Госдума приняла в третьем окончательном чтении президентский закон, который усиливает ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства или пребывания.

21403

Законопроект был принят в первом чтении 15 февраля. Закон, внесенный Владимиром Путиным в нижнюю палату 9 января, предполагает, в частности, введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию по месту жительства и по месту пребывания.

Под фиктивной понимается “регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов”. За фиктивную регистрацию российских граждан законопроект предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей, или принудительные работы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. При этом за фиктивную регистрацию иностранцев предусмотрено более мягкое наказание – только штраф. В то же время предполагается освобождение от уголовной ответственности при условии сотрудничества со следствием.

Также согласно законопроекту в КоАП должна появиться статья о наказании за проживание гражданина России в квартире без регистрации. Жильцов предлагается штрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, собственников жилья – на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме того, нарушение без уважительных причин собственником жилья сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина России в квартире без регистрации или предоставление заведомо ложных данных предлагается карать штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Для Москвы и Петербурга штрафы примерно в полтора раза больше.

Источник: http://grani.ru/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.222316.html

Опубликовано Евгений Козлов

Автор этого блога. Любит технологии, автомобили и необычные гаджеты. Занимается маркетингом и пишет в этот блог о том, "что происходит".