Проверено лично

Тест планшетного компьютера HP ElitePad

В марте я провел примерно две недели пользуясь планшетным компьютером HP ElitePad, который только появился в продаже и было интересно воспользоваться настощим планшетом с новой Windows 8 Pro, которая, как я уже сейчас понимаю, объединяет в себе сразу две операционные системы – привычный Windows и, пока еще новое, меню Старт, что создаёт новую экосистему для мобильных приложений и невероятно расширяет возможности привычного планшетного компьютера.

HP ElitePad_-2

Как только планшет появился, я сразу принялся пробовать различные Windows приложения, которые помнил и знал, скачал uTorrent, попробовал скачать несколько программ прямо с него, открыл PowerPoint, сделал небольшую презентацию. Это такие первые неожиданные ощущения от того что у тебя в руках компактный и легкий компьютер, который может выполнять все задачи, которые ты привык делать на чём-то с клавиатурой. А тут всё ровно тоже самое, но в небольшом корпусе. Дальше было еще интереснее.

 

Спецификации HP ElitePad

HP ElitePad_-3

Прежде чем приступлю к самому интересному, стоит взглянуть на характеристики “железа”, которое скрыто в планшете:

  • Дисплей – 10,1-дюймовый, сенсорный, 1280 х 800 пикселей, с широкими углами обзора, покрытие Corning Gorilla
  • Операционная система – Windows 8 Pro
  • Процессор – двухъядерный Intel Atom Z2760 (1,80 ГГц)
  • Оперативная память – 2 ГБ
  • Камеры – 8-мегапиксельная съемочная на задней корпусной панели и 2-мегапиксельная фронтальная
  • Массив из двух цифровых микрофонов для видеозвонков и участия в онлайн-конференциях
  • SSD-накопитель (eMMC) – 32 или 64 ГБ
  • Картридер – microSD (до 32 ГБ)
  • Звук – SRS Audio, стереодинамики
  • Программное обеспечение – HP Wireless Hotspot, HP Eprint, Cyberlink YouCam Windows, , Cyberlink MediaSuite Windows, приложения, LANDesk Management Suite, HP PageLift, Evernote, Skitch
  • Безопасность – HP Client Security, Security Manager, диспетчер учетных данных, Password Manager, Device Access Manager с Just In Time Authentication, Computrace, SpareKey, Drive Encryption, HP BIOS Settings
  • Размеры корпуса – 26,1 x 17,8 x 0,9 см, вес – менее 680 г
  • Аксессуары – слим-клавиатура Bluetooth, исполнительный Pen Tablet, производительность Jacket, док-станции, расширения Jacket

Мне достался экземляр с 32 ГБ SSD и без каких либо дополнительных аксессуаров, хотя о них я напишу в самом конце, их действительно придумали много и они очень полезны. Немного смущало 2 ГБ оперативной памяти, хотя у большинства планшетов на рынке (на Android, например) её меньше.

 

Комплектация HP ElitePad

Особого шика не ожидаешь, конечно, но всё необходимое было в комплекте:

HP ElitePad_accessory-4

HP ElitePad_accessory-1

HP ElitePad_accessory-2

Помимо самого HP ElitePad, в коробке обнаружились также:

– зарядное устройство (довольно массивное);

– переходник с собственного док-разъёма HP на привычный USB, для подключения периферии;

– большое количество документаций и описаний (даже не смотрел).

Скажу сразу, питания USB хватает и на жёсткий диск, я подключал террабайтный накопитель и в работе с ним проблем не возникло. Также были проверены некоторые USB-флешки, а также удалось зарядить Andoid-смартфон от планшетного компьютера 🙂

 

Внешний вид планшетного компьютера HP ElitePad

HP ElitePad_-7

Планшет выглядит интересно, его задняя часть и все боковые части выполнены из алюминия, а спереди экран надежно прикрыт сверхпрочным закаленным стеклом Corning Gorilla Gorilla Glass. В верхней части виднеется глазок передней камеры.

HP ElitePad_-1

Информация о продукте и серийный номер нанесены лазерной гравировкой в нижней части планшета. Прямо рядом с правым динамиком.

