Когда мне мне предложили протестировать смартфон Yota, я ни минуты не сомневался. Еще бы — один из самых обсуждаемых телефонов в сети на момент его запуска (а может даже и намного раньше), первый телефон со вторым e-ink экраном на обороте, российская разработка… Ну вы понимаете.
Я просмотрел столько роликов в сети и обзоров Yota Phone, что мне казалось, что я всё уже знаю о нём. Поэтому когда получил смартфон, то первым делом сразу же взял телефон и стал использовать в качестве основного телефона. Решил проверить боем, так сказать. Я очень требователен к основному телефону, его характеристикам и не каждая модель сможет подойти, тем интереснее было сделать Yota Phone им. И вот что из этого получилось.
Комплектация
Пару слов о коробке, на такие вещи всегда обращаешь внимание. Yota Phone упакован в достаточно необычную коробку, которая свёрнута в эдакий кубик, а когда открываешь его, то все компоненты оказываются перед тобой и нет необходимости что-то открывать дополнительно.
Вот как выглядит коробка в разложенном виде:
Полный комплект включает в себя: сам смартфон, кабель для зарядки с USB разъёмом, скрепку для открывания лотка SIM-карты, стереогарнитуру, комплект документации по безопасности и знакомству со смартфоном.
Комплектное зарядное устройство достаточно мощное (1,5А) чтобы заряжать смартфон быстро (1,5 — 2 часа). Кроме того у него необычный фирменный дизайн, очень стильная вышла зарядка.
[su_slider source=»media: 21477,21476″ link=»image» width=»1000″ height=»640″ title=»no» pages=»no» mousewheel=»no» speed=»500″]
Хочу также обратить внимание на фирменную скрепку, с помощью которой вам придется извлекать SIM-карту, которая расположена прямо в кнопке включения/выключения экрана устройства. Для извлечения лотка требуется действительно длинная скрепка, поэтому от iPhone или, как в моем случае, от HTC One, скрепка может попросту не подойти. Так что не теряйте её.
Комплектные наушники Yota Phone выдают качественный звук, я бы сказал что он достаточно хорош для большинства людей, причем как для музыки, так и для разговоров по гарнитуре.
Внешний вид, качество исполнения
Знаете, в наше время трудно ожидать чего-то нового от современного смартфона. Как правило, это прямоугольное устройство с большим экраном, в Yota Phone, к примеру, отказались от сенсорных кнопок, присущих большинству подобных смартфонов, и сделали собственные жесты в нижней части экрана. Получилось довольно инновационно.
Но вызвало ли это прорыв? Сомневаюсь. Конечно, после некоторого времени быстро привыкаешь к этим жестам. Но все, кому я давал смартфон, сразу же терялись, и на меня, делающего эти жесты смотрели с нескрываемым удивлением. Мне было довольно комфортно ими пользоваться, да и вообще привыкнуть к ним не очень сложно. Но не все люди одинаковы, кому-то подобные выкрутасы сразу могут испортить восприятие устройства.
Хочу отдельно сразу отметить, что разработчики устройства сделали возможным включение привычных экранных кнопок прямо в ПО, так что если вам не нравится управление жестами, то вы всегда можете открыть настройки экрана и выбрать там соответствующею опцию.
И в нижней части экрана появятся привычные кнопки операционной системы Android.
На YotaPhone всего три физические кнопки — кнопка включения/выключения и пара кнопок громкости. Всё что необходимо смартфону с операционной системой Android. Кнопка включения расположена в верхней части, кнопки громкости вынесены на левую сторону. На обратной стороне устройства располагается самая главная «фишка» — экран E-Ink с неплохим разрешением и достаточно быстрой скоростью обновления. Там же раположена и камера устройства (в нижней части).
Слот для SIM-карты, как и аудиоразъём, расположен в верхней части YotaPhone, причём SIM-карта располагается, как я уже упоминал, прямо в кнопке включения / выключения устройства. Очень интересное решение. Сначала кажется, что неудобно, но карту оператора нужно бывает вставить лишь раз.
