Проверено личноСмартфоны

Тест смартфона YotaPhone со вторым E-Ink экраном

Когда мне мне предложили протестировать смартфон Yota, я ни минуты не сомневался. Еще бы – один из самых обсуждаемых телефонов в сети на момент его запуска (а может даже и намного раньше), первый телефон со вторым e-ink экраном на обороте, российская разработка… Ну вы понимаете.

Yota Phone-4

Я просмотрел столько роликов в сети и обзоров Yota Phone, что мне казалось, что я всё уже знаю о нём. Поэтому когда получил смартфон, то первым делом сразу же взял телефон и стал использовать в качестве основного телефона. Решил проверить боем, так сказать. Я очень требователен к основному телефону, его характеристикам и не каждая модель сможет подойти, тем интереснее было сделать Yota Phone им. И вот что из этого получилось.

Комплектация

Пару слов о коробке, на такие вещи всегда обращаешь внимание. Yota Phone упакован в достаточно необычную коробку, которая свёрнута в эдакий кубик, а когда открываешь его, то все компоненты оказываются перед тобой и нет необходимости что-то открывать дополнительно.

Yota Phone-2

Вот как выглядит коробка в разложенном виде:

Yota Phone-8

Yota Phone-13

Полный комплект включает в себя: сам смартфон, кабель для зарядки с  USB разъёмом, скрепку для открывания лотка SIM-карты, стереогарнитуру, комплект документации по безопасности и знакомству со смартфоном.

Yota Phone-9

Комплектное зарядное устройство достаточно мощное (1,5А) чтобы заряжать смартфон быстро (1,5 – 2 часа). Кроме того у него необычный фирменный дизайн, очень стильная вышла зарядка.

Yota Phone-12
Yota Phone-11

Хочу также обратить внимание на фирменную скрепку, с помощью которой вам придется извлекать SIM-карту, которая расположена прямо в кнопке включения/выключения экрана устройства. Для извлечения лотка требуется действительно длинная скрепка, поэтому от iPhone  или, как в моем случае, от HTC One, скрепка может попросту не подойти. Так что не теряйте её.

Yota Phone-10

Комплектные наушники Yota Phone выдают качественный звук, я бы сказал что он достаточно хорош для большинства людей, причем как для музыки, так и для разговоров по гарнитуре.

Внешний вид, качество исполнения

Yota Phone-5

Yota Phone-16

Yota Phone-26

Знаете, в наше время трудно ожидать чего-то нового от современного смартфона. Как правило, это прямоугольное устройство с большим экраном, в Yota Phone, к примеру, отказались от сенсорных кнопок, присущих большинству подобных смартфонов, и сделали собственные жесты в нижней части экрана. Получилось довольно инновационно.

YotaPhone gestures

Но вызвало ли это прорыв? Сомневаюсь. Конечно, после некоторого времени быстро привыкаешь к этим жестам. Но все, кому я давал смартфон, сразу же терялись, и на меня, делающего эти жесты смотрели с нескрываемым удивлением. Мне было довольно комфортно ими пользоваться, да и вообще привыкнуть к ним не очень сложно. Но не все люди одинаковы, кому-то подобные выкрутасы сразу могут испортить восприятие устройства.

Yota Phone

Хочу отдельно сразу отметить, что разработчики устройства сделали возможным включение привычных экранных кнопок прямо в ПО, так что если вам не нравится управление жестами, то вы всегда можете открыть настройки экрана и выбрать там соответствующею опцию.

Yota Phone-28

И в нижней части экрана появятся привычные кнопки операционной системы Android.

Yota Phone-29

На YotaPhone всего три физические кнопки – кнопка включения/выключения и пара кнопок громкости. Всё что необходимо смартфону с операционной системой Android. Кнопка включения расположена в верхней части, кнопки громкости вынесены на левую сторону. На обратной стороне устройства располагается самая главная “фишка” – экран E-Ink с неплохим разрешением и достаточно быстрой скоростью обновления. Там же раположена и камера устройства (в нижней части).

Yota Phone-15

Слот для SIM-карты, как и аудиоразъём, расположен в верхней части YotaPhone, причём SIM-карта располагается, как я уже упоминал, прямо в кнопке включения / выключения устройства. Очень интересное решение. Сначала кажется, что неудобно, но карту оператора нужно бывает вставить лишь раз.

Yota Phone-27

Наверное, самый спорный элемент смартфона – глазок фотокамеры YotaPhone, расположенный в нижней части. Вы бы знали сколько это вызывает эмоций и вопросов у людей, которые видят подобное впервые. На самом деле, при съёмке это особо не напрягает, снимки можно делать в любом положении смартфон – интерфейс камеры же вращается. Но некий дискомфорт всё же присутствует.

