Фильм Обливион в формате 4DX. Первые впечатления от просмотра

На минувших выходных впервые удалось посетить кинозал нового типа 4DX, которые только начинают распространяться в России, да и по миру их совсем немного. Поэтому спешу поделиться с тем, как это было. О том, что в Cinema Park deluxe, расположенном в ТЦ Метрополис, фильм будет в 4D сразу не догадался, это особо как-то не афишировалось. Сначала насторожила стоимость билета (около 700 рублей за человека), но подозрение списалось на вечерний показ субботы. Потом оказалось, что зал совсем необычный. Всё происходит примерно как в этом рекламном ролике:

 

На самом деле, я не в первый раз хожу в 4D  кинотеатры в разных уголках планеты: впервые я столкнулся с 4D в 2006 году в Сингапуре, потом как-то в Тайбее, потом в Лондоне при посещении музея «Око Лондона» давали возможность смотреть такое развлечение. Последний опыт — в сентябре 2012 в Дубаи, когда в 4D  показывают фильм о строительстве самой высокой башни в мире. Да и в России тоже есть так называемые «аттракционы», где имеется небольшой зал и тебя катают по новым вселенным или таинственным местам в тележке, эдакая российская разработка. Но всюду формат контента был довольно однообразен и типичен — вот ты едешь, тебя трясет, брызгает водичка, потом тебя могут за ногу потрогать и так далее. Во всех таких залах была одна проблема — внимание зрителя очень сложно удержать, поэтому чтобы не утомлять его, хронометраж подобных развлечений редко превышал 10 минут. Но с 4DX ситуация совсем иная, тут показывают полнометражный фильм с использованием эффектов, скажем так, дополненной реальности. В моём случае это был, не так давно вышедший на экраны, фильм Обливион. Для тех, кто не понимает о чем фильм, небольшой трейлер.

 

Сам зал, в котором проходил фильм тоже не является вполне обычным. Каждое сиденье помечено логотипом новомодного развлечения и пока еще настолько новое, что от него пахнет запахом «нового автомобиля».

2013-04-27 23.18.03

Спинка впередистоящего кресла имеет внутри какие-то выпрыскивающие отверсия (и они работают!).

2013-04-27 23.18.21

Также во время просмотра ты сидишь на каких-то приподнятых креслах, которые умеют двигаться рядами по 4 сиденья.

2013-04-27 23.18.33

Попробую описать, что же происходило во время просмотра фильма Обливион и как это ощущалось в зале:

  • на экране произошло крушение корабля, идет горение — в зале появился туман и стао пахнуть чем-то горелым
  • показывают лес, лужайку, воду — в зале явно стал ощущаться хвойный запах ароматизатора
  • главные герой летит на геликоптере — сиденья примерно повторяют движения главного героя, поднимаются и изгибаются по сторонам
  • перестрелка на экране — в зале в этот момент в такт выстрелам «моргают» вспышки где-то вверху, а также здорово вибрирует кресло
  • на экране очень быстрое движение главных героев или общий вид — в зале дует ветер (слышно как работают вентиляторы)
  • герой на экране делает резкий рывок к зрителям — в зале каждому что-то прыснуло в лицо (не вода, а что-то парообразное)

В общем, ощущения от происходящего на экране ощущаются явно сильнее и приятнее, чем это происходит в обычном зале. Не знаю насколько все эти эффекты влияют на заполненность кинозала, но такой «аттракцион» мне по душе, ощущается интерактив и улучшается восприятие картинки. Оказывается на входе зал был помечен такой вот конструкцией:

2013-04-27 23.41.07

Судя по информации на сайте кинотеатра, развлечение появилось не так давно, так что попробовавших такое развлечение еще немного. Мне кажется, что подобные технологии могли бы привлечь зрителей в кинозалы, как считаете?  Одно из преимуществ, которое я заметил — это запрет на еду и напитки в зале, так что можно пойти и ради того, чтобы насладиться отсутствием хруста попкорна с соседнего ряда.

4 мысли

  1. мдаа, в таком ещё не был, на обливион в такой бы с удовольствием сходил попробовать, именно по продолжительности … )

  2. Ну и технологии пошли! Я бы тоже с большим удовольствием посетил данный кинотеатр, но у нас в городе его к сожалению нет((

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s