ГаджетыРазное

QR коды. Есть ли смысл их использовать и что это такое?

Наткнулся на интересное исследование эффективности QR  кодов, выполненное в России. Согласно нему, только к марте 2013 года зафиксировано 6.3 млн сканирований QR кодов в мире.  И эта цифра удваивается ежегодно. Интересно, правда? Взгляните на это исследование, там много интересных фактов.

http://www.slideshare.net/rta-moscow/qr-mobile-rta-23775987

 

Стоит рассказать что такое QR-коды и для чего они необходимы:

QR-код (Quick Response) – матричный код (двухмерный штрихкод), разработанный и представленный японской компанией «Denso-Wave» в 1994 году.  Аббревиатура QR производна от англ. quick response, что переводится как «быстрый отклик».

Основное достоинство QR-кода — это легкое распознавание сканирующим оборудованием (в том числе и фотокамерой мобильного телефона), что дает возможность использования в торговле, производстве, логистике.   QR-код способен хранить не очень много информации, в основном он используется для создания электронных визиток, то есть небольшого массива данных с персональными контактами. Так же, QR-код служит для размещения ссылки на описание какого-либо товара, или адреса в интернете.

По сути, в этих черных квадратиках сохраняется небольшой текст или цифры (примерно до 4000 символов). Этот текст может распознаваться программами как визитная карточка, как ссылка на страницу в Интернете, как телефонный номер или текстовое сообщение SMS. При сканировании программа автоматически определяет тип информации, содержащейся в коде, и воспроизводит ее в соответствии с ее предназначением, например, создает контакт в адресной книге телефона или открывает страницу сайта.

Наибольшее признание QR-код получил среди пользователей мобильной связи — установив программу-распознаватель, пользователь может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т. д.

Пользуетесь ли вы QR-кодами, распознаёте их смартфоном? Да, кстати, у вас программа для распознавания есть вообще? Мне очень нравятся QR коды и я стараюсь использовать их как можно чаще, сканируя коды с разных носителей и рекламы, в том числе. Сейчас в московских музеях, например, есть экспонаты, помеченные QR кодами. Можно считать и открыть страничку в браузере со всей информацией об экспонате.

, ,
Предыдущая запись
Санкт-Петербург станет центром инноваций для молодежи со всего мира
Следующая запись
Что будут уметь смартфоны новых поколений?

Вам также понравятся эти записи:

Collection update: Siemens C45

В моей скромной коллекции телефонов очередное прибавление – Siemens C45…

3 комментария. Оставить новый

  • не вижу смысла использовать этот код. Потому что не у всех есть технологии, позволяющие его прочесть.

Меню