РазноеСпорт и здоровье

Что делать, если человеку стало плохо с сердцем?

В любой момент, без всякого предупреждения, ваша жизнь, жизнь близкого вам человека или коллеги может оборваться в результате внезапной остановки сердца.  Это может произойти с кем угодно, где угодно и когда угодно — независимо от возраста и состояния здоровья.

iStock_000029881104Small-pic510-510x340-57178

Чрезвычайно важно уметь отличить внезапную остановку сердца от инфаркта миокарда. При инфаркте человек испытывает сильную боль, но остается в полном сознании. При внезапной же остановке сердца человек мгновенно теряет сознание, поэтому окружающие должны уметь определить состояние человека, которому стало плохо.

Итак, при внезапной остановке сердца видимые признаки жизни отсутствуют:

  • регулярный пульс отсутствует
  • дыхание отсутствует

Рекомендуемая помощь при ВОС включает немедленную сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) и раннюю электрическую дефибрилляцию. С последним в стране особенно плохо: публичные дефибриляторы отсутствуют, а обычные люди совершенно не представляют как они работают и как ими пользоваться. Чтобы исправить самостоятельно эту ситуацию я посетил специальный курс по приглашению подразделения компании Philips Healthcare,  который провёл сотрудник Красного креста. Теперь я готов поделиться полученными знаниями и с вами.

11514652374_ceb4605da1_k

Для начала немного теории о нашем сердце, многим незнакомо местоположение сердца в организме, принцип его работы и какие-то общие понятия. Стоит восполнить этот пробел.

Физиология сердца

1RealView-Holographic-Heart-Manipulation-pic4_zoom-1000x1000-82193

Сердце взрослого человека бьется с частотой от 60 до 100 ударов в минуту. Это называется «нормальным синусовым ритмом». Такой регулярный ритм обеспечивает доставку насыщенной кислородом крови ко всем органам и тканям тела и контролируется синусно-предсердным и предсердно-желудочковым узлами (СПУ и ПЖУ). Электрические импульсы идут от СПУ к ПЖУ. Согласованная работа этих узлов поддерживает нормальный синусовый ритм.

Как и в домашней электропроводке, в сердце может произойти «короткое замыкание». В этом случае оно внезапно перестает работать — наступает внезапная остановка сердца. Вместо того чтобы регулярно перекачивать кровь, сердечная мышца начинает беспорядочно трепетать, и циркуляция крови прекращается. Это называется фибрилляцией желудочков.

Если первая помощь не оказывается немедленно, то наступает смерть. Единственный действенный способ восстановить нормальный синусовый ритм — это проведение сердечно-легочной реанимации и подача на сердце электрического разряда с помощью автоматического наружного дефибриллятора.

Во время тренинга мы прошли несколько этапов для оказания помощи: человеку стало плохо, но еще неизвестно что с ним; человеку стало плохо и мы самостоятельно определяем, что у него проблема с сердцем (возможно фибрилляция, это определить непросто); мы научились пользоваться дефибриллятором Philips HeartStart FRx, включать его и правильно устанавливать клеммы со стикерами на теле человека и запускать электрический заряд.

 

Что делать, если человеку стало плохо в публичном месте

11514741573_4e8c696d63_k

1. Необходимо осмотреть место происшествия со стороны, попытаться определить в чём проблема.

2. Приблизиться к человеку, которому стало плохо.

3. Необходимо голосом привлечь внимание людей вокруг, если они есть. Можно прокричать что-то вроде “Человеку плохо!” Неравнодушные прохожие и люди вокруг могут вам помочь в дальнейшем.

4. Склониться над человеком, попытаться определить есть ли какие-то повреждения у человека.

11514641965_a935a64966_k

5. Самое главное на этом этапе – понять дышит ли человек. Для этого нужно запрокинуть его голову немного назад (если человек потерял сознание, то у него может запасть язык, т.к. он его больше не контролирует). Нужно склониться на ртом человека и слушать – происходит ли дыхание, в то же самое время нужно смотреть на живот (у мужчин) или грудь (у женщин) – двигается ли она?

6. Если дыхание отсутствует – медлить нельзя! Это означает, что человек без сознания, возможно что сердце также работает некорректно (возможно, фибрилляция, тут нужно попытаться еще определить пульс человека). Представим самую неблагоприятную ситуацию. Огромную роль для пострадавшего от внезапной остановки сердца играет временной фактор: чем скорее будет оказана помощь, тем больше у него шансов выжить и сохранить здоровье.

