ГаджетыПроверено лично

Пару слов об умных очках Google GLASS

Вы же еще помните очки от Google, которые позволяют носить их на лице и постоянно быть в контакте со своим гаджетом? Уже прошло достаточно продолжительное время с их выхода и можно немного порассуждать об их применимости и в целом поделиться опытом их использования.

Google GLASS-1

Тестирование продукта началось аж в апреле 2012 года, а известная газета The New York Times сообщала о новинке ещё в конце февраля 2012 года, тогда это были просто слухи. Прототипы гарнитуры модели Explorer Edition стоимостью $1500 были переданы разработчикам программного обеспечения на мероприятии Glass Foundry в феврале 2013 года, а первые потребительские экземпляры гарнитуры должны были появиться на рынке в конце 2013 года по значительно более низкой цене, по какой – даже сейчас еще неизвестно. И вообще, неизвестно дорастёт ли продукт до коммерческого образца.

Google GLASS-3

Всё взаимодействие Glass с пользователем осуществляется через голосовые команды (базовой является команда «Ok, Glass», после которой должна идти просьба выполнить какую-либо функцию, кроме того через гарнитуру можно надиктовывать тексты), жесты, распознаваемые тачпадом, который расположен на дужке за дисплеем, и систему передачи звука с использованием костной проводимости.

Google GLASS-10

Интерфейс устройства был продемонстрирован Google в опубликованном в феврале 2013 года видео, а уже в марте компания использовала выставку SXSW Interactive для показа первых приложений для Glass от сторонних разработчиков.

Производитель работает над образцом гарнитуры для людей, носящих корректирующие зрение очки, который должен обладать «модульной» конструкцией с возможностью подбора необходимых линз и оправ, её даже уже показали в блоге компании, но до сих пор непонятно, когда можно будет её приобрести.

Google GLASS-14

Разрешение дисплея/проектора 640х360 с соотношением сторон 16:9, когда Google Glass одеты на тебе, то создаётся странное ощущение – приходится постоянно переводить взгляд на экран, а потом вперёд. Не очень практично делать это на ходу, потому как постоянно приходится перефокусироваться в разные места, по этому поводу даже были шутки в сети.

Google Glass scheme

 

Фактически очки представляют собой небольшой смартфон на Android с аккумулятором и миниатюрным проектором с камерой, поэтому считаю нужным привести немного технических характеристик Google Glass:

SoC: неизвестен.
Дисплей/проектор: 640х360, «эквивалент 25-дюймового дисплея с расстояния 2,4 метра».
Камера: 5 МП, видео 720p.
Аудио: передатчик вибраций в кость.
Связь: 802.11b/g WiFi, Bluetooth.
Память: 16 ГБ NAND всего, 12 ГБ свободно.
Аккумулятор: ёмкость неизвестна, «1 день типичного использования».
Ввод/вывод: microUSB.
Система: Android 4.0.3 или выше с приложением My Glass.

Чтобы говорить с устройством нужно сначала произнести фразу “ОК, Glass”,  после чего они уже начинают делать какие-то действия – можно сделать фотографию / видео или просмотреть уже сделанное. Могут они выполнять и различные виды поиска ближайших мест, при этом информация выводится на этот самый миниатюрный экранчик. Похоже на типовые команды в Google поиске, который теперь находится в виде Google Now в каждом смартфоне на Android.

Google GLASS-12

Мне это показалось не очень удобным, смотреть на экран смартфона гораздо удобнее, да и информации он вмещает существенно больше. Кстати, смартфон на Android обязателен, без него не получится сделать с очками почти ничего, может только фотографии и 10-секундные ролики. В целом, пока это лишь гаджет для продвинутых гиков, да программистов, которым нужно делать какие-то приложения, не думаю что текущую версию вообще стоит масштабировать, разве только позиционировать как переносной видеорегистратор, чему будут рады доаольно многие в России. Но тут еще одно разочарование – батарейки Google Glass надолго не хватит, да и при активном использовании дужка греется прилично, это ощущается на голове. Зато мне понравилось как передаётся звук, систему передачи звука тут создана с использованием костной проводимости, это необычно и ново. К тому же никто, кроме вас, не услышит лишних звуков.

, , , , ,
Предыдущая запись
Тест фитнес трекера Shine от Yota
Следующая запись
Приложения c Android можно запускать на компьютерах Windows и Mac

Вам также понравятся эти записи:

10 комментариев. Оставить новый

Исаев Тимур
26 ноября 2013 11:04

Все таки современные технологии меня поражают. Эти очки вообще что то для меня невероятное. Я бы хотел в них походить.

В таких очках будет интересно совершать путешествия. Я даже себе все это представил, аж мурашки по коже от возбуждения ))

Комарова Наталья
26 ноября 2013 11:41

Классные очки. В таких очках как в другую реальность попадаешь.

Корнилов Данил
26 ноября 2013 11:46

Вообще компания молодец, что такие очки придумала. Это большой прорыв.

а их уже продают? сколько они примерно стоят?

Их уже продают? сколько они примерно стоят?

    1500 долларов, их можно заказать со специальным купоном, которые достаётся при их покупке. То есть спросить у друзей нужно )

Очки – просто проход в будущее, я это видел только в фантасических фильмах. Теперь жду когда, выйдет в свободную продажу

Меню