Наверное, самый спорный элемент смартфона — глазок фотокамеры YotaPhone, расположенный в нижней части. Вы бы знали сколько это вызывает эмоций и вопросов у людей, которые видят подобное впервые. На самом деле, при съёмке это особо не напрягает, снимки можно делать в любом положении смартфон — интерфейс камеры же вращается. Но некий дискомфорт всё же присутствует.
Габариты устройства
Размеры у YotaPhone вполне типичные 67 x 133.6 x 9.99 мм, если мы говорим именно о смартфонах, а не о лопатоподобных устройствах. В руке лежит нормально, немного пугают металлические края, больно уж они скользкие, того и гляди выронишь смартфон из рук.
Если сравнить YotaPhone с HTC One (M7), то по размерам у них не такое уж большое расхождение (я не стал сравнивать по цифрам), но видно что Йотафон уже и более вытянут.
Экран
Экрана у смартфона два, как известно: один размером 4.3 дюйма с разрешением 720×1280 точек и сенсорный, а второй — E-Ink с разрешением 360×640 точек и чуть меньше. Мне кажется, что HD разрешения вполне достаточно для смартфона подобного уровня и с такой диагональю, использование экрана привело бы к еще меньшему времени работы и, возможно, к нагреву устройства. Тот же HTC One греется так хорошо, что можно греться от него в зимнее время года.
E-Ink экран в YotaPhone очень неплох, жаль что не сенсорный. Он позволяет отображать некоторую информацию из адаптированных под него приложений или приложений, имеющих API для второго экрана. Поскольку я использую смарт-часы от SONY, то мне показалось что экран выполняет те же функции что и часы, поэтому даже пришлось от них отказаться в связи с бессмысленностью дублирования подобной информации.
Время работы
Специально время работы я ничем не засекал, хочу отметить лишь что при не очень активном использовании E-Ink экрана (меньше уведомлений, чтения книг и так далее), смартфон вполне может проработать примерно 1,5 суток. В моём же режиме его хватало лишь на один день, и то, приходилось заряжать его в автомобиле, так как навигационное ПО довольно быстро разряжает батарею любого устройства.
Операционная система и дополнения
В Yota Phone пошли интересным путём, чтобы показать возможности второго экрана, компания создала несколько приложений, которые используют его возможности и в стандартной прошивке включила несколько сторонних. Вот список приложений, которые поддерживают второй E-Ink экран в Yota Phone:
- Tutorial (стартовое приложение для ознакомления и настройки)
- Wallpaper (служит для настройки отображения фонового рисунка в спящем режиме и не только)
- Organizer (специально написанный календарь, поддерживающий второй экран и отображающий там уведомления о встречах)
- Notepad (написание заметок на привычном экране и чтение на E-Ink экране)
- TeachMe (выбираешь язык, который хочешь изучить и приложение показывает тебе слова и перевод)
- InternetHub (показывает на E-Ink экране обновления статусов друзей из разных социальных сетей и новости из выбранных категорий)
- Bookmate (приложение для чтения электронных книг из библиотеки Bookmate)
- Ведомости (клиент для чтения новостей)
Сразу скажу, большинство приложений работают не совсем так, как ты ожидаешь этого. К примеру, Internet Hub оказалось полностью бесполезным для меня — невозможно выбрать группы друзей для отображения, мало настроек — всё это делает неудобным использование, я не хочу читать всех подряд, а настроить только на конкретную группу или людей.
Ведомости — неплохое приложение, но постоянно требует переворачивать устройство и возвращаться к обычному экрану, вместо удобного для чтения E-Ink, новости требуют предварительной загрузки на второй экран.
Bookmate — хорошая читалка, я ей итак пользуюсь, но с ней тоже проблемы — приложение загружает на обратный экран всего одну главу из книги и после её окончания (особенно если у вас медленный интернет или его нет вовсе в эту минуту) попросту зависает и виден только постоянно обновляющийся круговой индикатор. Лечится только перезагрузкой устройства.
Другие приложения интересны, но самое полезное, пожалуй, это Wallpaper, которое имеет большое количество настроек и позволяет комфортно настроить вид E-Ink экрана в режиме ожидания — можно вывести многие индикаторы, типы часов, погоду и так далее. К тому же это же приложение позволяет быстро сделать любую сделанную фотографию картинкой задней крышки своего телефона. Мне это очень понравилось!
