Самое время рассказать вам о поездке в Бишкек. Этот город расположен на севере Киргизии, в Чуйской долине, у предгорьев Тянь-Шаня, в 40 км севернее Киргизского хребта на высоте 700—900 м над уровнем моря, в 25 км от границы с Казахстаном, где я побывал в начале этого года. И вот, снова в похожих гегорафических координатах.

Kyrgustan2012

 

Из Москвы до Бишкека лететь часа четыре, но в хорошей компании время летит быстро, поэтому в этот раз перелёт пролетел незаметно. Было время ознакомиться с историей города, чем я и поделюсь с вами. Бишкек был основан в 1825 году на развалинах древнего Пишпекского городища и кокандской крепости Пишпек, которые с 7-го по 13-й века являлись уездными торговыми городами на караванном пути. После 13-го века на местах крепости и городища появились поселения кочевых племен кыргызов, просуществовавшие вплоть до 1825 года, когда был возрожден древний город – Пишпек.

В 1862 году в ходе столкновений России с Кокандом, город завоевали русские войска. После разгрома кокандского ханства, население Пишпека и Чуйской долины добровольно вошло в состав России. В город и долину стали переселяться крестьяне из различных Российских губерний. Они делились с местными жителями опытом ведения хозяйства, строили дома европейского типа.

Стремительное развитие города началось после 1917 года. В 1926 году в честь революционера и государственного деятеля Пишпек был переименован во Фрунзе. В советский период Фрунзе развивался по общим для всех союзных столиц тенденциям. В планировке города принимали участие архитекторы и инженеры из Москвы и Ленинграда. За это время на территории Фрунзе было возведено значительное количество образовательных учреждений, театров, музеев, были построены филармония, ЦУМ, центральный городский ЗАГС.

1. В международном аэропорту Манас всех встречающих приветствуют такая милая “кошечка” с котёнком.

Bishkek Kyrgustan-2

 

2. Тут же огромный плакат с информацией о доступности 3G в стране. К слову, 3G в Кыргызстане появился не так давно, поэтому рекламируют его много.

Bishkek Kyrgustan-1

3. Администрация аэропорта предупреждает о коррупции и способах с ней бороться.

Bishkek Kyrgustan-3

4. На таможне лежат бланки таможенных деклараций, но если заявлять не о чем, то можно просто пройти мимо них.

Bishkek Kyrgustan-4

 

5. Аэропорт Бишкека Манас не так давно полностью обновили, поэтому сейчас тут современные системы для подачи багажа и тележки.

Bishkek Kyrgustan-5

6. На выходе встречает толпа мужчин с табличками такси, тоже самое слово они выкрикивают и наперебой предлагают услуги транспортировки до Бишкека.

Bishkek Kyrgustan-7

 

7. Не уверен, но показалось что все таксисты в аэропорту были легальными. На улице только “брендированные” машины такси и стоянка для такси.

Bishkek Kyrgustan-9

 

8.

Bishkek Kyrgustan-10

 

9. Прямо в ночь перед прилётом в Бишкеке прошёл сильный снегопад. Поэтому город был белым и снежным.

Bishkek Kyrgustan-13

 

10. На трех языках приветствует вывеска ведущая в город из аэропорта.

Bishkek Kyrgustan-14

 

11. Дорожные указатели с информацией о расстоянии до ближайших крупных городов.

Bishkek Kyrgustan-16

 

12. В Кыргызстане действует минимальная таможенная ставка на иномарки, поэтому в стране преобладают подержанные иномарки из Азии и Европы, поэтому реклама тут соответствующая. Обратите внимание, реклама также дублируется сразу на двух языках.

Bishkek Kyrgustan-18

 

13. Цены на бензин в Бишкеке в сомах (местная валюта). Чтобы получить стоимость в рублях нужно умножить на 0,75.

Bishkek Kyrgustan-19

 

14. По пути проезжаем мимо одного из крупных торговых центров города – Бишкек Сити. На вид – не такой уж и большой.

Bishkek Kyrgustan-21

 

15. Уличное объявление на улице Бишкека. Написано на какой-то смеси русского и киргизского языков. Понять можно, но выглядит забавно.

Bishkek Kyrgustan-23

 

16. Ужин прошел в заведении 12 каминов, за городом, в горах. Место представляет собой небольшой горный лагерь с некоторым количеством домиков, рестораном и мостом над быстрой горной речкой. Очень интересное место, летом тут должно быть многолюдно.

Bishkek Kyrgustan-24

 

17. А в зимнее время на всё заведение журналистами и прессой было занято только одно крыло ресторана. Кормят неплохо, но персонал нетороплив и не очень внимателен.

Bishkek Kyrgustan-34

18. Утром за окном оказался такой заснеженный вид, что не сделать снимок было невозможно.

19.

20.

21. Во многих машинах Бишкека на торпеде – национальный флаг.

22. За окном в это время обнаружился красивейший вид.

23. Кыргызстан – страна короткометражных фильмов.

24. Типичный светофор в Бишкеке. Зеленый человечек как-бы перебегает улицу поскорее.

