В субботу, 6 апреля, в сколковском Гиперкубе, прошёл российский финал всероссийского студенческого конкурса Imagine Cup, который уже в десятый раз проходит в мире и организовывается при поддержке Microsoft. В Imagine Cup проходят проектные конкурсы, в которых команды от 1 до 4 студентов или аспирантов должны были представить на суд жюри прототип программного проекта.
В субботу я побывал в Гиперкубе и посмотрел как было организован конкурс и какие проекты вызвали наибольший интерес у жюри и гостей мероприятия, а также какие проекты заняли первые места и поеду на международный финал Imagine Cup, который в этом году впервые пройдёт в Санкт-Петербурге.
Сразу после того как я приехал на мероприятие, всех журналистов пригласили в зал и попросили слепить свой мультфильм о гостеприимстве для иностранных участников.
Довольно интересное задание, потом у каждой команды появился небольшой анимационный ролик, который покадрово снимался на смартфон Nokia Lumia 920 и монтировался на ноутбуке Lenovo Yoga. Отличная разминка!
Ну а теперь более серьезно о конкурсе Imagine Cup. Помимо Microsoft партнерами конкурса в 2013 году является фонд «Сколково» с его открытым университетом, Агентство Стратегических Инициатив, МТС, Mail.ru, Samsung, DevExpress и даже KFC. Все вместе они выбирали инаграждали финалистов российского Imagine Cup, награждение состоялось здесь же в Гиперкубе.
Отбор финалистов проводился по трем номинациям: «Социальные проекты», «Игры» и «Инновации». В соревновании приняли участие 28 команд из 11 городов России: Новосибирска, Астрахани, Екатеринбурга, Владивостока, Санкт-Петербурга, Саратова, Перми, Воронежа, Казани, Калининграда и Москвы. Почему-то запомнился Саратов, мне кажется оттуда было много победителей.
Сам я ничего не записывал по ходу награждения, поэтому очень пригодилась заметка Марины Эфендиевой с BFM.ru о конкурсе и победителях.
В конкурсе «Социальных проектов» победила команда из Череповца Gesis, представившая cистему для реабилитации детей с заболеванием ЦНС и опорно-двигательного аппарата. Система предполагает использование специальных компьютерных игр, помогающих детям развивать моторику, координацию и реакцию. В процессе игр дети налаживают синхронизированную работу рук, ног и органов чувств, что помогает им лучше двигаться, поддерживать равновесие тела и перемещаться в пространстве.
В разделе «Инновации» первое место досталось московской команде Out of focus с проектом Kinect Magic — системой презентаций и спектаклей, использующей сенсор Kinect для создания различных видеоэффектов.
Третьим финалистом, взявшим приз в категории «Игры», стала команда Quad Damage из Москвы с проектом Lasercraft — игрой, которая использует Windows Phone в качестве интерфейса игрока и инфракрасный луч как маркер положения, что позволяет использовать в процессе игры дополненную реальность, GPS, компас, акселерометр, отображение объектов игрового мира на интерактивной карте.
За время моего присутствия собрались самые яркие фотографии с Imagine Cup в Сколково:
[alpine-phototile-for-picasa-and-google-plus src=»user_album» uid=»111014844970722661388″ ualb=»5864200073159378113″ imgl=»fancybox» dl=»1″ dltext=»Смотреть все фотографии c Imagine Cup» style=»wall» row=»4″ num=»20″ size=»400″ shadow=»1″ border=»1″ highlight=»1″ curve=»1″ align=»center» max=»100″ nocredit=»1″]
Искренне поздравляю все команды-победители и желаю удачно выступить на международном финале Imagine Cup, который пройдёт в Санкт-Петербурге!
Забавно, но в Сколково все собравшиеся студенты записали свою версию Harlem Shake Skolkovo, продолжив захватившую многих волну:
Ну и небольшое видео из поездки на замечательном автобусе, который выглядит снаружи как школьный автобус, а внутри вполне себе ночной клуб.
Хорошее мероприятие)
Гарлем Шейк порадовал)))