 

Габариты устройства

Yota Phone-23

Размеры у YotaPhone вполне типичные 67 x 133.6 x 9.99 мм, если мы говорим именно о смартфонах, а не о лопатоподобных устройствах. В руке лежит нормально, немного пугают металлические края, больно уж они скользкие, того и гляди выронишь смартфон из рук. 

Yota Phone-25

Если сравнить YotaPhone с HTC One (M7), то по размерам у них не такое уж большое расхождение (я не стал сравнивать по цифрам), но видно что Йотафон уже и более вытянут.

Экран

Yota Phone-16

Экрана у смартфона два, как известно: один размером 4.3 дюйма с разрешением 720×1280 точек и сенсорный, а второй – E-Ink с разрешением 360×640 точек и чуть меньше. Мне кажется, что HD разрешения вполне достаточно для смартфона подобного уровня и с такой диагональю, использование экрана привело бы к еще меньшему времени работы и, возможно, к нагреву устройства. Тот же HTC One греется так хорошо, что можно греться от него в зимнее время года. 

Yota Phone-21

E-Ink экран в YotaPhone очень неплох, жаль что не сенсорный. Он позволяет отображать некоторую информацию из адаптированных под него приложений или приложений, имеющих API для второго экрана. Поскольку я использую смарт-часы от SONY, то мне показалось что экран выполняет те же функции что и часы, поэтому даже пришлось от них отказаться в связи с бессмысленностью дублирования подобной информации.

 

Время работы

Специально время работы я ничем не засекал, хочу отметить лишь что при не очень активном использовании E-Ink экрана (меньше уведомлений, чтения книг и так далее), смартфон вполне может проработать примерно 1,5 суток. В моём же режиме его хватало лишь на один день, и то, приходилось заряжать его в автомобиле, так как навигационное ПО довольно быстро разряжает батарею любого устройства.

 

Операционная система и дополнения

Yota Phone-30

В Yota Phone пошли интересным путём, чтобы показать возможности второго экрана, компания создала несколько приложений, которые используют его возможности и в стандартной прошивке включила несколько сторонних. Вот список приложений, которые поддерживают второй E-Ink экран в Yota Phone:

  • Tutorial (стартовое приложение для ознакомления и настройки)
  • Wallpaper (служит для настройки отображения фонового рисунка в спящем режиме и не только)
  • Organizer (специально написанный календарь, поддерживающий второй экран и отображающий там уведомления о встречах)
  • Notepad (написание заметок на привычном экране и чтение на E-Ink экране)
  • TeachMe (выбираешь язык, который хочешь изучить и приложение показывает тебе слова и перевод)
  • InternetHub (показывает на E-Ink экране обновления статусов друзей из разных социальных сетей и новости из выбранных категорий)
  • Bookmate (приложение для чтения электронных книг из библиотеки Bookmate)
  • Ведомости (клиент для чтения новостей)

Сразу скажу, большинство приложений работают не совсем так, как ты ожидаешь этого. К примеру, Internet Hub оказалось полностью бесполезным для меня – невозможно выбрать группы друзей для отображения, мало настроек – всё это делает неудобным использование, я не хочу читать всех подряд, а настроить только на конкретную группу или людей.

Yota Phone-24

Ведомости – неплохое приложение, но постоянно требует переворачивать устройство и возвращаться к обычному экрану, вместо удобного для чтения E-Ink, новости требуют предварительной загрузки на второй экран.

Bookmate – хорошая читалка, я ей итак пользуюсь, но с ней тоже проблемы – приложение загружает на обратный экран всего одну главу из книги и после её окончания (особенно если у вас медленный интернет или его нет вовсе в эту минуту) попросту зависает и виден только постоянно обновляющийся круговой индикатор. Лечится только перезагрузкой устройства.

Другие приложения интересны, но самое полезное, пожалуй, это Wallpaper, которое имеет большое количество настроек и позволяет комфортно настроить вид E-Ink экрана в режиме ожидания – можно вывести многие индикаторы, типы часов, погоду и так далее. К тому же это же приложение позволяет быстро сделать любую сделанную фотографию картинкой задней крышки своего телефона. Мне это очень понравилось!

Yota Phone-32

Yota Phone-31

Иногда можно даже просто сделать снимок с камеры и сразу же вывести его фоновым рисунком на задний E-Ink экран YotaPhone, тем самым экономя энергию основного экрана.

