С 1 августа 2013 в России вступает в действие «антипиратский» закон. По словам авторов, документ главным образом нацелен на борьбу с нарушителями, распространяющими «пиратский» контент. «Антипиратский» закон дает возможность досудебной блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента. Для блокировки ресурса, подозреваемого в нарушении интеллектуальных прав, правообладателю потребуется судебный акт, с которым он может обратиться в Роскомнадзор. Немного о том, как он будет действовать.
Новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется. Концепция законопроекта строится на том, что правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в сети, требует от Мосгорсуда ограничить доступ к ресурсу, где обнаружен контент. Мосгорсуд наделяется правами принимать решение о блокировке на период разбирательства.
Как вы относитесь к этому нововведению? Задержит ли это развитие интернета или никак ни на что не повлияет? Чуть ниже — мнение представителей индустрии.
«Законопроект подготовлен и внесен в Государственную Думу без проработки законодательной инициативы с отраслью», — сказал Digit.ru руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов. В заявлении компании «Яндекс» отмечается отсутствие реакции законодателей на общественное и экспертное обсуждение проекта.
Интернет-компании недовольны тем, что законопроект не предусматривает обязанность прямого уведомления ресурса о конкретном нарушении со стороны правообладателя. Эксперт Mail.Ru отмечает, что законопроект не предоставляет ресурсу разумное время на реагирование или возражение, а в заявлении РАЭК говорится, что он не учитывает наличие выходных и праздничных дней.
«В законопроект включено положение о возможности блокировки интернет-платформ операторами связи, против которого мы всегда выступали и которая неизбежно угрожает ресурсам легальной дистрибуции контента», — сказала Digit.ru представитель Google в России Светлана Анурова.
Подробнее на сайте РИА Новости http://ria.ru/society/20130613/943211875.html#ixzz2ahbHrIUm
Я себе даже вставил в блог эту информацию. Уж больно много россиян переполошилось после принятия этого закона.
И это правильно!
Я думаю, наши доблестные пираты найдут какие-нибудь технологии для обхода закона, и будут продолжать наполнять сеть бесплатными фильмами.
Этот закон — ограничение конституционного права на связь и информацию. Все равно будут изыскиваться различные способы распространения контента.
Досудебная блокировка ресурсов действовала и до принятия антипиратского закона. Комментарии по этому поводу неоднократно встречались.
Но действие этой блокировки немного иное…
В нашей стране он точно не будет действовать как надо. Так для приличия прикроют пару сайтов