Разное

Гаджеты приходят в распоряжение к ГИБДД

Российские гаишники в течение ближайших нескольких лет могут обрасти множеством электронных приспособлений, призванных, как заявляют в руководстве МВД и ГИБДД, значительно упростить им жизнь. До сих пор при выезде на место дорожно-транспортного происшествия полицейский берет с собой стопку бумаги, бланки протоколов, карандаш, ручку и офицерскую линейку. В обозримом будущем весь этот арсенал пополнят планшеты и смартфоны, которые, по замыслу начальников, и должны заменить и ручку, и бумагу, и линейку. Вот только вряд ли это получится — существующая система оформления протоколов и рассмотрения дел, менять которую пока не планируется, требует массы бумажной работы.

detail_1366193671

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ

Идея оснащать российских гаишников планшетами появилась еще в 2011 году. Тогда власти не могли точно определиться с типом устройств, но единогласно заявляли, что портативная электроника позволит в несколько раз сократить время, необходимое для оформления протоколов о ДТП или нарушении правил дорожного движения. В Санкт-Петербурге, в частности, сотрудникам ГИБДД в 2012 году начали выдавать планшеты iPad. В апреле 2013 года московские гаишники получили десять планшетников на базе операционной системы Android. Устройства были выданы для испытаний, по итогам которых будет принято решение о повсеместной гаджетизации российской дорожной полиции.

В перспективе планшетами на базе Android снабдят всех сотрудников московской и подмосковной ГИБДД, а возможно, и вообще всех дорожных полицейских в России. Дело в том, что iPad, хотя и красив, хорош и быстр, для российского госбюджета все же дорог. Планшет же на Android стоит дешевле, и в этом заключается его преимущество. В конце концов, он нужен для службы, а не для игры в Angry Birds. О разработке специального планшета для ГИБДД в феврале 2013 года рассказал глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. Предположительно, благодаря новому устройству полицейские смогут оформлять протоколы за 20-30 минут вместо нынешних полутора часов.

По словам Ермолаева, планшетные компьютеры позволят гаишникам пробивать по защищенному каналу связи (специально разработанному для правоохранительных служб) все данные по любому автомобилю, просматривать все оплаченные и неоплаченные водителями штрафы, получать оперативную информацию от дежурного, знакомиться с фотографиями с дорожных камер и предъявлять все это в случае необходимости автовладельцу. По словам советника главы департамента информационных технологий Москвы Константина Горохова, инспекторы также получат небольшие принтеры, чтобы можно было на месте распечатать постановление о штрафе. Технические подробности об устройстве для ГИБДД не уточнялись.

 

Подробнее о нововведениях в ГИБДД – http://lenta.ru/articles/2013/04/17/gadgets/

Ну планшеты, понятно, будут полезны, но есть и проблемы – согласятся ли инспекторы добавлять информацию “в планшет” или же предложат не делать этого за какое-либо вознаграждение? У автора материала точно такие же сомнения. В ситуации когда доказать свою невиновность почти невозможно , водители скупают видеорегистраторы пачками, чтобы можно было и ДТП зарегистрировать и доказать свою правоту в случае чего. Оно помогает, как показывает опыт 2012 года, YouTube заполонили видеоролики с различными нарушениями со стороны ДТП, число которых постоянно растёт. Теперь вот, судя по сюжету выше, инспекторы будут также снимать своё “кино” со спорными ситуациями и доказывать свою правоту.

Пожалуй, это возможно только в стране, где никто никому не верит и доказать что-либо, можно только с помощью видеозаписи. От этого правды в стране больше не станет, кто же станет говорить правду, если доказательств потом никаких не будет? Поживем, посмотрим, насколько инспекторы-гаджеты смогут приструнить припирающихся водителей.

, , ,
Предыдущая запись
Задорная реклама Microsoft Surface на российском ТВ
Следующая запись
Вся правда о конкурсах красоты или сколько стоит “Миссис Россия”

Вам также понравятся эти записи:

Yota presentation

Все идет довольно пафосно. Тут тебе и камеры и представление…
Меню