса банка «Ак Барс» Марат Ганеев.

На пресс конференции я делал короткие заметки заметки по словам спикеров, они помогут понять лучше суть проекта.

MasterCard School project-6

Андрей Поминов, Замминистра образования и науки РТ 

Программа стартовала в мае 2014, примерно четверть пользуется картой для оплаты и вне школы. Вот для чего используется такая карта сейчас и может использоваться в будущем:
– Питание в школе
– Использование в библиотеке
– Система контроля доступа в школу
– Транспортное приложение – для оплаты в городском транспорте
– Банковские бонусы программы

MasterCard School project-11

В министерстве проводят постоянный мониторинг использования карты. К примеру, по последним данным уровень удовлетворенности этой картой достиг нормальных показаний среди родителей и школьников.

MasterCard School project-12

Мурат Гареев, руководитель департамента розничного бизнеса, АК-Барс банк. 

История началась давно, еще до проведения Универсиады. Получился базовый продукт – мультисервисная карта. Нацелен он был на широкий клиентский сегмент, а в основу его была положена многозадачность. Самый востребованный элемент – бесконтактная оплата с PayPass, возможность оплаты транспорта, возможность записи электронных билетов, возможность использования в системах контроля доступа.

По результатам внедрённых проектов банк получил награды на международном конкурсе в Париже, а также стал номинантами 100 лучших товаров Татарстана и России.

MasterCard School project-9

Галина Ганеева, вице-президент MasterCard

Карта это не только банковский инструмент, но и источник еще кучи информации, которую можно записать на неё. Дети, использующие карту, также учат и своих родителей возможностям банковских карт. Карта может быть использована для переводов карманных денег и дети активно этим пользуются.

Все привыкли к турникетам, а ведь обычные турникеты не всегда подходят для школ, в Татарстане же используется разработанная тут система “электронный привратник”. Выглядит она как открытые ворота через которые проходят дети и родители. Проход открыт, но нужно приложить карту При этом, если этого не сделать, то ворота загораются красным светом, после этого раздаётся звуковой сигнал и происходит фотографирование школьника-нарушителя.

MasterCard School project-7

Татьяна Камалетдинова, министерство связи и информатизации Татарстана 

Проект действительно уникальный с точки зрения технологий. В личном кабинете родителями осуществляется управление всеми средствами ребенка, там же можно наложить все необходимые ограничения и лимиты.

 

Тут же можно было ознакомиться с браслетом, который оснащен картой MasterCard с PayPass, его выдают младшеклассникам. Он обладает ярким ремешком, что позволяет видеть его и не забывать, особенно в раннем возрасте.

MasterCard School project-13

MasterCard School project-14

MasterCard School project-15

А такую банковскую карту дают детям в школе уже с 5 класса. Карты две – одна выдаётся ученику, а вторая находится у родителей. Обе они привязаны к одному банковскому счету. Я закрыл личные данные ученицы.

MasterCard School project-1-2

Портфолио АК Барс банка по бесконтактным картам:

MasterCard School project-21

После презентации все отправились в Лицей №1 Зеленодольского района республики Татарстан, чтобы познакомиться с тем, как в реальности она работает.

MasterCard School project-24

Так выглядит тот самый “привратник”, который был разработан в Казани. Проект оказался в 1,5 раза дешевле установки турникетов для входа в школу. Во всем Татарстане школьную карту запустят после полугода успешной работы карты в зеленодольских школах. На сегодняшний день в проекте участвуют 12 школ и 19 учреждений дополнительного образования.

MasterCard School project-41

Школьнику нужно лишь прислонять карту всегда при входе и выходе.

MasterCard School project-27

Так выглядит оплата еды школьником в столовой. Теперь учителям не приходится лично собирать деньги с учеников, бегать в столовую со списками, все это происходит в автоматическом режиме. А родители на сайте Электронного образования могут посмотреть, чем питался их ребенок в школе, вплоть до калорийности.

MasterCard School project-37

Как оказалось, на первых этапах проекта, у родителей были проблемы с пополнением школьной карты, но теперь проблемы нет — в каждой школе установили терминалы «Электронного правительства». Школьная карта также стала большим помощником в организации детского питания в школе.

WDV4rAbo.jpg-large boCBaVhE.jpg-large B0kt6bDIEAA6zas.jpg-large

Теперь учителям не приходится лично собирать деньги с учеников, бегать в столовую со списками, все это происходит в автоматическом режиме. А родители на сайте Электронного образования могут посмотреть, чем питался их ребенок в школе, вплоть до калорийности.

А вот так выглядит оплата часами с картой PayPass в школе Татарстана:

Хотели бы вы чтобы ваши дети имели подобную систему в школе?

, , , , , , , ,
Предыдущая запись
4K-видео приходит в мир экшен-камер с новым GoPro Hero4 Black Edition
Следующая запись
Первый Philips Luminous textile в салоне Lexus на Рублёвском шоссе

Вам также понравятся эти записи:

5 комментариев. Оставить новый

Эээээээ хотел отправить страничку в twitter, но зачем-то просит авторизацию через twitter… Как-то всё сложно и непонятно.
В общем, спасибо за информацию!)))))

    Артём, привет!

    Серьезная проблема, я сейчас подправил кое что и сам идентифицировался. Попробуй, пожалуйста, можно ли сейчас поделиться через twitter?

Меню