Проверено лично

Фотоаппарат Sony NEX-6 для фото и видео

Я уже делился своими цифровыми фотокамерами, которые я использовал и продолжаю пользоваться. Перед новым годом решил обновить Sony NEX C3 на новую модель NEX-6, к которой присматривался последние несколько месяцев. Камера обещала быть интересной, добавился Wi-Fi, улучшилась скорость фокусировки, новый компактный “китовый” объектив и много чего интересного. Даже успел перед новым годом дать камеру в THG для их замечательной новогодней фотосессии с симпатичными девушками. novogodnie_podarki_thg_2012-2013_002l

Все снимки декабря, которые вы видите в этом блоге сделаны уже на новую камеру с новым объективом. Скажу сразу – универсальность объектива мне понравилась сразу, при этом он очень компактен. Раньше приходилось носить с собой вместе с 16mm еще один на 55-210mm, то сейчас необходимость отпала. Беру его только в случае если необходимо снимать действительно что-то далёкое.

Об удобстве использования Sony NEX-6

 

Как для пользователя линейки NEX  от Sony меня порадовала удобная система управления настройками, теперь можно регулировать их в ручном режиме не открывая дополнительное меню. Разве что ISO надо подкручивать. Подправили кнопку записи видео, говорят что на NEX-7 были проблемы с постоянным случайным на неё нажатием. Единственное что меня бесит, так это болтающиеся по бокам крепления для нашейного ремешка. При съёмке видео они постоянно трясутся и звук этой тряски отлично передаётся на видео.

Немного напрягает работа вспышки, её нельзя регулировать, то есть ты вынул её – значит включена, а может и не вспыхнет – только автоматика определяет перед снимком. Высовывается эта вспышка вручную, поэтому если ты её не открыл, то пеняй на себя. Зато нравится что вспышку можно направлять в потолок и получить вполне сносные кадры, как от более сильной и профессиональной вспышки.

 

Об особенностях использования Wi-Fi в Sony NEX-6

 

Добавление Wi-Fi в Sony NEX-6 было данью современности, но в Sony пока еще сами не очень хорошо разобрались для чего этот Wi-Fi нужен и как его использовать. Настройки не всегда очевидны мне, как пользователю смартфонов на нескольких ОС, ввод пароля с помощью джойстика – то ещё удовольствие. Подключение происходит довольно медленно, Wi-Fi работает только при определенных сценариях – при выводе фотографий на экран смартфона (через специальное приложение) или планшета,  а также при использовании приложений. О них чуть ниже. То есть Wi-Fi как бы есть в фотоаппарата, но работает он не так как хотелось бы.

Приложение Wireless Auto Import, которое вроде бы должно автоматически импортировать фотографии с фотокамеры на компьютер, не делает этого автоматически, нужно каждый раз нажимать на камере подключение к сети и выполнять дополнительные действия. В моей голове рисуется синхронизация с DropBox, как это сделано сейчас на смартфонах, есть надежда что то может сбыться благодаря приложениям, которые опять же создаются только Sony.

Так что мне этот Wi-Fi оказался практически бесполезен, включал только пару раз чтобы проверить как работает. Хотя возлагал на него большие надежды.

 

2012-12-22 20.04.32

Ну и теперь о приложениях. Во-первых, когда я купил камеру, то русской клавиатуры там не было, она появилась только в декабре. Может это и хорошо, потому как вводить любой текст на несенсорном устройстве с джойстиком этом мучение. Во-вторых, в камере есть платные приложения, расширяющие возможности камеры. Да, именно так – вы можете тратить деньги теперь и со своего фотоаппарата, ведь вы так об этом мечтали, верно? Приложения по 5 долларов, оплата происходит с карты, пока платных приложений немного, но похоже их количество будет только расти. Надо ли вам это? Решать вам, но по-мне, гораздо интереснее в этом плане выглядит камера от Samsung, использующая обычный Android, где можно использовать любые приложения.

 

 

Есть в камере возможность загружать фотографии на Facebook, но нет никаких настроек, кроме логина и пароля от социальной сети. Нельзя на камере уменьшать фотографию, чтобы не грузить огромный JPEG на FB.

2012-12-22 19.54.51

 

О плюсах и минусах Sony NEX-6

20121009-Sony-NEX6-0010

 

Из личного опыта отмечу следующие плюсы камеры Sony NEX-6:

+ более продуманная эргономика камеры (по сравнению с NEX C3)

+ долгое время работы от аккумулятора

+ качественная съёмка видео

+ наличие автофокуса при съёмке видео

+ быстрая фокусировка

+ отличный и компактный комплектный объектив

+ “горячий” башмак для вспышки (стал использовать свою Canon SpeedLight 430 EXII)

+ наличие видоискателя (почти не пользуюсь, в очках неудобно)

+ заряжается теперь просто от microUSB как смартфон (не надо лишних кабелей и адаптеров)

+ удобный поворотный экран

 

Ну и давайте о минусах камеры Sony NEX-6, их накопилось за время использования достаточно:

– абсолютно бесполезный Wi-Fi, который пригодится лишь для пары функций (к тому же и долго подключается при каждой операции к точке доступа)

– нет возможности перекидывать фотографии через Wi-Fi без дополнительных вмешательств

– нет джека для подключения внешнего микрофона (только встроенные стерео микрофоны, которые не очень-то очищают от шумов)

– нет какого-то прорыва в качестве фотографии по сравнению с менее дорогой Sony NEX C3 (качество осталось почти на том же уровне визуально)

– крепление для ремешка болтается и бесит (нет возможности его удалить, только откусить кусачками)

– не сенсорный экран (сэкономили похоже, а людям страдать с таким бесчеловечным вводом текста!)

– в темных условиях камера жестоко “краснит” все пиксели на фото, выглядит ужасно в Adobe Lightroom при обработке (также как и на NEX C3)

 

Ну и в конце моего фривольного обзора возможностей камеры Sony NEX-6 еще одна фотография с девушкой THG, ознакомьтесь с их мнением по ссылке.

novogodnie_podarki_thg_2012-2013_001l

, , , ,
Предыдущая запись
Опыт восстановления раздела диска на MacOS
Следующая запись
Шоу Cirque du Soleil: MJ. The Immortal World Tour в Москве

Вам также понравятся эти записи:

Меню