Иногда можно даже просто сделать снимок с камеры и сразу же вывести его фоновым рисунком на задний E-Ink экран YotaPhone, тем самым экономя энергию основного экрана.
Но в целом, мне такие сценарии кажутся немного надуманными — ведь ничто не мешает быстро включить экран устройства и посмотреть сделанный снимок. Поэтому я считаю что фотография на задней крышке — это такой элемент кастомизации самого внешнего вида телефона. Каждый новый снимок — это возможность обновить свой собственный телефон!
Общее мнение, плюсы и минусы
Подводя итог, хочу сказать спасибо авторам этого устройства, которое хоть и вышло спорным, да еще и с приличным опозданием с момента анонса, но в целом представляет собой интересный, с точки зрения нового опыта, смартфон. Теперь главное не бросать начатое, учесть ошибки и выпустить новое устройство, которое продолжит идею двухэкранного использования, что впрочем, авторы итак уже и сделали анонсировав новую модель YotaPhone 2 в феврале этого года. Вопрос цены YotaPhone, разумеется, самый спорный, стоит он дороже других конкурирующих аппаратов в этом сегменте, но ведь он единственный в своём роде со вторым экраном, а этого пока сильно удорожает его стоимость. Так что если вы хотите попробовать необычный смартфон с двумя экранами и поддержкой LTE (который в Москве неплохо работает), то посмотрите в сторону этой модели.
Характеристики YotaPhone | |
---|---|
Стандарт | GSM 900/1800/1900, 3G, LTE |
Поддержка диапазонов LTE | 800, 1800, 2600 МГц |
Тип | смартфон |
Операционная система | Android 4.2 |
Тип корпуса | классический |
Кнопки управления | экранные |
Тип SIM-карты | micro SIM |
Количество SIM-карт | 1 |
Вес | 146 г |
Размеры (ШxВxТ) | 67×133.6×9.99 мм |
Экран | |
Тип экрана | цветной, 16.78 млн цветов, сенсорный |
Тип сенсорного экрана | мультитач, емкостный |
Диагональ | 4.3 дюйм. |
Размер изображения | 720×1280 |
Число пикселей на дюйм (PPI) | 342 |
Автоматический поворот экрана | есть |
Дополнительный экран | есть, 360×640 пикс. |
Звонки | |
Тип мелодий | полифонические, MP3-мелодии |
Виброзвонок | есть |
Мультимедийные возможности | |
Фотокамера | 13 млн пикс., светодиодная вспышка |
Функции камеры | автофокус |
Запись видеороликов | есть |
Макс. разрешение видео | 1920×1080 |
Макс. частота кадров видео | 30 кадров/с |
Фронтальная камера | есть, 1 млн пикс. |
Воспроизведение видео | AVC, MPEG-4, WebM |
Аудио | MP3, AAC, WAV, FM-радио |
Связь | |
Интерфейсы | Wi-Fi, Bluetooth 4.0 |
Спутниковая навигация | GPS/ГЛОНАСС |
Cистема A-GPS | есть |
Доступ в интернет | WAP, GPRS, EDGE |
Поддержка протоколов | POP/SMTP, HTML |
Память и процессор | |
Процессор | 1700 МГц |
Количество ядер процессора | 2 |
Объем встроенной памяти | 32 Гб |
Объем оперативной памяти | 2 Гб |
Слот карт памяти | отсутствует |
Сообщения | |
Дополнительные функции SMS | ввод текста со словарем |
MMS | есть |
Питание | |
Емкость аккумулятора | 1800 мАч |
Другие функции | |
Датчики | освещенности, приближения, гироскоп, компас |
Записная книжка и органайзер | |
Поиск по книжке | есть |
Обмен между SIM-картой и внутренней памятью | есть |
Органайзер | будильник, калькулятор, планировщик задач |
Дополнительная информация | |
Особенности | второй экран — монохром, технология E Ink, 4.3”, разрешение 360×640, 16 градаций серого цвета, емкостный |
Пользовались ли вы Yota Phone? Если да, то поделитесь своим мнением в комментариях, интересно узнать ваше мнение об этой модели.
