На прошлой неделе в Москве прошло интересное мероприятие в рамках глобального турне Experience Intel. Look Inside, это такой глобальный проект, который стартовал весной этого года в Нью-Йорке. За прошедшие месяцы интерактивный павильон Intel уже увидели жители Чикаго, Токио, Лондона, Пекина и Сан-Паулу. И вот он уже в Москве.
Концепция мирового турне Intel выходит за рамки демонстрации технологических новинок. В каждом городе организаторы приглашают талантливых и перспективных представителей творческих профессий поделиться своим взглядом на то, как новые технологии меняют различные сферы искусства. Но в этот день в павильоне рассказывали про процессоры Intel 4-го поколения:
Сразу после презентации о будущем технологий и технологиях будущего пригласили рассказать специального гостя Рэя Хэммонда (Ray Hammond). Рэй — один из ведущих европейских футурологов. Более 30 лет он исследует социальные, экономические и политические перспективы городского пространства.
В Москве Рей Хэммонд рассказал лекцию о будущем городов, людей и технологий в целом. На мой искушенный взгляд, его лекция была довольно простой, направленной на довольно неискушенного слушателя, поэтому ничего особо нового я для себя не подчерпнул, к сожалению. Но собравшимся было интересно.
Итак, вот несколько моментов будущего, который затронул Рэй Хэммонд:
-
У всех у вас будут ультрамобильные гаджеты. Ещё круче прежних.
-
Вертикальные фермы с компьютерно-управляемыми системами гидропонного отношения. Земли то не хватает, да и в городах станут выращивать овощи и фрукты для жителей.
-
«Интеллектуальное» городское пространство с приборами дополненной реальности. Подходите вы на автобусную остановку, а там в воздухе высвечивается надпись «Автобус сломался. Следующий через 3 часа».
-
3D печать. Сейчас на 3D можно напечатать разве, что модели и игрушки. А в будущем, можно будет напечатать хоть молоток, чтобы забить гвоздь.
-
Машины без водителя на «интеллектуальных»дорогах, которые автоматически распределяют потоки. Не верите? Я тоже.
-
Персональное таргетирование товаров и услуг, благодаря работе с «Большим Данными». Ну, то есть, если вы любите собак и приходите в зоомагазин, вам уже не предложат эту «омерзительную» кошку из-за знания ваших предпочтений.
-
Нательные датчики следящие за здоровьем. Такие уже, собственно, есть, но будут ещё круче, проводящие полную диагностику, отправляющие результат врачу, сообщая о приёме лекарств и т.д. Вот, оказывается, почему наш Минздрав закрывает сельские клиники оставляя людей без медпомощи — они просто предсказывают будущее не хуже футуролога и решили подготовиться к его наступлению заранее.
-
Появятся «Облака» с расшифровкой ДНК каждого жителя города. Это, значит, что скоро все мы получим расшифровку своего ДНК и таким образом можно будет, к примеру, предсказывать болезни и назначать превентивное лечение. Или вдруг выяснить, что вот этот мерзкий сосед над вами, ваш родственник, имевший лет 300 назад общего с вами предка.
-
Soft-роботы будут в каждом доме. Это прогнозируют регулярно уже с 60-х годов, а воз что-то и поныне там. Не застилают роботы за нами постели, не водят детей в школы, не готовят завтрак… Ну, если не считать эти неуклюжие кастрюли, постоянно застревающие на порогах и коврах под названием роботы-пылесосы.
Сам я писал в твиттер сообщения с высказываниями Рэя, поэтому выкладки из блога Шок Дарвина. Кстати, на презентации Intel впервые увидел ноутбук с 32 ГБ оперативной памяти (который жутко грелся и по-прежнему тормозил в играх), созданное демо-пространство внутри павильона на площади, позволяло познакомиться с интересными гаджетами на базе технологий Intel, тут были представлены популярные модели.
Каждый представленный гаджет можно было подержать в руках и опробовать в работе, а особое место заняли устройства, работающие на базе нового — 4 го поколения процессоров Intel. К слову, опрошенный сотрудник павильона в форме Intel так и не смог ответить на вопрос в чём отличие нового поколения процессоров от предыдущего, ограничившись стандартными «стал быстрее и дольше работать». Значит так оно и есть.
Такие лекции как правило достаточно интересные. Жаль, что я не была ни на одной из них.
Повезло тем кто попал на эту лекцию. Я даже себе представить не могу, насколько там все было классно
Слушайте, если все так и в правду будет, то нашего мира сегодняшнего не будет, это будет кибер мир.
Такие фантазии у меня даже в голове не укладываются. Все так высокотехнологично!
А кто вам вообще сказал, что это нелепые фантазии. У нас сейчас так технологии развиваются, что это все становится вполне реальным
Ну да
Довольно интересное видение нашего будущего, я бы с удовольствием осуществил путешествия уже в него.
Читаю блог и поражаюсь, насколько хорошо развита фантазия у людей. Это же надо такое придумать! Уму непостижимо