ГаджетыМероприятия

Фоторепортаж с финала Imagine Cup 2013 в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге в рамках Международной молодежной недели инновационных информационных технологий состоялся мировой финал крупнейшего технологического конкурса студенческих проектов Imagine Cup 2013. В финале, который впервые в истории конкурса состоялся в России, более 300 студентов из 71 страны мира представили уникальные технологические проекты, призванные изменить мир к лучшему.

Screen Shot 2013-07-15 at 14.36.41

В течение двух дней команды презентовали свои проекты международному жюри, состоящему из признанных в мире экспертов отрасли, среди которых были разработчик компьютерных игр, создатель «Тетриса» Алексей Пажитнов, старший исследователь Microsoft Research Билл Бакстон, вице-президент, организатор выставок «Технического музея инноваций» Лэт Карлсон и другие, не менее выдающиеся эксперты. Проведение мероприятия и его финал я посетил в конце прошлой недели и хотел поделиться этим событием.

Программа пребывания на Imagine Cup была расписана очень подробно. Утром, после опоздания на такси и покупки билета на самолёт, который привез меня в Санкт-Петербург, мне сообщили что я участвую во встрече с британским актёром Мэттом Смитом.

Matt Smith Imagine Cup 2013-8

Сразу после этой встречи для всех конкурсантов и журналистов было немного времени, чтобы ознакомиться с местом проведения мероприятия.

Imagine Cup 2013 - Exhibition-4 Imagine Cup 2013 - Exhibition-5 Imagine Cup 2013 - Exhibition-6

Поигравшись с 3D принтером, поддержка которого появилась в Windows 8.1, настало время коллективного отдыха и представилась возможность посетить и культурные места. Первым местом стала деревня Шуваловка, выстроенная специально для туристов, чтобы можно было увидеть “русский дух” собственными глазами.

Imagine Cup 2013 - Cultural day-1

А смотреть там  было на что.

Imagine Cup 2013 - Cultural day-4

Imagine Cup 2013 - Cultural day-10

Imagine Cup 2013 - Cultural day-19

Imagine Cup 2013 - Cultural day-24

Imagine Cup 2013 - Cultural day-38

Imagine Cup 2013 - Cultural day-26

Imagine Cup 2013 - Cultural day-65

Imagine Cup 2013 - Cultural day-52

Imagine Cup 2013 - Cultural day-66

Imagine Cup 2013 - Cultural day-29

После знакомства со всем этим многообразием русской культуры в самом её приглядном виде (иностранцам жутко всё это понравилось!) состоялся небольшой полдник на кототором мы сидели с президентом Microsoft Николаем Прянишниковым и членами российских команд Imagine Cup, которые рассказали о своих проектах и идеях, которые хотят воплотить.

Imagine Cup 2013 - Cultural day-43

Imagine Cup 2013 - Cultural day-40

Далее было самое интересное. Специально для гостей Imagine Cup закрыли дворец Петергоф, наверное это было несложно сделать в будний день. Гости из 71 страны жутко обрадовались  новому месту и гуляли по территории парка словно зачарованные.

Imagine Cup 2013 - Cultural day-82

Imagine Cup 2013 - Cultural day-88

Imagine Cup 2013 - Cultural day-96

Imagine Cup 2013 - Cultural day-95

После музея и прогулки всех участников выстроили в одном месте для фотосессии и видеосъёмки. Пришлось немного попрыгать и помахать руками, чтобы в кадре всё выглядело отлично. Чуть позже ожидается и официальное видео с Imagine Cup.

Imagine Cup 2013 - Cultural day-98

Imagine Cup 2013 - Cultural day-108

Imagine Cup 2013 - Cultural day-107

На радость собравшимся включился фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» и внимание собравшихся моментально переключилось на него. А затем заработали все фортаны центральной части ансамбля. Кстати, все они работают без нагнетающих воду моторов и были специально так сконструированы.

Imagine Cup 2013 - Cultural day-112

Imagine Cup 2013 - Cultural day-115

На этом первый день можно было считать завершнившимся, ну не считая небольшой неофициальной части, которая у некоторых продлилась почти до самого утра 🙂

 

Выставка проектов Imagine Cup 2013

Imagine Cup 2013 - Exhibition-2

Я не буду долго расписывать всех участников выставки, расскажу лишь о тех, кто мне больше всего понравился, либо здорово и доходчиво рассказал о своём изобретении.

Команда из Уганды Code 8 представила устройство для определения малярии у человека.

Imagine Cup 2013 - Exhibition-65

При подключении внешнего элемента, называемого ребятами “матископ”, к портативному устройству, приложение Matibabu может диагностировать малярию без выполнения анализа крови.

Imagine Cup 2013 - Exhibition-66 Imagine Cup 2013 - Exhibition-67 Imagine Cup 2013 - Exhibition-69

Я проверился – малярии приборчик не обнаружил. Но изобретение очень интересное и, несомненно, важное для жителей африканского континента.

Команда из Шри Ланки привезла на конкурс устройство i-Chum, которое  помогает людям с недостатками зрения взаимодействовать с окружением, не подвергая риску их безопасность.

Imagine Cup 2013 - Exhibition-76

Подключившись к устройству, пользователь может решать такие задачи, как обход препятствий, навигация, чтение и письмо. Прототип выглядит довольно странно, но уже работает.

Imagine Cup 2013 - Exhibition-75

В будущем устройство будет помещено в симпатичный корпус и продаваться как готовый продукт.

 

Команда из Пакистана представили вполне себе готовое устройство Epi-C, которое использует мобильные технологии для помощи детям, страдающим эпилепсией, обнаруживает падение вследствие припадка. Imagine Cup 2013 - Exhibition-79

Портативный прибор для записи электроэнцефалограмм регистрирует мозговые волны и оповещает администрацию, если требуется помощь.

