Разное

Исследование мозга с МРТ или как выглядит медицинское оборудование Philips

Аккурат перед майскими праздниками по приглашению компании Philips Healthcare я посетил клинику ОАО “Медицина”, где показали как работает современная магнитно-резонансная томография, которая делает существенные шаги вперед, помогая определить заболевания и проблемы на самых ранних этапах и всё это всего лишь сканируя мозг человека (и не только) и определяя возможные причины того, что может случиться в будущем с вашим собственным организмом.

МРТ с помощью сильного магнитного поля и радиоволн показывает, как выглядит ваше тело изнутри. При этом получаются подробные снимки высокого разрешения (а на совремнной аппаратуре оно очень высокое), которые помогают врачу в диагностике широкого круга заболеваний. МРТ – это безвредный для вашего организма способ диагностики заболеваний головного и спинного мозга, в диагностике патологий других мягких тканей (например, в диагностике заболеваний связок коленного сустава). Вот как выглядит современное оборудование, на котором проводят исследования в клинике “Медицина”, расположенной прямо в центре Москвы, не уверен что модель именно такая, но очень похожа:

Philips Achieva 1.5T A-Series MRI

Philips Achieva 1.5T A-Series MRI

Томографы содержат большой тоннелеобразный магнит, вы лежите на подвижном столе, который плавно движется в тоннель с этим магнитом . Магнитное поле выстраивает элементарные частицы в вашем теле. Когда радиоволны распространяются на эти элементарные частицы, то их положение меняется и они испускают сигналы , которые зависят от типа мягких тканей. Собранные сигналы обрабатываются помощью компьютера для создания трехмерного изображения вашего тела. Современные томографы даже могут сами находить заболевания и “подсказывать” их операторам, которые проводят исследования пациентов. Достаточно теории, теперь перейдём к практике.

В назначенный день с раннего утра, я собрался с другими участниками МРТ диагностики в клинике “Медицина”, где нас уже ждала Платонова Оксана Евгеньевна, главный врач диагностического отделения, которая ввела в курс дела и рассказала детали о предстоящей процедуре.

Medicina clinics Moscow-1

После этого краткого брифинга всех повели знакомиться с новым оборудованием и комнатой, в которой происходит исследование. Просто так в эту комнату войти нельзя, очень сильное магнитное поле, даже когда оборудование не работает. Поэтому обязательно необходимо удалить все металлические вещи, которые имеются при себе. Кстати, камера при этом фотографирует без проблем. Вся комната выглядит как космическая станция, оформлена она в белых тонах, освещение тоже не простое – оно светодиодное и меняет цвет в зависимости от предпочтений пациента, а также от музыки, которая играет в этот момент.

IMG_2305

После ознакомления и ожидания пока Алексей Надёжин закончит процедуру, настал мой черёд. Чтобы не было скучно (обследование происходит около 20 минут), на голову одевают наушники, в которых играет расслабляющая музыка, её можно контролировать только со стороны оператора МРТ. Музыка не только расслабляет, но и помогает не слышать шум работы сильных магнитов, которые при работе издают очень громкие звуки. В руки при этом дают провод с тревожной кнопкой на конце, её следует нажать если пациенту кажется что процедура идёт не так или же если будут какие-либо другие проблемы, из-за которых стоит остановить процесс.

IMG_2358

Сканирование началось, томограф работает и картинка в реальном времени появляется на компьютере, установленном у оператора. Томограф как бы слоями “нарезает” голову, делая послойные изображения и передавая их на экран.

Medicina clinics Moscow-7

Помните, я говорил про подсветку и звук? Так выглядит планшетный компьютер, который управляет светом и звуком, а также картинкой в комнате (установлен проектор). Картинку включают для детей, там показываются мультики, это здорово помогает им освоиться в комнате и не бояться предстоящей процедуры. Самым буйным и маленьким всё же дают снотворное, чтобы они расслабились и спокойно лежали во время сканирования.

Medicina clinics Moscow-8

Кстати, спать внутри томографа хочется и без снотворного, 20 минут кажутся невероятно долгими и если бы не утреннее время, то я бы сам по себе уснул во время томографии, настолько это скучная и обыденная процедура. По моим ощущениям, томограф выполнял сканирование несколько раз с заметными интервалами. Как мне рассказали позднее, так определяются особенности работы мозга, которые можно выявить в спокойном состоянии.

IMG_2331

После 20 минут, которые пролетели незаметно и с прослушиванием музыки, меня выкатили на свободу. Абсолютно никаких ощущений при сканировании не было, нужно было просто полежать без движения и сканирование выполнено. Почти как флюрография, только совсем безопасно для здоровья.

 

В клинике на меня завели карточку пациента, при этом создаётся цифровой профиль пациента, к нему присовокупляются данные всех исследований в цифровом виде. Их можно получить в любое время с сайта клиники, а также попросить распечатку. На выходе меня ожидал компакт диск с полным собранием отсканированной информации от МРТ.

Пришлось просить коллег на работе, чтобы они скопировали информацию с диска на USB носитель (с 2011 года у меня нет CD/DVD приводов). На диске оказалась программа под Windows, которая могла открывать файлы, созданные при сканировании. Это какой-то редкий формат файла с расширением .dcm, но как подсказал интернет, это Digital Imaging and Communications in Medicine (DICOM), так что для медицинских данных подходящий формат и, похоже, устоявшийся. Из MacOS файл .dcm спокойно открылся в Adobe Photoshop CS (версия 5.0), но разрешение оказалось не очень высоким. Помимо самого изображения, в этом файле также записаны абсолютно все технические данные: данные о клинике, враче, делавшем исследование, оборудовании, его ПО и т.д.:

Screen Shot 2013-05-13 at 2.42.12

А также сохраняется вся информация о дате исследования, пациенте, цели исследования и еще куча строк технической информации:

Screen Shot 2013-05-13 at 2.42.43

Всё это говорит о том, что файл достаточно независим и может использоваться в разных клиниках и разными специалистами, но вот данные об изначальном исследовании всегда останутся в нём. Эдакий аналог EXIF в графических файлах, только с более расширенным функционалом.

На этом, пока всё, данные обследования я приберегу для себя, воможно, еще пригодятся. Ради интереса, взгляните на сайте Philips Healthcare другие модели томографов, они бывают даже мобильными! (sic!)

Мне сделали отличную экскурсию по клинике Медицина, была возможность удостовериться как выглядит лицо современной медицины, особенно в Москве. После чего у нас состоялась встреча за чашкой кофе с руководителем клиники Ройтбергом Григорием Ефимовичем, заслуженным врачом РФ и академиком РАМН, с которым у нас состоялась интересная беседа. А также я покажу как выглядит smart-палата в клинике и как хранятся личные данные пациентов в собственном дата центре.

Medicina_title

У меня один вопрос – делаете ли вы регулярные обследования своего здоровья? Если да, то как часто?

, , , , , , , ,
Предыдущая запись
Фонд «Линия жизни», «Союзмультфильм» и TOM FARR – Вместе помогаем детям
Следующая запись
5 самых необычных видео снятых на камеру GoPro Hero

Вам также понравятся эти записи:

PodCon 2009

В двух словах о PodCon 2009 – подкон состоялся. Мой…

5 комментариев. Оставить новый

Меню