ГаджетыМероприятия

Windows XP и Office 2003 прекратили поддерживать в Microsoft

Сегодня Microsoft выпустит последние обновления для Windows XP, которая вышла в свет в 2001 г. и сразу стала хитом: по данным известного интернет-аналитика Мэри Микер, в мире на компьютеры с Windows и процессорами от Intel приходилось 96% всех ПК вплоть до 2005 года. Но с 8 апреля 2014 года компания Microsoft останавливает поддержку Windows XP и Office 2003 и в связи с этим собрала журналистов в своем новом технологическом центре, чтобы поделиться своими откровениями и обрадоваться завершению поддержки гениального продукта, принесшего компании по разным оценкам более 200 миллиардов долларов.

Goodbye XP in Microsoft Technology Center-11

Платформа оставалась популярной и наиболее используемой вплоть до августа 2012 года. На данный момент, согласно информации от аналитической компании NetMarketShare, Windows XP пользуются 27,7% пользователей ПК во всем мире. Платформа уступает лишь Windows 7, завоевавшей 48,8% рынка. Новые версии ОС — Windows 8 и Windows 8.1 — вдвоем сумели набрать лишь 11% рынка. На этом фоне и простились со “старушкой”.

[two_third]

После ряда презентаций, как от представителей компании Microsoft  по технологиям и операционным системам Windows, так и от Дениcа Кускова из TelecomDaily, присутствующим поведали о причинах, побудивших компанию завершить поддержку Windows XP. Если вкратце – то эта система была создана еще в те времена, где никто и подумать не могу что все будут выходить в интернет с помощью смартфона и его даже можно будет использовать для организации атак уже на обычные компьютеры, технологии, использованные в  Windows XP устарели морально и требуют отказа и использования современных операционных систем и браузеров, которые лучше защищены и могут обеспечить не только безопасную работу, но и постоянную поддержку со стороны производителей ПО и железа.

MS Office 2003 при этом совсем не уделялось внимания, вроде бы пользователи уже постепенно сами обновляются на более совершенные версии офисного пакета. Да и подписочная версия Office 365 тоже делает своё дело.

[/two_third] [one_third_last]

Почему оканчивается поддержка Windows XP?

Корпорация Майкрософт в течение 12 лет предоставляла поддержку для Windows XP. Теперь для Microsoft и партнеров настало время инвестировать в более современные технологии, которые позволят разрабатывать и развивать новые эффективные способы работы.

Если вы продолжите использовать Windows XP после окончания поддержки, ваш компьютер может стать уязвимым для вирусов и других угроз безопасности. Поскольку большинство производителей продолжает оптимизировать свое оборудование и программы для последних версий Windows, вы можете обнаружить, что многие приложения и устройства не работают с Windows XP.

По сообщению с сайта компании.

[/one_third_last]

Сразу после презентации всех пригласили в интересный демо зал, который был разделен пополам: в первой половине демонстрировались различные предметы обихода начала 2000-х в обычных российских квартирах, а в другой стороне были представлены все самые совремнные новинки Microsoft.

Goodbye XP in Microsoft Technology Center-1

Goodbye XP in Microsoft Technology Center-6

Goodbye XP in Microsoft Technology Center-5

Goodbye XP in Microsoft Technology Center-2

Было интересно взглянуть на новинки, тем более что все старые телефоны я принёс из своей коллекции, они очень органично смотрелись в этом древнем шкафу, рядом с кассетным магнитофоном и видеомагнитофоном, которыми всё еще пользовались в то время для просмотра свежих фильмов.

 

Технологический центр Microsoft (2014)

Местом проведения мероприятия стал новый технологический центр Microsoft, который расположился совсем рядом со старым, рядом с метро Белорусская, в уютном деловом квартале. В новом центре компания представила разработки своих партнёров, которые создают решения на основе продуктов Microsoft. Небольшая фотогалерея даст понять, что представляет собой этот центр, экскурсию по нему провёл Олег Карачаров, Директор Технологического центра Microsoft в России.

Обычно в технологическом центре Microsoft проходят мероприятия партнеров или самой Microsoft, где можно показать различные решения, которые были бы интересны покупателям или техническим специалистам.

Памятные обои Windows XP

Если вы когда-либо использовали компьютер с установленной на нём Windows XP, то уже никогда не забудете обои, выставленные в этой ОС по умолчанию: зелёный холм и голубое небо с несколькими облаками. Фото было сделано в 1996 году. Теперь пейзаж выглядит иначе.

