Как вы уже знаете, блогеры, сайты которых посещают более 3 тысяч актуальных пользователей Интернета в сутки, с 1 августа станут «как бы журналистами». Такую поправку Думский Комитет по информационной политике, информационным технологиям включил в т.н. «антитеррористический» законопроект. Об этом как раз и собрались поговорить на прошлой неделе блогеры и представители Роскомнадзора на мероприятии “День блогера в России: новые вызовы и новые возможности ЯБлогер.рф”. Небольшое видео с той встречи:

 

Очень хорошо на эту тему высказался Антон Носик, если коротко то мало что изменится и закон повлияет на небольшое количество людей, будет работать очень избирательно, много не доработано, куча дыр и ошибок в самом законе. Знаю что мнение экспертной группы просто проигнорировано и закон даже скорее принимался потому что надо.
Решение о включении блогера в реестр планируется принимать в каждом конкретном случае, в том числе, исходя из наличия или отсутствия фактов нарушения блогером законодательства. “Если никто не обратится [c жалобой], если ничего он не нарушил, никуда он не попадет”, – отметил Максим Ксензов из Роскомнадзора.
При этом толкование закона Роскомнадзором в части понимая того, кто такой блогер, несколько расходится с общераспространенным. “Даже если нет трех тысяч, вы же блогер все равно. Там нет отсечки до трех тысяч не блогер, а после трех тысяч блогер”, – пояснил Максим Ксензов.

[one_third]

Владимир Познер

[/one_third] [two_third_last]

 Журналистика – это профессия. “Блогерство” – это все, что угодно, но только не профессия. Журналист обязан (если только он остается в профессии) информировать свою аудиторию как можно более широко, объективно и правдиво. Он несет ответственность перед этой аудиторией за то, что он пишет или говорит. Блогер не несет никакой ответственности ни перед кем. Иногда я привожу следующий пример: когда врач на поле боя натыкается на раненого, он не имеет права спрашивать “свой ты или не свой?”, он обязан спасать человека. Это его долг, не выполнив который, он перестает быть врачом. Когда журналист натыкается на факт, он не имеет права скрывать его от своей аудитории, он обязан сообщать его. Иначе он перестает быть журналистом. Блогер же может поступить с фактом так, как ему заблагорассудится.

[/two_third_last]

Будете ли вы регистрировать ваш блог официально, ставить счетчики?

Опубликовано Евгений Козлов

Автор этого блога. Любит технологии, автомобили и необычные гаджеты. Занимается маркетингом и пишет в этот блог о том, "что происходит".

2 ответа к “Жизнь блогеров после 1 августа 2014”

  1. Мне кажется нашему правительству там нечем заняться. Все это как то странно.

  2. Да.. Наше правительство не перестает меня удивлять ) Законы становятся такими странными

Обсуждение закрыто.