ГаджетыСмартфоны

Microsoft покупает Nokia и начинается #NEXTCHAPTER

Сегодня случилось самое невероятное исполнение давно ходивших слухов на телеком рынке, компания Microsoft купила подразделение компании Nokia Devices and Services. Вместе с самим подразделением Microsoft получит и все патенты финнской компании на следующие десять лет. Общая сумма сделки составила около $7,2 млрд (5,44 млрд евро).

microsoft-compra-de-nokia

Сделкой с Microsoft Nokia признает, что полностью отказывается от амбиций в сфере смартфонов и практически откатывается в своем развитии на два шага назад, еще в дотелефонную эру: теперь она сфокусируется на производстве телекоммуникационного оборудования, картах и навигации, а также на новых разработках. На это у нее наконец-то появятся свободные средства: Nokia больше не надо будет всю выручку тратить на свои «флагманские» продукты, да и Microsoft предоставляет финнам солидную ликвидность. При этом полтора миллиарда евро отойдут Nokia сразу же, то есть до завершения сделки — на такую сумму Microsoft согласился купить облигации финской компании с погашением через пять-семь лет. На своем сайте, компания Nokia называет это новой главой (#NEXTCHAPTER) развития компании и предлагает взглянуть на такую хронологию развития компании:

Infographic

Я приготовил несколько интересных фактов о компании Nokia, которые произошли с ней за время её истории и становления, взгляните сколько всего интересного создала эта компания.

Nokia – компания с давней историей. Она очень долго пробивалась на рынок мобильной электроники, стала лидером по продаже смартфонов, но в какой-то момент потеряла лавры первенства и сейчас пытается наверстать упущенное, представляет миру новые интересные технологии и решения.

Nokia – старейшая компания на рынке смартфонов. Она была основана с 1865 году и занималась в то время производством бумаги. Названа в честь города Нокиа, рядом с которым находился их завод. Во второй половине XIX века Nokia перепрофилировалась на производство резины. В 1900-х компания начала производить телеграфы и телефонные кабели.

1981 год, Nokia производит резиновые сапоги

1981 год, Nokia производит резиновые сапоги

В разные годы Nokia производила: шины, резиновую обувь, противогазы, телевизионные приёмники, счётчики Гейгера, ноутбуки, сетевые компоненты и даже гидроэлектростанции.

Nokia разработала первую в мире сотовую сеть для мобильных телефонов – Финляндия стала первой страной со 100-процентным покрытием сотовой связью. Произошло это ещё в 1970-х годах. В то время сотовыми телефонами оснащались автомобили.

Nokia участвовала в разработке стандарта GSM и выпустила на рынок первый смартфон, работающий с GSM.

Первый телефон с поддержкой SMS и MMS, а также с предиктивным набором был разработан в Nokia.

1989 год, Михаил Горбачёв говорит по телефону Nokia Mobira Cityman

1989 год, Михаил Горбачёв говорит по телефону Nokia Mobira Cityman

В 1996 году Nokia начала продавать первый портативный смартфон, 9000 Communicator, с календарём, электронной почтой, веб-браузером и факс-модемом. Чуть позже была выпущена усовершенствованная модель – Nokia 9210 Communicator.

Nokia 9210 Communicator

Nokia выпустила первый мобильный телефон для азиатского рынка с поддержкой азиатских языков. Компания Nokia выпустила первую SIM-карту для подключения ноутбуков к интернету. Nokia выпустила первый телефон с возможностью фотосъёмки и передачи фотографий. В 2003 году Nokia разработала первый смартфон с сенсорным экраном на базе Symbian, но так и не выпустила его в продажу, посчитав, что рынок не готов к таким устройствам. Вместо этого долгое время продолжала выпускать кнопочные телефоны.

Nokia 7700 на базе Symbian OS Series 90 UI, v.2.0

Nokia 7700 на базе Symbian OS Series 90 UI, v.2.0 Как видите, Nokia попробовала себя во многих отраслях промышленности, не все её решения можно назвать удачными, но и заслуг у компании немало.