Yota Phone-33

Но в целом, мне такие сценарии кажутся немного надуманными – ведь ничто не мешает быстро включить экран устройства и посмотреть сделанный снимок. Поэтому я считаю что фотография на задней крышке – это такой элемент кастомизации самого внешнего вида телефона. Каждый новый снимок – это возможность обновить свой собственный телефон!

Yota Phone-34

 

 Общее мнение, плюсы и минусы

Yota Phone-20

Подводя итог, хочу сказать спасибо авторам этого устройства, которое хоть и вышло спорным, да еще и с приличным опозданием с момента анонса, но в целом представляет собой интересный, с точки зрения нового опыта, смартфон. Теперь главное не бросать начатое, учесть ошибки и выпустить новое устройство, которое продолжит идею двухэкранного использования, что впрочем, авторы итак уже и сделали анонсировав новую модель YotaPhone 2 в феврале этого года. Вопрос цены YotaPhone, разумеется, самый спорный, стоит он дороже других конкурирующих аппаратов в этом сегменте, но ведь он единственный в своём роде со вторым экраном, а этого пока сильно удорожает его стоимость. Так что если вы хотите попробовать необычный смартфон с двумя экранами и поддержкой LTE (который в Москве неплохо работает), то посмотрите в сторону этой модели.

 

Характеристики YotaPhone
СтандартGSM 900/1800/1900, 3G, LTE
Поддержка диапазонов LTE800, 1800, 2600 МГц
Типсмартфон
Операционная системаAndroid 4.2
Тип корпусаклассический
Кнопки управленияэкранные
Тип SIM-картыmicro SIM
Количество SIM-карт1
Вес146 г
Размеры (ШxВxТ)67×133.6×9.99 мм
Экран
Тип экранацветной, 16.78 млн цветов, сенсорный
Тип сенсорного экранамультитач, емкостный
Диагональ4.3 дюйм.
Размер изображения720×1280
Число пикселей на дюйм (PPI)342
Автоматический поворот экранаесть
Дополнительный экранесть, 360×640 пикс.
Звонки
Тип мелодийполифонические, MP3-мелодии
Виброзвонокесть
Мультимедийные возможности
Фотокамера13 млн пикс., светодиодная вспышка
Функции камерыавтофокус
Запись видеороликовесть
Макс. разрешение видео1920×1080
Макс. частота кадров видео30 кадров/с
Фронтальная камераесть, 1 млн пикс.
Воспроизведение видеоAVC, MPEG-4, WebM
АудиоMP3, AAC, WAV, FM-радио
Связь
ИнтерфейсыWi-Fi, Bluetooth 4.0
Спутниковая навигацияGPS/ГЛОНАСС
Cистема A-GPSесть
Доступ в интернетWAP, GPRS, EDGE
Поддержка протоколовPOP/SMTP, HTML
Память и процессор
Процессор1700 МГц
Количество ядер процессора2
Объем встроенной памяти32 Гб
Объем оперативной памяти2 Гб
Слот карт памятиотсутствует
Сообщения
Дополнительные функции SMSввод текста со словарем
MMSесть
Питание
Емкость аккумулятора1800 мАч
Другие функции
Датчикиосвещенности, приближения, гироскоп, компас
Записная книжка и органайзер
Поиск по книжкеесть
Обмен между SIM-картой и внутренней памятьюесть
Органайзербудильник, калькулятор, планировщик задач
Дополнительная информация
Особенностивторой экран – монохром, технология E Ink, 4.3”, разрешение 360×640, 16 градаций серого цвета, емкостный

Пользовались ли вы Yota Phone? Если да, то поделитесь своим мнением в комментариях, интересно узнать ваше мнение об этой модели.

, , , , , ,
Предыдущая запись
Тест ридера банковских карт 2can для Яндекс.Деньги
Следующая запись
Бэкап на Mac с помощью Acronis True Image

Вам также понравятся эти записи:

Бэкап на Mac с помощью Acronis True Image

С 2010 года я пользуюсь компьютером Apple, сначала это был просто MacBook, потом это стали MacBook Air разных модификаций и размеров. Все эти 4 года я делаю бэкапы и восстанавливаюсь / переношу данные с помощью встроенной утилиты Time Machine. Теперь пришло время проверить как работает только что вышедший Acronis True Image для Mac, который планирует если не заменить встроенную утилиту, но как минимум дать те же возможности.

19 комментариев. Оставить новый

  • Валерия
    17 июня 2014 11:22

    Я бы тоже с большим удовольствием протестировала этот телефон. Пока что он для меня фантастика 🙂

  • По началу мне было даже непривычно что и наши ученые смогли разработать и использовать такие современные технологии. Молодцы прямо!