Я бы тоже с большим удовольствием протестировала этот телефон. Пока что он для меня фантастика 🙂
По началу мне было даже непривычно что и наши ученые смогли разработать и использовать такие современные технологии. Молодцы прямо!
Не знаю даже, на вид неплохой телефон, функционал мало чем отличается от аналогов, но вот идея со вторым экраном — это реальное решение проблемы с постоянно высаживающимся аккумулятором.
И да и нет. Второй экран, конечно, позволяет немного экономить энергии, но нельзя сказать что это мегаполезно. Пока просто необычно.
Это не «мегаполезно» это мегаприкольно! 😉
Если необычно и прикольно — не интересно, а нужен лишь функционал, почему не купить кнопочный? Дешево и сердито! 😉
Достойная разработка, думаю, что еще нужно поработать над гаджетом и будет смело конкурировать с лидерами на рынке коммуникаторов. Тем более если продолжат реализовывать необычные решения и идеи.
Ну да, было бы неплохо, на самом деле.
Реклама нормальная нужна! Реклама! Где ролики в инете? ( не скучный спец, рассказывающий о характеристиках, а прикольные и весёлые ролики?) Где реклама на тв? Почему нет в салонах связи на лучшем месте?
Мне обидно за наш ЙотаФон! Он лучше и дешевле, но люди о нём тупо не знают!
Неужели наши дошли до того, чтобы создавать такие технологии! Я настолько впечатлился этим телефоном что даже подумываю над тем чтобы его купить.
являюсь счастливым пользователем данного девайса,приобрёл в первые дни начала продаж.аппарат далеко не идеален,но имеет массу плюсов.теперь моё яблоко пылится в тумбочке за ненадобностью)
Серьезные минусы:
1. Управление жестами и отказ от кнопки «Домой».
К сожалению, серьезная стратегическая ошибка с точки зрения юзабилити (эргономики);
2. Высокая цена.
И даже, если бы она была в районе 5 тыс.руб — и то, я бы не стал брать это устройство из-за первого пункта.
Телефон — это такая штука, что иногда надо кому-то передать его, чтобы позвонили. Так вот второму человеку слету не разобраться, как им управлять. В этом то и проблема. Во всяком случае для меня.
Откуда столько ботов с «похвалами»? 😉
1. Там же можно включить кнопки, как на любом смартфоне, если не нравится
2. Ну как высокая. Она объективно высокая из-за используемых технологий и небольшого количества.
Сам ты бот зачумлённый огрызками!
Мы нормальные люди, которым нравится уникальный и особенный смарт! Он ОСОБЕННЫЙ понимаешь?
А не ширпотреб голимый, неотличимый друг от друга!
Какие минусы?
Твой мозг залип и без «домой» не воспринимает? Это минус только для твоего подвисшего мозга!
Я отлично провожу под экраном и мне нравится, что нет этого унылого говна — «домой»!
Отлично работает!
Цена тебе высокая?? Ну иди огрызок за новый 30 или старый за 20, — возьми и радуйся! )))
…или как тупые понтрорезы, с сельским мозгом, возьми копию за 5! Когда сломается, будешь носить для вида! Главное корпус купи попонтовее! )) Вот же есть утырки! )))
Yota Phone по функционалу отстает.
И за такую цену получить российский аппарат с надписью сделано в Китае. Как-то многовато не находите. И его не спасает 2 экрана.
Меня наши не перестают удивлять. Даже такой телефон умудрились создать!
Наши товарищи не перестают меня удивлять. Телефон то вполне приличный!
так то я первый придумал эту задумку с двумя экранами когда над другом прикольнуться хотел и сказал что видел телефон с двумя экранами это было осенью 2010 года (так обидно)
Мне, как и большинству, на самом то деле не нужна половина возможностей современных смартфонов и нет особого дела где на пол-пикселя больше. Но он ОСОБЕННЫЙ И ПРИКОЛЬНЫЙ ! Я обеспеченный человек и могу купить мешок яблочных огрызков, но для меня ширпотреб не интересен, не люблю быть как серая толпа. Круто то, что выделяется, является чем-то особенным. Поэтому ЙотаФон и у меня и у жены. Огрызки друзей выглядят рядом просто жалко. Я доволен полностью! )