Разное

Российские финалисты Imagine Cup 2013 в Санкт-Петербурге

Я уже писал о финале Imagine Cup 2013, который прошел в Санкт-Петербурге,  это действительно было одним из самых глобальных мероприятий для студентов со всего мира, которые привезли свои проекты в Россию. Во время одного из обедов на мероприятии, я познакомился и пообщался с российскими финалистами Imagine Cup, которые представляли свои проекты.

Imagine Cup 2013 - Exhibition-60

В Imagine Cup участвовали три российские команды: Gesis из Череповецкого госуниверситета, разработавшая систему реабилитации детей с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата на основе Kinect, Quad Damage из МАИ, создавшая игру Lasercraft с использованием дополненной реальности, и Out of Focus из НИУ ВШЭ представившая средство для проведения спектаклей и презентаций с эффектом присутствия.

 

Quad Damage с проектом LazerCraft

Imagine Cup 2013 - Exhibition-58

Это такой шутер в реальном мире с использованием смартфона. Игра напоминает пейтбол, только вместо шариков летает лазерный луч. Есть телефон на котром реализован интерфейс игрока, видно врагов в дополненной реальности, используется GPS для определения других игроков в пространстве. При этом есть “железная” составляющая в виде устройства, похожего на ружьё, куда вставляется смартфон чтобы видеть участников в виртуальном мире, а также жилета, которые необходимо одеть, чтобы можно было “ранить” игрока.

Imagine Cup 2013 - Exhibition-56

В планах добавить также виртуальных игроков, которые будут присутствовать в виртуаальном пространстве, ими можно управлять и отдавать команды. Территория проведения игры никак не ограничена, это может быть пространство целого города.

Текущая стоимость конечного устройства составляет порядка 100 долларов, разумеется это не включает стоимость смартфона, который уже должен быть у игрока. Но пока это только планы, сейчас существуют только тестовые экземпляры, до массового производства дело еще не дошло.

 

В связи с последними новостями про научные роты российской армии, меня заинтересовало использование LazerCraft для военных нужд. По словам авторов проекта, система может использоваться и в армейских ротах вооруженных сил, но ребята нацелены на реализацию продукта для конечных пользователей. Интересно, призовёт ли их Сергей Шойгу?

 

Gesis 

Система на основе Kinect, предназначенная дляреабилитации детей с заболеванием ЦНС (представляет собой специальную компьютерную игру с использованием виброустройств: в процессе игры дети налаживают синхронизированную работу рук, ног и органов чувств, с помощью чего они могут координировано двигаться, поддерживать равновесие тела и перемещаться в пространстве)bfehPftOi1Q

Команда разработчиков из Череповецкого Государственного Университета занялись довольно серьезным и интересным проектом, который помогает детям реабилитироваться с очень серьезными заболеваниями нервной системы. Сделано всё это в игровой форме, доступно и легко, а современные технологии еще и помогают провести курс реабилитации в игровой форме, которая интересна ребёнку.

 

Out of focus с проектом Kinect Magic

Imagine-Cup-Moscow-2013-108

Команда под названием «Out of focus», составленная из студентов отделения программной инженерии ВШЭ Михаила Горвата, Владислава Кондрашова, Александра Корнеенкова и Елены Сибирцевой, выиграла российский финал Microsoft Imagine Cup в номинации «Инновации». На конкурс они представили проект «Kinect Magic» — систему, использующую сенсор Kinect для создания различных видеоэффектов при проведении интерактивных презентаций и спектаклей.

, , , , , ,
Предыдущая запись
Настоящий мужчина из рекламы Old Spice
Следующая запись
Интересные факты из мира бритья

Вам также понравятся эти записи:

8th of March 2009

???? Дорогие дамы, с праздником! У нас сегодня в главном…

5 комментариев. Оставить новый

  • Комментарии тут излишне! Наши молодцы! Все таки у нас есть умы, которые еще могут дать фору иностранным изобретателям.

  • Блог заставил меня порадоваться. То, что наши ребята среди призеров, заставляет за них порадоваться и гордиться ими.

  • Наши ребята молодцы, тоже умеют создавать интересные технологии. Главное, чтобы они и дальше развивали свои достижения.

Меню