Путешествия

Стоимость жизни в Италии в 2014 году

Какова стоимость жизни в Италии на сегодняшний день? В этой статье попытка проанализировать затраты средней итальянской семьи. Цены по разным статьям расходов достаточно относительны и могут варьироваться в зависимости от региона (на севере жизнь дороже, на юге и островах – дешевле), от величины населенного пункта (в крупном городе – дороже, в маленьком провинциальном поселке – дешевле), а также от личных запросов и потребностей.

Для примера берётся среднестатистическую семью из трех человек (отец – рабочий, мать – служащая, ребенок 11 лет – учащийся средней школы), живущую в небольшом городе в центре Италии. Предполагается, что оба родителя работают и получают примерно 1200 евро в месяц каждый, что составляет (включая 13-ю зарплату) около 30.000 евро в год на семью.

Оплата жилья

В случае, если семья не является собственником дома или квартиры, на оплату аренды жилья или выплаты ипотечного кредита (из расчета 100.000 евро на 25 лет) уходит около 500 евро в месяц. В больших городах аренда квартиры среднего уровня для семьи из 3 человек может доходить до 1000 евро в месяц.

Обслуживание дома, электроэнергия, газ, вода

Если семья живет в многоквартирном доме (кондоминиуме), необходимо учесть совместные для всех жильцов расходы на содержание лифта, насоса для подачи воды на верхние этажи, освещения в подъезде, содержание придомовой территории и т.д. Кондоминиальные взносы зависят также от площади квартиры. Средние затраты составляют около 800 евро в год (67 евро в месяц).

http://italia-ru.com/files/condominio.jpg

Небольшой итальянский кондоминиум. Фото comefare.com

Коммунальные платежи включают в себя плату за вывоз мусора и работу канализации, они складываются из площади жилья и количества членов семьи. В среднем составляют 120 евро в год (10 евро в месяц).

Расход газа для отопления, горячей воды, работы газовой плиты регулируется самими жильцами квартиры или частного дома. К примеру, для квартиры площадью 70 кв.м, расположенной в центре Италии, понадобится на эти цели около 800 евро в год (66 евро в месяц). Нужно иметь в виду, что в Италии работает целый ряд компаний, продающих населению газ и электроэнергию, их контракты отличаются друг от друга ценами и предложениями.

На электроэнергию семья из трех человек потратит в среднем около 400 евро в год (33 евро в месяц).

Стоимость одного кубометра воды в зависимости от региона может сильно отличаться (разница доходит до 300%). Средние затраты на оплату воды составят 180 евро в год (15 евро в месяц).

http://italia-ru.com/files/bollette.jpg

Квитанции к оплате. Фото lanazione.it

Телефон, интернет, телевидение

Домашний телефон и проводной интернет. Как правило компании, обеспечивающие телефонную связь, включают в свои контракты и услуги ADSL. Затраты на телефон и интернет составят около 350 евро в год (29 евро в месяц).

Мобильный телефон. Допустим, что в семье из трех человек имеются три смартфона последнего поколения. Маловероятно, что годовые затраты на их обслуживание будут меньше 700 евро (58 евро в месяц).

Одна из статей итальянских домашних расходов – это налог на любой имеющийся в доме радиоприемник и телевизор. Этот налог составляет около 110 евро в год (9 евро в месяц).

Питание

В среднем затраты на питание составляют 500 евро в месяц (166 евро на человека). И в этом случае расходы зависят от личных пристрастий и привычек. Многие жители Италии неплохо экономят, следуя выгодным предложениям и скидкам супермаркетов, которые никак не отражаются на качестве продуктов, и, как правило, проводятся еженедельно, меняются только наименования продуктов, на которые распространяется скидка той или иной недели. Еще один способ сэкономить на продуктах питания – приобретать свежие овощи и фрукты непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях неподалеку от собственного места жительства.

http://italia-ru.com/files/frutta-verdura.jpg

Фрукты и овощи входят в обязательную статью расходов итальянской семьи. Фото donna.befan.it

Товары для дома, предметы гигиены и моющие средства

На эту статью расходов уходит около 120 евро в месяц (примерно по 40 евро на человека). Сюда входят средства, необходимые для поддержания чистоты в доме и личной гигиены, а также покупка белья, посуды, бытовых электроприборов, предметов мебели, поддержание в рабочем состоянии и срочный ремонт приборов, обеспечивающих водо- и газоснабжение квартиры.

