Как просто объяснить ребенку, откуда берутся деньги?

Обычно мне на тест дают гаджеты, а тут неожиданно попросили рассказать свое мнение о книге, причем о книге для детей — “Дети и деньги: самоучитель семейных финансов». Но зато про финансы (авторы книги и про карты рассказали, и про терминалы, и про интернет-банкинг), так что тема вышла близкая. Ну и плюс к этому — возможность взглянуть на финансовую сферу не глазами взрослого дяди, а совсем даже с другого угла обзора.

Screen Shot 2013-11-08 at 16.36.42

Что могу сказать? Довольно правильная и нужная для детей книга – и, буду справедливым, не только для них. Говорят, что показатель хорошего текста – то, что в нем простым языком объясняются сложные и не всегда очевидные вещи. В этом плане книга полностью оправдывает ожидания, доступно объясняя правила и способы “круговорота денег в природе”. На 76 страницах (что несколько маловато для меня, зато достаточно для ребенка) логично и сжато  рассказано про большинство аспектов взаимоотношения людей с деньгами: от того, как вообще появились деньги и что такое бартер – до финансовых терминов вроде инфляции, инвестиций и кредитования.

Автор книги учит детей, что для исполнения желаний необходимы деньги. Ну и примеры даются соответствующие: если ты хочешь приставку PlayStation или мопед, то мама и папа потратят определенное количество своих рабочих часов для воплощения этой мечты в жизнь. Объясняется и то, что есть покупки обязательные (вроде квартплаты, одежды и, обратите внимание, оплаты интернета!) — а есть скорее желательные, и это правда важно: с младых ногтей приучать своего ребенка к тому, что траты “на жизнь” непреложны, а развлечения – это не неизбежная статья расхода.

Screen Shot 2013-11-08 at 16.38.11

Если сильно придираться, то можно отметить и пару странных моментов повествования. Например, я не очень понимаю, зачем детям знать про то, что нужно инвестировать в ценные металлы, почему делается такой упор, что спасти деньги от инфляции можно исключительно в банке – да еще и попутно увеличив свой капитал. Забавный казус встретился в главе про мечты и их исполнение: в начале девочка Маша мечтает о приставке, в середине текста мелькает фраза о “красивой свадьбе в замке, украшенном белыми и розовыми цветами, чтобы она могла пригласить туда всех своих друзей и родных”, а после этого Маша немного забивает на свадьбу (видимо, решив, что траты слишком велики) и опять рассчитывает деньги на приставку. И ни слова про кареты и гостей!

В общем и целом, книга направлена на ликвидацию ужасающей финансовой неграмотности.  И в том числе среди взрослых – маловероятно, что родители дадут ребенку книгу, предварительно не просмотрев ее содержание, и это все на пользу. Может, тоже перестанут необдуманно тратить деньги и брать сумасшедшие кредиты, что часто случается с взрослыми в наше время.

Screen Shot 2013-11-08 at 16.42.17

У меня пока самый  первый бумажный вариант. Но обладатели гаджетов могут уже почитать «Дети и деньги» и  скачать книжку в любом формате  – и для компьютера и для планшетника. Надеюсь, что у некоторых родителей эта книжка займет достойное место на iPad, рядом с любимыми детскими мультфильмами и игрушками. Ну по крайней мере, хочется в это верить…

6 мыслей

  1. А еще можно посредством игры, например той же самой Монополии, объяснить ребенку, что такое деньги

  2. Да, способ действительно хороший. Думаю даже комментарии к нему излишне. Ребенок моментально все поймет.

  3. Ваш блог буквально меня спас. У меня отпала необходимость думать самостоятельно, как это сделать. А делать это придется в любом случае

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s