10 интересных фактов о компании Nokia, которые вы не знаете:

1) Название городка Nokia происходит от протекающей через него реки. Сама река называется Nokianvirta, что является старинным финским словом, обозначающим соболиную, так называемую “сосновую” куницу. Представитель этих небольших пушистых хищных животных был только однажды обнаружен в регионе. Теперь этот вид считается вымершим.

2) Иногда разработчики ПО и пользователи мобильников других компаний называют Nokia словом aikon (Nokia наоборот), так как компоненты с названием “aikon” используются в разнообразных программных пакетах SDK, включая Symbian S60 SDK.

3) В телефонах Nokia таймер продолжительности звонка автоматически включается не в момент соединения, а непосредственно вместе с инициализацией звонка (за исключением телефонов 60-й серии, например Nokia 6600).

4) Nokia входла в двадцатку самых состоятельных компаний по версии списка Fortune. При этом Nokia занимала 1-е место среди коммуникационных компаний.

5) В Азии цифра 4 никогда не появляется на номерах моделей телефонов Nokia так как оно считается несчастливым.

6) “Личный” шрифт Nokia — AgfaMonotype Nokia Sans — был первоначально разработан Эриком Спикерманом. До этого Nokia чаще всего использовала шрифт Agfa Rotis.

7) Оригинальный гудок, выдаваемый телефонами Nokia при получении SMS является кодом Морзе, означающим “SMS”.

8) Nokia является крупнейшим мировым производителем цифровых камер, так как продажи её телефонов, оснащенных камерами, превысили аналогичные продажи у всех конкурентов.

9) Первый коммерческий GSM звонок был сделан в 1991 году в Хельсинки Гарри Холкером, премьер-министром Финляндии, с помощью мобильника Nokia через сеть, также созданную при участии Nokia.

10) Рингтон “Nokia tune” основан на музыке гитарного произведения “Gran Vals”, написанного в 19-м веке испанским музыкантом Франциско Таррера. Первоначально рингтон носил название музыкального произведения, но получил имя “Nokia tune” в 1998 году, когда стал прочно ассоциироваться с телефонами Nokia.

Надеюсь, Microsoft извлечёт опыт некогда одного из самых крупнейших игроков мобильного рынка и сможет использовать его для развития собственной операционной системы Windows Phone, чтобы создать отличные смартфоны на этой операционной системе. Хотя, кто знает как сложится…

, , , , ,
Предыдущая запись
Простой Samsung Galaxy Pocket Neo за 990 рублей
Следующая запись
Android 4.4 предлагает всем KitKat

Вам также понравятся эти записи:

Тест фитнес трекера Misfit Shine – My coke rewards

В ноябре прошлого года у меня на тесте уже был трекер от Misfit Wearables – Shine, тогда и приложение и сервис были достаточно простыми и скорее базовыми. Но время шло и компания Misfit открыла своё представительство в России, доработала продукт и выпустила версию приложения для Android-смартфонов.

12 комментариев. Оставить новый

Белозерова Злата
4 сентября 2013 11:21

Возможно для компании Нокиа это будет самый лучший вариант.

Павлов Дмитрий
4 сентября 2013 11:44

Лучше уж так, чем сводить самим концы с концами. Глядишь все и наладится.

Федотов Иван
4 сентября 2013 12:03

Меня новость приятно удивила. Слияние должно быть успешным.

Субботин Никита
4 сентября 2013 12:14

такое развитие ситуации было предсказуемо. Нокиа нужны срочные перемены

Аксенова Любовь
4 сентября 2013 12:46

Неожиданно. Хотя учитывая то, какое положение у Нокиа сейчас, может это и спасение.

Такой поворот событий будет даже к лучшему, потому что технологии, с помощью которых нокиа производит свои телефоны, мягко говоря устарели.

Внезапно. По крайней мере для меня.. Считала технологии, по которым нокиа делает телефон, хорошими..

Нокиа как самостоятельная компания давно изжила себя, и популярность их телефонов была предельно низкой. Может быть технологии майкрософт все изменят

Меню