Одежда и обувь

Минимальная цифра на эти расходы составляет около 130 евро на семью (43 евро на человека). Здесь следует учитывать стиль жизни и климатическую зону. Сэкономить в этой категории расходов можно, покупая одежду и обувь в аутлетах и на сезонных распродажах, которые проводятся зимой и летом и позволяют совершить покупку на качественный товар со скидкой до 70%.

http://italia-ru.com/files/spese.jpg

Время скидок – итальянцы спешат за покупками. Фото lintraprendente.it

Школьные расходы

Государственное образование в Италии является бесплатным, однако если сложить вместе стоимость книг, канцелярских принадлежностей, ранца, затраты на школьные обеды, автобус, экскурсии… расходы составят около 50 евро в месяц.

Занятия спортом и разные курсы

Эти затраты не являюся обязательными, однако если члены семьи ведут активный и здоровый образ жизни, то около 50 евро в месяц (17 евро на человека) понадобится на занятия в спортзале, посещение бассейна, танцевальных, языковых или других обучающих курсов.

Содержание автомобиля

Если предположить, что в нашей среднестатистической семье имеется один автомобиль с небольшим объемом двигателя, затраты на его содержание будут складываться из нескольких показателей. Страховка – около 600 евро в год (50 евро в месяц), причем, эта цифра может увеличиться в два-три раза для жителей таких крупных городов юга Италии, как Неаполь или Палермо. Регистрационные сборы зависят от многих параметров автомобиля и в среднем составляют около 200 евро в год (17 евро в месяц).  Техосмотр, который необходимо проходить раз в два года, заберет из семейного бюджета еще 70 евро.

Расходы на топливо для автомобиля будут зависеть в том числе и от вида топлива (газ, бензин).

2014-05-22 15.13.42

Цены на автомобильное топливо (2014). Фото автора.

К примеру, если в семье один автомобиль, работающий на бензине и расходующий один литр топлива на 15 км пути, который проезжает за год около 12.000 километров, понадобятся 800 литров бензина стоимостью 1,8 евро за литр. Таким образом, расходы на топливо составят 1440 евро в год или 120 евро в месяц.

Еще около 300 евро в год, как правило, уходит на текущий мелкий ремонт и содержание автомобиля.

Медицинские расходы

Несмотря на то, что система государственного медицинского обслуживания в Италии считается одной из лучших и гарантирует бесплатные лекарства и бесплатное лечение в больнице, некоторые медицинские услуги и препараты требуют оплаты определенного процента от их полной стоимости. Это касается, в первую очередь, диагностических процедур и анализов. Особую статью расходов представляет собой стоматологическое обслуживание, которое в Италии является платным. Предположим, что наша среднестатистическая семья из трех человек тратит на медицинские нужды около 1000 евро в год  (83 евро в месяц).

Развлечения, отдых, подарки

Небольшие путешествия, посещение ресторанов, кинотеатров, театров, концертов, музеев потребуют минимальных затрат в 1500 евро в год (125 евро в месяц).

Недельный отпуск для семьи из трех человек на море или в горах с проживанием в гостинице на полном пансионе обойдется в пик сезона примерно в 1400 евро, для чего придется откладывать ежемесячно около 116 евро.

Учтем и расходы на такие приятные мелочи, как подарки на дни рождения, юбилеи, свадьбы, крестины и т.д. На все это придется отложить еще около 1000 евро в год (83 евро в месяц).

2014-05-21 19.02.27

Отдых у моря поможет набраться сил на следующий год. Фото автора.

 

Осталось подвести итог и подсчитать, сможет ли семья с годовым доходом в 30.000 евро уложиться во все вышеперечисленные затраты (из которых были намеренно исключены траты на алкоголь, сигареты и азартные игры). Годовые расходы нашей среднестатистической семьи из трех человек составили 28.570 евро.

Источник: портал «Италия по-русски»

, , , , ,
Предыдущая запись
История московского парка Кузьминки
Следующая запись
Конференция CyberSecurity for Next Generation в Стокгольме

Вам также понравятся эти записи:

Меню