МимолётноеРазное

Ракета со спутниками ГЛОНАСС взорвалась сразу после старта (видео)

Крайне неприятное событие случилось сегодня: ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками отечественной системы геопозиционирования не покинула пределы космодрома Байконур, упав на землю примерно через 15 секунд после старта. Модуль должен был доставить на орбиту спутники впервые с 2011 года. Предлагаю ознакомиться с видеороликом с неудачного запуска:

 

Особенно стоит взглянуть на это видео, снятое сотрудниками МЧС, которые также наблюдали за запуском:

 

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» транслировался в прямом эфире телеканала «Россия 24» и на сайте Роскосмоса. Примерно на 10-ой секунде полёта ракета внезапно изменила траекторию, загорелась, упала на территории космодрома Байконур и взорвалась.

Одна из вероятных причин – потеря устойчивости: ракета наклонилась сначала в одну, затем в другую сторону. Произойти это могло либо из-за отказа системы управления, либо из-за проблемы с камерами сгорания в двигателе.

Также причиной падения ракеты-носителя «Протон-М» с тремя навигационными спутниками, стартовавшей во вторник с Байконура, мог стать отказ одного из рулевых двигателей. Как сообщает Интерфакс, первый анализ телеметрической информации и видеозаписи начальных секунд полёта ракеты-носителя «Протон-М» позволяет предположить отказ одного из рулевых двигателей. При этом маршевые двигатели первой ступени ракеты продолжали работать вплоть до её падения. «Судя по всему, автоматика зафиксировала отказ, но не выключила маршевые двигатели, чтобы увести ракеты дальше от места старта», – заявил источник агентства на космодроме.

Как сообщает Интерфакс, все специалисты, находившиеся при старте в бункере стартового комплекса, живы.

Ракета-носитель “Протон-М” и три спутника ГЛОНАСС, которые взорвались при запуске, стоили более 4 млрд рублей.  В эту сумму входит запуск устройств, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на базу данных “СПАРК-Интерфакс” и портал госзакупок.

, , , , ,
Предыдущая запись
Smart fortwo не для бездорожья, верно?
Следующая запись
QR коды. Есть ли смысл их использовать и что это такое?

Вам также понравятся эти записи:

#RusTechDel in Moscow

Пятницу назад ко мне в ящик упало письмо с приглашением…

2 комментария. Оставить новый

Меню