На прошлой неделе в пресс-центре Медиа-холдинга «РБК» прошел круглый стол в рамках антипиратской кампании, на тему «Опасный мир контрафактного ПО: в 2014 году риски и потери российского бизнеса и частных пользователей возрастут».
На затравку несколько интересных фактов о контрафантном ПО в России от IDC:
- Мировой рынок конфиденциальной информации, украденной киберпреступниками, оценивался в 114 миллиардов долларов в 2011 году, вполне достаточное основание для существования многомиллиардного рынка инструментов для осуществления киберкраж. Хороший кейлоггер, программа, регистрирующая нажатие пользователем клавиш и таким образом собирающая информацию об учетных записях и паролях пользователя, может стоить всего 25 долларов. Ботнеты продаются за 100-200 долларов за 1 000 заражений, в зависимости от местоположения. Существует целый подпольный рынок средств для написания вредоносных программ.
- По данным BSA | The Software Alliance, 63% всех программ, установленных на персональные компьютеры в России в 2011 году, были пиратскими. По оценкам IDC, около 80% пиратского ПО является контрафактным, и получение и использование такого контрафактного ПО представляет серьезную угрозу. Даже если само ПО не содержит вредоносный код, веб-сайты и файлообменные сети, с которого она часто загружается, могут заразить компьютер пользователя в процессе загрузки. Необходимо также помнить, что часто для активации загруженного ПО Вам могут понадобиться специальные коды, загрузка которых также сопряжена с опасностью заражения.
- Исследования IDC, а также исследования, проводимые Microsoft и другими компаниями, показывают, что пиратское ПО может оказаться на домашнем или рабочем компьютере пользователя, который будет уверен, что ПО подлинное. И часто такое ПО бывает уже изначально несет в себе вредоносный код.
По прогнозу собравшихся на круглом столе, в России в этом году домашние пользователи ПК потеряют около 1 миллиарда рублей и 80 часов личного времени на решением проблем, возникающих из-за использования пиратского программного обеспечения.
Интересный слайд из презентации IDC, они провели масштабное исследование проблемы пиратского ПО:
Как отметил на круглом столе руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО компании Microsoft Дмитрий Береснев, использование нелицензионного ПО не только является нарушением закона, но также сдерживает развитие IT-отрасли: «Средний сайт, распространяющий пиратское программное обеспечение тратит в среднем на свое продвижение до 30 тыс. рублей ежемесячно. Так откуда у сайтов такие деньги, если ПО можно скачать бесплатно? Дело в том, что 96% случаев код пиратского программного продукта изменен.
Как происходит борьба с пиратством и какие меры воздействия использует BSA
[one_third]
[su_box title=»Основные механизмы в борьбе с корпоративным пиратством» box_color=»#17649A»]
1. Предупредительные письма – направление писем, проведение переговоров с выявленными нарушителями до проведения рейдов; получение письменных объяснений в случаях недостаточной легализации.
2. Гражданская проверка – рейд в компании с участием судебного пристава-исполнителя и специалиста на предмет выявления нелицензионных копий ПО на компьютерах компании (в рамках арбитражного процесса);
3. Полицейские и прокурорские проверки (активное взаимодействие с правоохранительными органами, оказание им содействия при проведении проверок и расследовании уголовных и административных дел (по ст.146 УК РФ и ст.7.12. КоАП РФ).
4. Участие в качестве представителя правообладателя в уголовных, административных и гражданских делах.
5. Гражданско-правовая ответственность нарушителей (предъявление и поддержание арбитражных исков о взыскании с нарушителей компенсации в рамках ГК РФ).
[/su_box]
[/one_third]
[two_third_last]
[/two_third_last]
Участники круглого стола призвали россиян пользоваться лицензионным ПО. Полностью к ним присоединяюсь, ведь наплевательское отношение соотечественников к мобильной безопасности предвещает хорошие времена для разработчиков мобильных антивирусов и оно приближается всё активнее.
Фотографии с круглого стола:
[su_carousel source=»media: 20609,20608,20607,20606,20605,20603,20602,20600″ limit=»10″ width=»1000″ height=»600″ items=»1″ title=»no» mousewheel=»no»]
Презентации докладчиков по теме борьбы с пиратством, есть много интересных цифр и данных исследования, посвященному пиратству:
[one_third]
[/one_third]
[one_third]
[/one_third]
[one_third_last]
[/one_third_last]
Кстати, у самой Microsoft есть специальный раздел на сайте, посвященный исследованию пиратства в России, особенностям и признакам пиратского ПО. А для обычных пользователей компания приготовила небольшую инфографику, в которой рассказывается об этой насущной проблеме.
Мммммм! У Вас новый дизайн! Недурно!)))
Спасибо! Теперь просто и современно
Этого и следовало ожидать. У этих людей ни стыда ни совести. Вот и творят что хотят
Да современные пираты вообще уже обнаглели. Используют последние технологии и обманывают всех а поймать их сложно!
Я вообще не люблю тех людей. которые что либо воруют и мне уже не важно у кого это было своровано
А пиратам на самом деле все равно что воровать, личные данные у пользователей или новые технологии у разработчиков, главное своровать!