Отличие внезапной остановки сердца от инфаркта состоит в том, что больной перестает проявлять признаки жизни: у него останавливается дыхание и не прощупывается пульс, в то время как при инфаркте (сердечном приступе) пациент испытывает сильную боль, оставаясь при этом в сознании.

7. Оглянитесь – привлёк ли кого-либо ваш окрик о происшествии, постарайтесь выбрать самого серьезного и заинтересованного, но спокойного человека из группы людей. Немедленно сообщите ему следующую информацию: пол, примерный возраст пострадавшего, сообщите, что вы приступаете к оказанию помощи, обязательно просите указать местоположение пострадавшего и просите вызвать скорую помощь, сообщив все эти данные оператору. Попросите сообщить результат звонка вам после его совершения. С возрастом лучше немного соврать – сообщить его меньший, потому как у отечественных врачей такая логика: если приходит экстренный вызов от 35 летнего человека и о 65 летнего, то машина скорой помощи, вероятнее всего, отправится именно к 35 летнему.

8. С этого момента спасение жизни потерпевшего только на вашей стороне, желательно опросить окружающих, возможно кто-то еще умеет делать массаж сердца. Вам пригодится такой человек!

9. Приступайте к массажу сердечной мышцы, это нужно делать для того, чтобы симулировать работу органов организма, которые как известно, обогащают кислородом все органы в организме.  Для этого необходимо ритмично совершать массаж скрестив пальцы рук и подняв пальцы вверх.

11514750443_10e2ccdb72_k

10. 30 нажатий на грудную клетку в месте предполагаемого сердца, затем два вдоха в ротовую полость человека (да, может быть неприятно) и снова 30 нажатий на то же самое место и вновь два вдоха. Важно не терять динамику массажа, это очень важно. Нельзя сильно нажимать на грудную клетку – есть риск повреждения рёбер при сильном нажатии. Каждое нажатие помогает крови двигаться в организме и доносить столь ценные кислород до самых отдалённых частей тела пострадавшего. Поверьте, это очень непросто! При тренировках на манекене уже через 3-5 минут ты понимаешь, что долго так делать невозможно, а делать такой массаж необходимо до приезда бригады скорой помощи. Тут-то может пригодиться ваш начальный восклик о том, что человеку стало плохо – всегда есть вероятность, что в этой ситуации найдётся кто-то еще, кто сможет вас заменить на эти 3-5 минут, чтобы вы смогли прийти в себя и вновь приступить к массажу.

Главный враг – это время:

  • С каждой минутой бездействия шанс выжить снижается на 7-10%.
  • Смерть от внезапной остановки сердца наступает в течение 10 минут.
  • Скорой помощи требуется минимум (!) 9 минут для того, чтобы прибыть к пациенту, в реальности, сами понимаете, сколько времени может занять путь движения по пробкам.

11. Дождитесь бригады скорой помощи и сообщите о проделанных операциях им.

 

Ну и еще немного шокирующей информации:

  • Более 70% случаев внезапной остановки сердца случается за пределами больницы.
  • Только 1 человек из 20 выживает при внезапной остановке сердца за пределами больницы.
  •  В России от внезапной остановки сердца ежегодно умирают 0,1–0,2 процента взрослого населения: это примерно 8–16 случаев на 10 тысяч человек.
  • 13% смертей на рабочем месте происходит от внезапной остановки сердца.

Теперь вы понимаете насколько важно как можно раньше определить в чём проблема у человека и оказать ему посильную помощь? Главное в этот момент не стесняться и не пасовать – за оказание помощи человеку вас точно никто не накажет.

 

Как вы уже поняли, этот процесс можно существенно улучшить использовав дефибриллятор, который может перезапустить сердце пострадавшего, в случае нарешения его работы. Об этом я расскажу в следующем материале, который будет посвящен дефибрилляторам. Philips выступает за спасение жизней, поэтому даже открыла специальный сайт Savelives.net, на котором можно также найти информацию как спасти жизнь при внезапной остановке сердца.

Надеюсь эта информация окажется для вас полезной, алгоритм действий в случае если человеку стало плохо в публичном месте, рекомендую сохранить где-то и поделиться со своими друзьями, кнопки для соцсетей чуть ниже. Однажды эта информация может спасти чью-то жизнь!

, , , , , , , ,
Предыдущая запись
Трагичная история научно-исследовательского судна “Космонавт Юрий Гагарин”
Следующая запись
А теперь INDEVER: компания Munro Tailoring Russia провела ребрендинг

Вам также понравятся эти записи:

Phones phones…

У меня необъяснимая любовь к телефонам. Просто нравятся и все.…

iPhone Russia

Вчера около 24-00 проехался по Тверской и как-то не видно…
Меню