ГаджетыРазное

Китайские утюги тайно оснастили шпионскими Wi-Fi передатчиками

Screen Shot 2013-10-27 at 13.18.56Интересную находку совершили в Санкт-Петербурге – в обычном китайском утюге (марка не уточняется, к сожалению) обнаружили Wi-Fi передатчик, выполняющий довольно простую работу – при включении утюга он ищет сети Wi-Fi, которые не имеют пароля при входе и подключается к ним. Если находится интернет, то он производит непонятные приемо-передаточные операции с интернетом. Интересно правда?

Я вот подумал, а ведь так можно поступить с ЛЮБЫМ бытовым устройством – что мешает оснастить китайский чайник/пылесос/кофеварку, да даже обычный светильник дешевым Wi-Fi передатчиком и микроконтроллером, которым можно управлять удалённо, прямо из Китая? Ведь логика довольно проста – незапароленых сетей много, не исключено что они будут найдена и такой незаметный “гаджет” может от банальной передачи звука передавать дополнительные данные – местоположение (причем очень точное, благодаря вашему домашнему роутеру и смартфону на Android / iOS, которые уже передали его точные координаты).

Если пойти дальше, то ничего не остановит желающих получать информацию и управлять такими передатчиками встраивать ВТОРОЙ чип прямо в телефон, который будет работать по своей логике и также передавать информацию, в случае обнаружения открытой Wi-Fi сети… Разумеется, любую идею можно довести до абсурда, но уже сейчас задуматься стоит – что делать, чтобы обезопасить себя?  Ведь если такой чип, будет в доме, то будет затруднительно доказать, что не вы организовали атаку какого-то сервера (может даже и государственного), ведь IP адрес с которого будут вестись подобные действия будет именно в вашем доме.

Пока не придумал что делать в таких случаях, кроме как блокировать домашнюю сеть паролем, но что делать, если ваши соседи не сделают этого? Прочитайте дальше новость об этом открытии.

«За последние месяцы в работе российской таможни зафиксированы случаи обнаружения шпионских устройств в бытовой технике и предметах обихода, ввозимых из-за границы. Так, таможенный брокер “Панимпорт” благодаря инновационным методам предотвратил ввоз значительного количества переправляемых в Петербург шпионских чипов», — сообщило агентство.

Глеб Павлов, разработчик ibroker и технический директор кампании таможенного брокера «Панимпорт» рассказал такую историю. Он, обнаружив расхождение в весе (перевес) в большом объёме товаров, поставляемых из Китая, отправил запрос поставщикам, ответа не последовало, но поставки внезапно прекратились. Дальнейшее расследование привело специалистов к неожиданным результатам. В бытовых товарах были обнаружены микрочипы с возможностями «передачи какой-то цифровой, зашифрованной информации». «Микрочипы через дистанционное управление системой могут получать команды по передаче данных и видео по Интернету», — предполагают эксперты.

Иннокентий Федоров, директор предприятия «Соболь», подтвердил, что подобные чипы были обнаружены при растаможивании поставок в видеорегистраторах. Приборы обладают функциями Wi-Fi, не заказанными покупателями. Эти чипы — своеобразные передатчики самостоятельно подключаются к интернет-сети и выполняют неизвестную пользователю работу. По словам директора, они «могут создавать зомбирование и производить DOS-атаки». При вскрытии других устройств были также обнаружены подобные «штучки».

Специалисты «Каркама» вынужденно уже приступили к разработке прибора-определителя лишних элементов в электронных товарах. Г. Павлов отметил, что «пока нет глобальной угрозы, но события разогреваются и лучше узнать о них в зародыше», поэтому они решили обратиться к СМИ. «Решили сказать открыто. Об этом молчать нельзя», — добавил И. Фёдоров.

На сегодня больше вопросов, чем ответов. Никто не скажет, какую именно цель преследовали китайские поставщики. Однако специалистам ясно, что эти включения могут служить передатчиками некой информации помимо желания и даже осведомления пользователя. Как минимум, нарушение прав человека. А этот «минимум» становится главным в современной жизни.

Источник новости: http://www.epochtimes.ru/content/view/80338/5/

, , , , , ,
Предыдущая запись
Nokia представила свой первый планшетный ПК Lumia 2520 и смартфон Lumia 1520 с Full HD экраном
Следующая запись
Как я заказывал себе костюм: Снятие размеров

Вам также понравятся эти записи:

Что такое зенитный ракетный комплекс “БУК”

Очень много говорят в СМИ о советском ЗРК “БУК”, который разрабатывался еще в 70-е годы прошлого века, который, предположительно, и был использован чтобы сбить самолёт над Украиной. Рекомендую посмотреть видео с его возможностями и почитать WiKi.

6 комментариев. Оставить новый

  • Интересно, насколько хороша будет связь при передаче данных? будут ли помехи? хотя в любом случае лучше чем ничего

  • Китайцы вообще молодцы, использую технологии по полной. Они скоро в зубные щетки этот wi-fi встраивать начнут!

  • Даже смешно. И страшно подумать, что будет следующим.

  • Забавно. Интересно, обычный житель будет использовать такой утюг?

  • Екатерина
    30 октября 2013 14:16

    Скоро камеру еще туда засунут и телефон. Будет самое то.

Меню