[one_half]

ABUQO6__2DZalT2Bw52QPA-article

 1996 год

[/one_half] [one_half_last]

cXoVsV1jLn1zwEqh2PwhfA-article

 2013 год

[/one_half_last]

Снимок был сделан профессиональным фотографом Чарльзом О’Риэром — жителем Сейнт-Хелены (штат Калифорния) для цифровой дизайн-компании HighTurn. О’Риэр также делал фотографии для частной компании Corbis, принадлежащей Биллу Гейтсу и занимающейся в Сиэтле стоковыми фотографиями, и фотографии долины Напа для статьи о долине в майском выпуске 1979 года журнала National Geographic. Хотя О’Риэр в основном фотографировал виноделие в долине Напа, на холме в «Безмятежности» не было винограда, когда фотография была сделана в 1996 году.

У фотографии есть название – Безмятежность (англ. Bliss).

Напоследок компания приготовила душещипательный прощальный ролик с Windows XP, взгляните, наверняка вы тоже вспомните что-то из него.

 

В то же время, эксперты Hi-Tech.Mail.Ru отмечают, что многие производители оборудования уже прекратили выпуск и обновление драйверов для своих девайсов под Windows XP. То же можно сказать и про производителей программного обеспечения — все они в первую очередь стремятся оптимизировать свои разработки под новейшие версии Windows. Рано или поздно после окончания поддержки компании, выпускающие антивирусное ПО, откажутся от поддержки Windows XP (зачем им делать работу за Microsoft).

Чтобы еще больше стимулировать пользователей Windows XP на переход на Windows 8, Microsoft с 8 апреля закрывает возможность загрузки программы Microsoft Security Essentials для Windows XP (бесплатного антивируса). Если программа Microsoft Security Essentials установлена, пользователи еще некоторое время будут получать обновления сигнатур антивредоносных программ, но это не гарантирует защиту компьютера, так как Microsoft больше не будет предоставлять соответствующие обновления для системы безопасности и самого антивируса. Так что пользователям придется искать выход среди других производителей ПО.

Так что путь для владельцев компьютеров с устаревшей Windows XP по сути один – обновить свой компьютер.

2013-10-17_165928

В вышедшем в начале апреля обновлении Windows 8.1 Update акцент сделан на улучшении удобства работы пользователей клавиатуры и мыши, работающих на Windows без сенсорных экранов, которых у большинства просто нет, как это показывает статистика.

Обновление было доступно для разработчиков MSDN, а для всех остальных стало доступным во вторник, 8 апреля. Одно из самых значительных, пожалуй, изменений — появление справа вверху явной кнопки выключения и поля поиска. Также появилась возможность запуска Metro-приложения в обычном виде. Теперь, для всех приложений, если курсор поднять на самый верх, то появляются значки «свернуть» и «закрыть», а если вниз — панель задач. Добавилось контекстное меню плиток, вызываемое по правому клику. Появилась возможнось управления приложениями из панели задач. В общем, для любителей классического Windows XP процесс привыкания к Windows 8 будет быстрее и удобнее.

Goodbye-XP

Ну и напоследок, на сайте AmIRunningXP.com любой пользователь может проверить версию своей платформы и в случае идентификации Windows XP, обновить операционную систему. Те, кто не собирается отказываться от XP, должны установить все доступные обновления и настроить регулярное резервное копирование данных, ведь угроз с этого дня становится существенно больше.

, , , , , , , ,
Предыдущая запись
Разработчики представили универсальный USB 3.1 разъём
Следующая запись
Тест фитнес трекера Misfit Shine – My coke rewards

Вам также понравятся эти записи:

HTC One (2013) обновился до Android 4.4.2

Вышло обновление для HTC One (2013), который так давно ждал обновления операционной системы в связке с фирменным интерфейсом Sense 5.5. Прошивка имеет номер 4.19.401.11. Размер установочного файла — около 302 мегабайт. Что нового добавлено в обновление и чего стоит ждать от этого обновления?

Пикник Афиши 2013

“Пикник “Афиши” отмечет 10 летие главное летнего мероприятия в Москве.…

2 комментария. Оставить новый

  • Пономарев Данила
    9 апреля 2014 15:19

    Скорее всего верно сделали. Просто технологии всегда должны быть современными, а не морально устаревшими.

Меню