- Медиа материалы

Финам FM – Вкладчикам следует распределять риски при выборе банков

9dd602fe13cedfd5d95ade54247e6984

Это особенно относится к тем россиянам, кто не может сам оценить устойчивость банка.

Отзыв лицензий у нескольких банков вызвал обеспокоенность многих российских вкладчиков. Чтобы защитить свои сбережения, банкиры советуют придерживаться нескольких правил.

“Если потенциальный клиент банка не готов потратить время или недостаточную подготовку имеет, для того чтобы оценить уровень устойчивости банка – посмотреть на сайте ЦБ, посмотреть на сайте банка рейтинг, динамику этого рейтинга, посмотреть, входит ли он в 69 банков, которые имеют право поручаться за другие банки, если те получают финансирование из Центрального банка, и другие параметры, то тогда надо действовать совершенно простым образом: помнить страховую сумму и, если сумма вашего вклада превышает ее, приходить всей семьей, с людьми, которым вы доверяете, оформлять вклады ровно по 700 или по 650 тысяч на всех с учетом процентов. И спать спокойно”, – советует Светлана Крошкина, заместитель председателя правления Инвестторгбанка, в эфире программы “Сухой остаток” с Олегом Дмитриевым (слушать программу) на Финам FM.

Евгений Козлов, директор по маркетингу uBank, отмечает, что при отзыве лицензии страдают не только владельцы депозитов: “Проблем в этой ситуации три, и пострадавших тоже три стороны. Первая – это сами потребители, которые имели счета в банках, которые лишились лицензии. И они одномоментно, например, находясь за границей, потеряли возможность оплачивать банковской картой и делать что-либо со своими счетами. Вторая пострадавшая сторона – это малый бизнес, который не получит вообще ничего. И третья сторона – это крупный бизнес, который также пострадал от такого лишения средств. Если говорить про обычных потребителей, которые делают какой-то вклад, то, конечно же, здесь самый популярный совет – необходимо думать о максимальном размере депозита, который у тебя находится в банке. Даже если ты планируешь как-то зарабатывать, разделять между разными банками счета – это необходимая мера для сохранения своих денежных средств”.

При этом проблемы могут возникнуть не только в случае отзыва лицензии, отмечают эксперты.

– Не надо хранить яйца в одной корзине, всем давно понятно это. Карт должно быть несколько. Есть такие понятия, как сбой процессинга или когда что-то случилось с сервером в процессинге, и в этот момент ты можешь оказаться далеко от других средств добычи наличных и оказаться неплатежеспособным. Здесь тоже надо риски развести, – предостерегает Светлана Крошкина.

Полный выпуск программы слушайте на Финам FM.

Страничка Евгения Козлова на сайте Финам FM со списком эфиров с его участием.

, , , ,
Предыдущая запись
Россия 1 – Эволюция мобильника: москвич собрал тысячу телефонов
Следующая запись
Финам – Электронные платежи в России вырастут вдвое за два года

Вам также понравятся эти записи:

Известия – Yota Devices создаст двухэкранный планшет

Компания Yota Devices, разработчик отечественных смартфонов под брендом YotaPhone, работает над созданием планшета. Как и смартфон, планшет задуман с двумя экранами: с одной стороны — обычный, с противоположной — основанный на технологии электронных чернил. Об этом «Известиям» рассказал глава компании Yota Devices Владислав Мартынов. По его словам, сейчас компания сосредоточена на своем основном продукте — YotaPhone. Работа над созданием планшета уже ведется, но окончательное решение о выпуске еще не принято.

Меню