Imagine Cup 2013 - Exhibition-77 Imagine Cup 2013 - Exhibition-80

Все проекты 71 страны я, разумееется, не успел пройти. На посещение выставки было выделено всего пара часов, которых существенно не хватало, чтобы поговорить хотя бы 5 минут с каждым участником. Скажу лишь, что мне понравилась еще команда Китая с беспроводными контроллерами/счетчиками воды, команда Gesis из России представившая устройство для развития детей с расстройство нервной системы, а также британская команда с уникальной технологией сизронизации воспроизведения музыки на нескольких устройствах.

Награждение победителей Imagine Cup

Imagine Cup 2013 - Exhibition-2

Imagine Cup 2013 - Exhibition-25

Награждение победителей Imagine Cup 2013 проходило в одном из самых старинных театров Санкт-Петербурга – Александрининском, который открыл свои двери аж в 1756 году. Перед входом всем пришлось постоять около часа, ожидая начало церемонии, поэтому многие ребята знакомились с участниками других команд.

Imagine Cup 2013 - Exhibition-3

Imagine Cup 2013 - Exhibition-9

Imagine Cup 2013 - Exhibition-5

 

По итогам соревнований победителями конкурса Imagine Cup 2013 стали:

Imagine Cup 2013 - Exhibition-88

В категории «Инновации» победила команда из Великобритании Colinked c проектом SoundSYNK, который объединяет людей при помощи мгновенной социальной сети, посвященной музыке и основанной на близости интересов. Приложение связывает мобильные телефоны при помощи технологии Bluetooth, позволяя им синхронно воспроизводить одну и ту же песню, создавая эффект симфонии. Второе место заняли ребята из Словении с проектом интерактивного помощника врача DORA, предоставляющего информацию о пациенте до и во время хирургических процедур, что позволяет планировать их качественнее и практичнее и сокращать время таких операций. Третье место досталось тайландской команде MYRA c интернет-решением KyPACS, позволяющим демонстрировать медицинские изображения для рентгенологов в двух и трех измерениях. Будучи совместимым со всеми платформами, оно позволит рентгенологу диагностировать заболевание удаленно при помощи любого устройства.

Imagine Cup 2013 - Exhibition-91

В категории «Социальные проекты» победила португальская команда For a Better World — экономичный портативный образец, способный спасти жизнь людям, которым требуется переливание крови при несчастном случае, за пять минут определяя группу крови пациента. Второе место заняли ребята из Тайваня с проектом Omni-Hearing Solution, которое использует Windows Phone как устройство обработки звука, позволяющее с помощью индивидуального частотного фильтра улучшить слышимость для людей с плохим слухом. На третьем месте оказалась команда из Австралии ConfuFish Royal с решением Foodbank Local, связывающим финансирующие организации с центрами распределения продуктов и бесплатными столовыми через определенную систему логистики.

Imagine Cup 2013 - Exhibition-94

В категории «Игры» победила австрийская команда Zeppelin Studio с игрой на основе пазлов, в которой свет является ключом к победе над опасными животными, к решению сложных загадок, к поиску скрытых троп в болоте. На втором месте оказались индонезийцы с игрой для совершенствования математических навыков Save The Hamsters, героями которой являются потерявшиеся хомяки. На третьем месте оказались французы с двухмерной игрой-сайдскроллером, где игрок помогает основному персонажу оживить Землю, странствуя по уровням при помощи крюка и желе.

Imagine Cup 2013 - Exhibition-114

Команды-победители получили призы в размере 50, 10 и 5 тысяч долларов США за первое, второе и третье места соответственно. Помимо призов в основных категориях соревнований многие участники также получили ряд специальных спонсорских наград.

Imagine Cup 2013 - Exhibition-98

«Большая честь для нас, что мировой финал Imagine Cup проходит в России. Это соревнование, которое позволяет объединить молодых людей, их большие амбиции и современные технологии, – отметил Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ. – Мы верим, что бизнес должен быть социально ответственным. На конкурсе Imagine Cup я видел проекты, которые помогают людям развивать свои возможности, способствуют обучению и совершенствованию общества. Поэтому я верю, что совместный опыт позволит нам создать новые идеи и добиться больших результатов».

Imagine Cup 2013 - Exhibition-100

После вручения наград на экране появился Стив Балмер, который объявил о том, что в следующем году конкурс Imagine Cup пройдет в Сиэтле, в штаб-квартире Microsoft.

Imagine Cup 2013 - Exhibition-104 Imagine Cup 2013 - Exhibition-105

Этот конкурс, организуемый Microsoft, проводится уже десять лет. Всего за это время в нем приняли участие 1,65 млн студентов из 190 стран мира. На награды, призовые фонды и гранты корпорация потратила за это время $1,75 млн.

Imagine Cup 2013 - Exhibition-106

Место проведения финала технологического конкурса Imagine Cup меняется каждый год. Мероприятие уже проводилось в Испании (2003 г.), Бразилии (2004 г.), Японии (2005 г.), Индии (2006 г.), Корее (2007 г.), Франции (2008 г.), Египте (2009 г.), Польше (2010 г.), США (2011 г.) и Австралии (2012 г.).

, , , , , , , , ,
Предыдущая запись
Вертолёт на педалях продержался в воздухе 64 секунды
Следующая запись
Посадка палубного беспилотника X-47B завершилась неудачей

Вам также понравятся эти записи:

4 комментария. Оставить новый

Технологии на этой выставке показывали довольно интересные. И фото мне понравились. Жаль, что не в живую это все смотрю.

Меню