HP ElitePad_-8

Рядом с левым динамиком расположена и другая полезная информация. Отсюда, например, узнаёшь, что модель планшета имеет название HSTNN-С75С. Сделан планшет, как и большинство электроники, в Китае.

HP ElitePad_-9

В правой верхней стороне HP ElitePad расположен разъём для подключения наушников и переключатель блокировки поворота экрана.

HP ElitePad_-10

В левой верхней части – кнопка включения планшета, она имеет хороший отклик, нажимать её удобно.

HP ElitePad_-11

Под экраном ElitePad расположена кнопка Windows, она служит для возвращения в главное меню, а также есть еще несколько интересных комбинаций с её использований, например, снятие скриншота.

HP ElitePad_-12

Кнопка немного вдавлена чтобы избежать случайного нажатия.

 

HP ElitePad_-13

Сзади планшет имеет металлический корпус, сверху расположена вставка из чёрного пластика, за ней находятся антенны NFC, Wi-Fi, Bluetooth и 3G c GPS.

HP ElitePad_-18

Тут же виднеется окошко задней 8-мегапиксельной камеры, рядом с ней светодиод, выполняющий роль вспышки.

HP ElitePad_-20

Справа можно заменить значок NFC. Все попытки использовать NFC в этом планшете не привели к какому-либо результату. Смартфоны отказывались отправлять контакты и ссылки на сайты. Скорее всего NFC здесь больше для бизнес решений, ведь планшет идеально подходит для делового использования.

HP ElitePad_-19

По центру задней крышки находится логотип компании HP. Он немного выступает над корпусом и выполнен из тонкой блестящей металлической пластины. Нетронутым он выглядел ровно сутки, уже на второй день на нём появились царапины, хотя я носил планшет только в рюкзаке в отдельном отсеке. При расположении планшета на столе именно логотипом он к нему прислоняется, стоит иметь это в виду.

HP ElitePad_-17

На задней крышке также расположены кнопки регулировки громкости. Их удобно нажимать левой рукой держа планшета в руках, они легко нащупываются благодаря небольшим круглым выступам.

HP ElitePad_-21

Слева расположена небольшая крышка в цвет корпуса, которую можно открыть с помощью острого предмета, например, скрепки.

HP ElitePad_-24

Так открывается доступ к карте памяти microSD и microSIM карте для работы с 3G. Карты памяти поддерживаются объёмом до 32 ГБ, я использовал карточку Kingston 16 ГБ, проблем замечено не было. Несмотря на 32 ГБ версию планшета места на самом устройстве мне не хватало, поэтому поддержка карт памяти пришлась очень кстати.

HP ElitePad_-25

Сравнение размеров планшетного компьютера HP ElitePad  c MacBook Air 13″. Металл в чём-то напоминает таковой в компьютерах Apple, но в планшете он более гладкий.

HP ElitePad_-22

 

Работа с планшетом HP ElitePad

В работе компьютер был довольно удобен, мне понравились скорость работы и возможности, которые можно достичь с помощью планшета. Во время использования такого планшета, понимаешь, что теперь можешь запустить свои любимые игры на таком компактном девайсе и играть в них без проблем. Ну например,

DSC04173

 

Однако есть и неудобства – второй кнопки мыши-то больше нет, поэтому играть можно, но с некоторыми ограничениями. Зато планшет прекрасно заменил мне на время мой ноутбук, ведь тут обычный Microsoft Office 365, которым можно пользоваться для работы с обычными документами, можно их просматривать и редактировать! А также тут доступны приложения, к которым я привык на iPad, магазин пополнился уже большинством приложений, которые есть на других платформах.

 

 

Мне понравилось как работает планшет, многие вещи хорошо знакомы и не вызывают вопросов. Как я уже писал, планшет предоставляет фактически две операционные системы в одном устройстве, это очень удобно. Можно играть в современные игры из магазина приложений, а можно скачать несколько с помощью браузера или с внешнего жесткого диска.

