Международный разработчик чипсетов и беспроводных средств связи, компания Qualcomm провела в Москве международную конференцию Innovation Qualcomm (IQ). Конференция была посвящена развитию мобильной индустрии в России и в мире, об этом на конференции много говорили и даже спорили. Сейчас Россия занимает 4-е место в мире по количеству абонентов мобильной связи и шестое по количеству подключений к сетям третьего и четвертого поколения. Это делает ее одной из самых приоритетных стран для Qualcomm, стремящейся к более активному сотрудничеству с операторами связи и производителями мобильных устройств.
Когда я пришел на мероприятие, то на сцене уже вовсю выступал Евгений Касперский, который в очередной раз запугивал собравшихся вирусными атаками и киберпреступниками, которые спят и видят как украсть всю ценную информацию и желают организовать ботнет с участием вашего смартфона. Жуть, в общем.
Предыстория такова: еще 5-10 лет назад роль компьютера была доминирующей. Но сегодня пользователи хотят, чтобы их вычислительное устройство было похоже именно на смартфон: компактный, автономный, не нагревающийся при работе, с высокой производительностью, богатыми мультимедийными возможностями, высоким разрешением экрана и, конечно, возможностью постоянно быть на связи.
Qualcomm, по их словам, закладывает основу для новой эры мобильных устройств, разрабатывая мобильные процессоры семейства Snapdragon. Эти процессоры обеспечивают не только отличную производительность, низкое энергопотребление и интеграцию всех компонентов на чипе, но также высочайшие мультимедийные возможности и доступность во всех ценовых категориях.
Взгляните на презентацию CEO Qualcomm, Пола Джейкобса, который много говорил о будущем компании и мобильных технологий.
Хочу, в частности, отметить стремительно увеличивающуюся скорость мобильных процессоров, в чём-то они даже перегоняют портативные компьютеры, которые используются сейчас повсеместно.
На IQ2013 можно было ознакомиться и с новыми моделями смартфонов, работающих на мобильных процессорах Qualcomm и убедиться в их производительности.
Кстати, специальным гостем мероприятия был глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В своем выступлении он сделал акцент на одной из своих излюбленных тем — необходимости преодоления цифрового неравенства. Решение этой проблемы будет полезным и для экономики: 10-процентный прирост проникновения интернета повысит ВВП на 1,5%.