Получение очков Google Glass непростая задача, но получить всё таки решаемая, ну а поскольку на данный момент они доступны уже не только разработчикам приложений, но и обычным людям, правда пока только по купонам, то тем интереснее взглянуть что же находится внутри этих очков.
Очки выдаются в красивой и удобной коробочке из полностью перерабатываемой бумаги. В комплект входят кабель USB и зарядное устройство, небольшой матерчатый чехол на шнурочке, затемненный и прозрачный защитные экраны. Но самое интересное — внутри Google GLASS, поэтому стоило их разобрать.
Высказывались предположения, что очки могут быть равномерно залиты эпоксидкой или каким-нибудь лаком, не позволяющим без сильного растворителя изучить их внутреннее устройство. Это, конечно же, оказалось не так.
Не зная, откуда и начать, сначала сняли крепление к титановой дужке, открутив винт с звездообразным шлицем типа Torx.
Сразу же стал виден обычно скрытый серийный номер устройства.
Как и планировалось, GLASS нетрудно закрепить на обычных очках, хотя официальной поддержки подобного пока нет. Пользоваться устройством в таком случае будет неудобно, поскольку датчик близости головы ведёт себя некорректно, ориентируясь на линзу очков.
Затем была раскрыта часть корпуса возле экрана.
На фотографии виден датчик положения головы и, предположительно, датчик освещенности.
На боковой поверхности очков располагается тачпад. Как оказалось, эта модель фирмы Synaptics работает под управлением контроллера Synaptics T1320A.
На фотографии представлена системная плата устройства, уже очищенная от большого количества термопасты. Ядро системы давно известно: это TI OMAP4430 (Cortex-A9), гигабайт ОЗУ производства Elpida и 16 ГБ флэш-памяти.
На плате встречается незнакомая маркировка Google [X] production.
Оторвав пластик, обнаруживается, что батарея устройства располагается за ухом для поддержания баланса. На её корпусе указано, что она имеет ёмкость 2.1 Вт·ч (около 570 мА·ч). Аккумулятор невозможно поменять, поскольку он припаян к гибкой печатной плате.
За ухом же перед батареей располагается динамик, передающий звук прямо в кость, совмещенный с тактильной кнопкой.
Системную плату, дисплей, камеру и датчики соединяет ещё одна гибкая печатная плата, обёртывающая эти компоненты.
На ней же закреплён инерциальный датчик InvenSense MPU-9150.
Наибольший интерес в очках представляет конечно же экран.
С этого миниатюрного монитора разрешением 640×480 пикселов посредством небольшого количества оптических элементов изображение проецируется на экран. В итоге в правом верхнем углу создаётся ощущение небольшой парящей картинки в нескольких метрах от лица. На первой фотографии монитор лежит на десятицентовой монете, её диаметр составляет 17,91 мм (чуть меньше монеты 1 рубль).
У GLASS типично смартфонная камера. Сигнал с неё идёт на центральный процессор, прямого выхода на экран она не имеет.
Таким образом, полностью разобранные очки будут выглядеть следующим образом.
Кстати, Google в последнее время сильно либерализовала условия для получения очков GLASS, поэтому получить их можно попросив купон у кого-то, кто уже заказазывал очки ранее, так что доступность повысилась. Однако это не отменяет обязательные 1500 долларов, которые необходимо уплатить за новинку.
Евгений, вы не знаете каких цветов выпускаются Google glass?
Знаю что нескольких: красный, синий, серый, вроде бы еще какие-то есть
прикольная штука