Планшет и операционная система Windows 8 гораздо понятнее и привычнее пользователям, которые никогда не пробовали другие планшетные компьютеры, среда полностью повторяет всё то, к чему многие уже успели привыкнуть. Основные пользователи данного компьютера всё таки бизнесмены, компания HP традиционно делает неплохие корпоративные решения, которые находят отклик в сердцах крупных IT компаний. Но планшет универсален: я с лёгкостью могу представить себе бегущего бизнесмена на встречу с ElitePad в руках, так и студента, которые использует планшет на занятиях. Разумеется, цена помогает ориентировать покупателей, при текущей цене всё таки он не очень актуален для молодёжи.

Пользуясь HP ElitePad я в заметках записывал всё, что так или иначе раздражало меня и казалось мне ошибкой, готов поделиться с вами этим списком:

  1. Медленно открываются встроенные приложения, долго висит иконка приложения на весь экран
  2. Календарь отказывается синхронизироваться с Gmail
  3. При наличии Wi-Fi интернета (браузер спокойно открывает сайты), магазин приложений не скачивает приложения и жалуется на отсутствие интернета
  4. Facebook touch клиент открывается секунд 10, при этом на экране скучные шарики, бегающие по кругу
  5. Несмотря на Native разрешение экрана значки в уведомлениях на “рабочем столе” выглядят попиксельно и размыто
  6. В некоторых приложениях на “рабочем столе” клавиатура никак не вызывается. Иногда клавиатура вовсе пропадает и становится доступной чуть позднее.
  7. Приложение “Погода” открывается в среднем 10-12 секунд, при этом интернет скоростной и он доступен через Wi-Fi
  8. В магазине приложений, в списке приложений, непонятно какое приложение уже установлено, а какое нет
  9. Если установлен и подключён Skype, то в приложении “Люди” больше не виден номер телефона контакта, можно либо позвонить через этот Skype, либо позвонить на мобильный номер. При этом увидеть его сразу нельзя, только после открытия дополнительного меню.
  10. Довольно часто перезагружается и зависает по непонятным причинам
  11. Сенсорный экран плохо реагирует на нажатия в режиме “рабочий стол”, часты промахи мимо иконок и кнопок

Возможно часть из них – это просто мои придирки, тем не менее надеюсь ,что проблемы могут быть только в моём экземпляре.

 

Тест камеры HP ElitePad

Ниже представлены фотографии сделанные камерой устройства, по клику открывается полноразмерный файл.

 

Тест съёмки видео на камеру HP ElitePad

Использование камеры в уличных условиях. Тут видно как камера делает перефокусировку и насколько быстро меняет эскпокоррекцию.

 

Использование камеры в помещении.

 

Видео работы HP ElitePad

 

В этом длинном видеоролике я просто показал основные режимы работы планшета, работа с приложениями, переключения между приложениями и так далее. Также можно увидеть, что в некоторых моментах он бывает задумчив, это какая-то особенность, связанная с постоянным подключением к интернет и подключенным сетевым логином. Я специально сбрасывал позже планшет к заводским настрокам (это делается довольно просто) и проделывал похожие действия, но уже с локальным аккаунтом в системе, “тормозов” было существенно меньше, да и вообще планшет работал очень быстро. Уж не знаю с чем это может быть связано.

 

Аксессуары HP ElitePad

Компания HP не только приготовила планшетный компьютер для массового пользователя, но и заготовила приличное количество аксесуаров, которые расширяют его функционал, сразу видится потенциальный потребитель подобных аксессуаров – они могут пригодиться в корпоративной среде. Рассмотрим основные аксессуары, заготовленные HP для пользователей HP ElitePad.