  • Тамара Киселева
    17 июня 2014 12:20

    Не знаю даже, на вид неплохой телефон, функционал мало чем отличается от аналогов, но вот идея со вторым экраном – это реальное решение проблемы с постоянно высаживающимся аккумулятором.

    • И да и нет. Второй экран, конечно, позволяет немного экономить энергии, но нельзя сказать что это мегаполезно. Пока просто необычно.

      • Роман Малыгин
        21 августа 2014 23:49

        Это не “мегаполезно” это мегаприкольно! 😉
        Если необычно и прикольно – не интересно, а нужен лишь функционал, почему не купить кнопочный? Дешево и сердито! 😉

  • Cаня Везир
    17 июня 2014 12:23

    Достойная разработка, думаю, что еще нужно поработать над гаджетом и будет смело конкурировать с лидерами на рынке коммуникаторов. Тем более если продолжат реализовывать необычные решения и идеи.

    • Ну да, было бы неплохо, на самом деле.

      • Роман Малыгин
        21 августа 2014 23:59

        Реклама нормальная нужна! Реклама! Где ролики в инете? ( не скучный спец, рассказывающий о характеристиках, а прикольные и весёлые ролики?) Где реклама на тв? Почему нет в салонах связи на лучшем месте?
        Мне обидно за наш ЙотаФон! Он лучше и дешевле, но люди о нём тупо не знают!

  • Неужели наши дошли до того, чтобы создавать такие технологии! Я настолько впечатлился этим телефоном что даже подумываю над тем чтобы его купить.

  • Николай Николаевич
    20 июня 2014 00:30

    являюсь счастливым пользователем данного девайса,приобрёл в первые дни начала продаж.аппарат далеко не идеален,но имеет массу плюсов.теперь моё яблоко пылится в тумбочке за ненадобностью)

  • Серьезные минусы:
    1. Управление жестами и отказ от кнопки “Домой”.
    К сожалению, серьезная стратегическая ошибка с точки зрения юзабилити (эргономики);
    2. Высокая цена.
    И даже, если бы она была в районе 5 тыс.руб – и то, я бы не стал брать это устройство из-за первого пункта.
    Телефон – это такая штука, что иногда надо кому-то передать его, чтобы позвонили. Так вот второму человеку слету не разобраться, как им управлять. В этом то и проблема. Во всяком случае для меня.

    Откуда столько ботов с “похвалами”? 😉

    • 1. Там же можно включить кнопки, как на любом смартфоне, если не нравится
      2. Ну как высокая. Она объективно высокая из-за используемых технологий и небольшого количества.

    • Роман Малыгин
      21 августа 2014 23:55

      Сам ты бот зачумлённый огрызками!
      Мы нормальные люди, которым нравится уникальный и особенный смарт! Он ОСОБЕННЫЙ понимаешь?
      А не ширпотреб голимый, неотличимый друг от друга!
      Какие минусы?
      Твой мозг залип и без “домой” не воспринимает? Это минус только для твоего подвисшего мозга!
      Я отлично провожу под экраном и мне нравится, что нет этого унылого говна – “домой”!
      Отлично работает!
      Цена тебе высокая?? Ну иди огрызок за новый 30 или старый за 20, – возьми и радуйся! )))
      …или как тупые понтрорезы, с сельским мозгом, возьми копию за 5! Когда сломается, будешь носить для вида! Главное корпус купи попонтовее! )) Вот же есть утырки! )))

      • Yota Phone по функционалу отстает.
        И за такую цену получить российский аппарат с надписью сделано в Китае. Как-то многовато не находите. И его не спасает 2 экрана.

  • Ефимова Ева
    26 июня 2014 08:07

    Меня наши не перестают удивлять. Даже такой телефон умудрились создать!

  • Наши товарищи не перестают меня удивлять. Телефон то вполне приличный!

  • так то я первый придумал эту задумку с двумя экранами когда над другом прикольнуться хотел и сказал что видел телефон с двумя экранами это было осенью 2010 года (так обидно)

  • Роман Малыгин
    21 августа 2014 23:47

    Мне, как и большинству, на самом то деле не нужна половина возможностей современных смартфонов и нет особого дела где на пол-пикселя больше. Но он ОСОБЕННЫЙ И ПРИКОЛЬНЫЙ ! Я обеспеченный человек и могу купить мешок яблочных огрызков, но для меня ширпотреб не интересен, не люблю быть как серая толпа. Круто то, что выделяется, является чем-то особенным. Поэтому ЙотаФон и у меня и у жены. Огрызки друзей выглядят рядом просто жалко. Я доволен полностью! )

Меню