ИнтернетМероприятия

Пираты воруют не только у разработчиков, но и у обычных пользователей

На прошлой неделе в пресс-центре Медиа-холдинга «РБК» прошел круглый стол в рамках антипиратской кампании, на тему «Опасный мир контрафактного ПО: в 2014 году риски и потери российского бизнеса и частных пользователей возрастут».

Piracy risks in 2014-1

На затравку несколько интересных фактов о контрафантном ПО в России от IDC:

  • Мировой рынок конфиденциальной информации, украденной киберпреступниками, оценивался в 114 миллиардов долларов в 2011 году, вполне достаточное основание для существования многомиллиардного рынка инструментов для осуществления киберкраж. Хороший кейлоггер, программа, регистрирующая нажатие пользователем клавиш и таким образом собирающая информацию об учетных записях и паролях пользователя, может стоить всего 25 долларов. Ботнеты продаются за 100-200 долларов за 1 000 заражений, в зависимости от местоположения. Существует целый подпольный рынок средств для написания вредоносных программ.
  • По данным BSA | The Software Alliance, 63% всех программ, установленных на персональные компьютеры в России в 2011 году, были пиратскими. По оценкам IDC, около 80% пиратского ПО является контрафактным, и получение и использование такого контрафактного ПО представляет серьезную угрозу. Даже если само ПО не содержит вредоносный код, веб-сайты и файлообменные сети, с которого она часто загружается, могут заразить компьютер пользователя в процессе загрузки. Необходимо также помнить, что часто для активации загруженного ПО Вам могут понадобиться специальные коды, загрузка которых также сопряжена с опасностью заражения.
  • Исследования IDC,  а также исследования, проводимые Microsoft и другими компаниями, показывают, что пиратское ПО может оказаться на домашнем или рабочем компьютере пользователя, который будет уверен, что ПО подлинное. И часто такое ПО бывает уже изначально несет в себе вредоносный код.

По прогнозу собравшихся на круглом столе, в России в этом году домашние пользователи ПК потеряют около 1 миллиарда рублей и 80 часов личного времени на решением проблем, возникающих из-за использования пиратского программного обеспечения.

Интересный слайд из презентации IDC, они провели масштабное исследование проблемы пиратского ПО:

IDC Piracy 2014

Как отметил на круглом столе руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО компании Microsoft Дмитрий Береснев, использование нелицензионного ПО не только является нарушением закона, но также сдерживает развитие IT-отрасли: “Средний сайт, распространяющий пиратское программное обеспечение тратит в среднем на свое продвижение до 30 тыс. рублей ежемесячно. Так откуда у сайтов такие деньги, если ПО можно скачать бесплатно? Дело в том, что 96% случаев код пиратского программного продукта изменен.

 Как происходит борьба с пиратством и какие меры воздействия использует BSA

[one_third]
Основные механизмы в борьбе с корпоративным пиратством

1. Предупредительные письма – направление писем, проведение переговоров с выявленными нарушителями до проведения рейдов; получение письменных объяснений в случаях недостаточной легализации.

2. Гражданская проверка – рейд в компании с участием судебного пристава-исполнителя и специалиста на предмет выявления нелицензионных копий ПО на компьютерах компании (в рамках арбитражного процесса);

3. Полицейские и прокурорские проверки (активное взаимодействие с правоохранительными органами, оказание им содействия при проведении проверок и расследовании уголовных и административных дел (по ст.146 УК РФ и ст.7.12. КоАП РФ).

4. Участие в качестве представителя правообладателя в уголовных, административных и гражданских делах.

5. Гражданско-правовая ответственность нарушителей (предъявление и поддержание арбитражных исков о взыскании с нарушителей компенсации в рамках ГК РФ).

[/one_third] [two_third_last]

Screenshot at марта 31 12-21-14

Screenshot at марта 31 12-23-40

[/two_third_last]

Участники круглого стола призвали россиян пользоваться лицензионным ПО. Полностью к ним присоединяюсь, ведь наплевательское отношение соотечественников к мобильной безопасности предвещает хорошие времена для разработчиков мобильных антивирусов и оно приближается всё активнее.

Фотографии с круглого стола:

Презентации докладчиков по теме борьбы с пиратством, есть много интересных цифр и данных исследования, посвященному пиратству:

[one_third]

[/one_third] [one_third]

[/one_third] [one_third_last]

[/one_third_last]

Кстати, у самой Microsoft есть специальный раздел на сайте, посвященный исследованию пиратства в России, особенностям и признакам пиратского ПО. А для обычных пользователей компания приготовила небольшую инфографику, в которой рассказывается об этой насущной проблеме.

1mic final-3_for consumers

, , , , , , ,
Предыдущая запись
В Москве прошел Час Земли 2014
Следующая запись
IVI Music наградил лучших музыкальных артистов

Вам также понравятся эти записи:

Microsoft рассказал о том как провести рабочий день вне офиса

Компания Microsoft провела мероприятие с интересными спикерами, которые были рады поделиться своим опытом работы сотрудников вне офиса. Для кого-то это необходимость, а для кого-то способ проявления лояльности для сотрудников. Если 10 лет назад работа кого-либо вне офиса была скорее исключением, то сейчас это становится трендом.

Тверская #twicherinka 2010

Прошла первая региональная Twitter-вечеринка под хэштегом #twicherinka. Пока это первое,…

10 комментариев. Оставить новый

Мммммм! У Вас новый дизайн! Недурно!)))

Этого и следовало ожидать. У этих людей ни стыда ни совести. Вот и творят что хотят

Да современные пираты вообще уже обнаглели. Используют последние технологии и обманывают всех а поймать их сложно!

Василиса
7 апреля 2014 12:27

Я вообще не люблю тех людей. которые что либо воруют и мне уже не важно у кого это было своровано

Константин
7 апреля 2014 12:33

А пиратам на самом деле все равно что воровать, личные данные у пользователей или новые технологии у разработчиков, главное своровать!

Меню