Screen Shot 2013-04-04 at 14.25.17

Док станция для HP ElitePad (C0M84AA)

Возможности док станции для HP ElitePad (C0M84AA)

  • Удобство работы на уровне настольной системы благодаря док-станции корпоративного класса.
  • Док-станцию можно использовать с чехлом Expansion Jacket или без него.
  • Поддержка функции Snap в ОС Windows в режиме расширенного монитора
  • 4 порта USB 2.0
  • Видеовыходы HDMI и VGA
  • Разъем Ethernet (RJ-45)
  • Аудиовыход
  • Вырез для тросика безопасности с замком (не защищает сам планшетный компьютер)
Screen Shot 2013-04-04 at 14.29.27

Expansion Jacket для HP ElitePad (H4J85AA )

Возможности Expansion Jacket для HP ElitePad (H4J85AA )

  • Подключение внешних устройств к ElitePad
  • с помощью дополнительных разъемов на чехле, включая два USB-порта и порт HDMI для внешнего монитора.
  • Быстрое сохранение и простой обмен файлами благодаря встроенному устройству чтения карт MicroSD.
  • Тонкий профиль чехла позволяет сохранить высокую портативность HP ElitePad.
  • Для продуктивной автономной работы в течение всего дня в чехол можно установить батарею HP ElitePad Jacket Battery (продается отдельно).
  • Удобное расположение разъемов для подключения устройств, включая аудиовыход.
  • Специальные вырезы позволяют быстро установить планшетный компьютер на док- станцию (продается отдельно), которая еще больше расширяет возможности подключения.
Screen Shot 2013-04-04 at 14.31.16

Аккумуляторная батарея для HP ElitePad Jacket (H4F20AA)

 

Screen Shot 2013-04-04 at 14.33.12

Чехол HP ElitePad Expansion Jacket плюс батарея (D2A23AA)

Screen Shot 2013-04-04 at 14.34.25

Чехол HP ElitePad Productivity Jacket (D6S54AA)

HP ElitePad cables

Различные кабели и переходники для HP ElitePad

Ну и всякие другие адаптеры и HP даже предлагает целый шкаф для одновременной зарядки 10 планшетных компьютеров.

 

Цены на HP ElitePad

По данным Яндекс.Маркет (на Апрель 2013) планшетный компьютер HP ElitePad можно приобрести в Москве по средней цене в 26 455 руб. (предложения от 22 656 и до 29 079 руб.).

 

Ну и в заключение, небольшой ролик от самой компании HP, рассказывающий об ElitePad.

 

У меня будет еще один интересный материал, где сравнивается производительность HP ElitePad и Apple iPad 3. К моему удивлению, Windows 8 показал себя с лучшей стороны.

, , , , , , ,
Предыдущая запись
Что думают в твиттере о планшетах на Windows 8
Следующая запись
Фильм Обливион в формате 4DX. Первые впечатления от просмотра

Вам также понравятся эти записи:

17 комментариев. Оставить новый

  • 8мпкс камера – для планшета очень ОК

  • Дороговат(

  • Александр
    12 апреля 2013 11:37

    Достойный планшет

  • “В этом длинном видеоролике …. Также можно увидеть, что в некоторых моментах он бывает задумчив ….”

    Уважаемый не потому ли он бывает задумчив, что вы открываете приложения один за одним и не закрываете их, и все они у вас висят в памяти и кушают вашу оперативку. В Windows 8 приложения можно закрыть подведя мышку к самому верху экрана и схватившись левой клавишей (появится ручка сжатая в кулачок) потянуть в самый низ экрана. И вуаля, память свободна и всё шустро открывается и реагирует на Ваши прикосновения.

  • Посмотреть запущенные приложения в Windows 8, можно подведя курсор к верхнему левому углу экрана. И затем, когда появится маленькое изображение одного из запущенных приложений, опустить курсор вниз по краю.

  • Спасибо за обзор. Очень информативно и интересно.

  • Приветсвую всех, я хотел бы узнать HP Elitepad 900 поддерживает карты памяти
    SDHC Class 10 with UHS-I на скорости 90Mb/s или нет?

    • Много времени прошло с теста, конечно, но мне кажется, что проблем возникнуть не должно, SDHC стандарт он поддерживает

      • По вашему мнению. Что будет лучше: андроид ил виндовс для начинающего пользователя.Почему-то у нас в магазине этот аппарат стоит16700 р

        • Да, он прилично подешевел, и это по-прежнему неплохой выбор для человека, знакомого с Windows.

  • Спасибо, за обзор, у меня такой же аппарат, не могу найти программу для фотокамеры, что бы управлять вспышкой и другими параметрами, может подскажите где взять?

Меню