25. Снег на улицах города никак не убирают, он постепенно сам раскатывается. Снегоуборочной техники не было видно.

26. Уличные вывески также дублируются на двух языках.

27. Город полон рекламы: тут и растяжки через всю улицу, а также рекламные щиты каждые 50 метров на дороге.

28. Гипермаркет Алтын в Бишкеке покрыт очень яркой и пёстрой рекламой. Понять что там на ней находится довольно проблематично.

29. Покрытый снегом сквер в центре Бишкека.

30. Памятник Победы в центре Бишкека.

Памятник Победы – Площадь Победы. Мемориал – Архитектурно-скульптурная композиция – был закончен в 1985 году, к 40-ой годовщине победы во Второй мировой войне. Скульпторы Т.Садыков, М. К. Аникушкин, архитекторы – В. Лызенко, В. Б. Бухаев.

31. Три изогнутых дуги представляют юрту со скульптурой женщины-матери с чашей в руках, стоящей под тундуком у вечного огня, ожидающей возвращения своих мужа и сыновей с войны. Две другие композиции: скульптурный образ двух бойцов, несущих разобранный пулемет, и группа бойцов с детьми, торжественно возвращающихся с войны. По краям лестницы, ведущей в арке, установлены 6 мраморных плит. На них краткие надписи на кыргызском и русском языках об историческом значении победы советского парода в Великой Отечественной войне, список героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы трех степеней – кыргызстанцев, об участии коммунистов и комсомольцев республики в войне, о подвигах трудящихся в тылу.

32. Памятник Победы входит в обязательную программу посещения молодожёнами Бишкека. Мне повезло, рядом как раз были ребята, у которых была свадьба в этот день.

33. Традиционное кыргызское платье невесты – белое, длинное, с вышитыми узорами, украшенное бисером и блёстками. На голову невесте надевали шапочку с острым верхом и вуалью, закрывающей лицо. На ней также были украшения из золота и драгоценных камней, которые могли быть фамильными ценностями, передаваемыми из семьи в семью на протяжении нескольких поколений.

34. Жених надевал одежду из тёмного бархата. Длинная верхняя одежда, подпоясанная кожаным ремнём, часто отделывалась серебром, золотом и драгоценными камнями. Края одежды могли украшаться традиционной вышивкой. Но сейчас больше стараются одевать привычные костюмы.

35. Ребята оказались очень дружелюбными и не только разрешили себя фотографировать, но и заставляли поехать с ними на празднование свадьбы. Такое вот гостеприимство. Самолёт был всего через несколько часов, поэтому пришлось вежливо отказаться.

36. Панорама у памятника Победы в Бишкеке. Кликните на фотографию чтобы открыть её в большем разрешении.

37. По краям архитектурной композиции памятного парка расположились шировкие каналы для слока воды.

39. Автомобильный знак на машине в Бишкеке не особо примечателен.

40. Все такси в городе имеют информационное табло в верхней части. Также у такси специальные номерные знаки.

41. Правительственное сооружение в центре Бишкека.

42. А это огромный флаг Кыргызстана и новогодняя ёлка. Которая, впрочем упала через неделю.

43. Вдалеке виднеется телевизионная вышка.

44. 2013 год не за горами! Тут же площадь Ала Тоо.

45. Здание парламента Кыргызстана (вроде бы)

46. Иногда таблички с названием улицы оказываются на вершине светофора.

47.  Coca-Cola и в Бишкеке приносит радость и новый год!

48. Компьютерный интернет-клуб в Бишкеке.

49. Проезжая мимо какого-то рынка переделанного в торговый центр (или наоборот), прошу водителя остановиться и осмотреть его.

50. На входе  в Берекет гранд встречает интересная картинка. В этом кадре всё прекрасно.

51. На входе в ТЦ скопление реклмамных штендеров разного типа.

52. Тут же объявление о найденных документах. Больше всего тут нравится слово кулактандыруу!!!

53. Первый же магазинчик в торговом центре оказывается с мобильными телефонами.

54. Тут же и информация о всех трёх сотовых операторах в Кыргызстане и их цены. Цены очень доступные. Напомню, 1 сом = 0,75 копеек.

55. Дальше в торговом центре Берекет гранд можно найти только ювелирные изделия.

56.

57. Поэтому вернёмся к сотовым телефонам. Их тут действительно много!

58.

59.

60. За всё время фотографирования ко мне не подошел ни один человек, никто не запрещал снимать. Дима Терновский может быть спокоен за свободу фотографии в Бишкеке!

61. Тут же обнаружился терминал QIWI c возможностью пополнения различных сервисов и пополенния сотовых телефонов.

62. Пополнение счёта мобильного телефона в Бишкеке называют “загрузкой единиц”, терминалов тут немного, люди им особо не доверяют. Поэтому во многих местах Бишкека можно встретить вот такие самодельные будки, в которых находится живой человек, который за комиссию в 5 сом, готов загрузить единицы на счёт твоего мобильника.

63. Сомы обозначаются в рекламных предложениях супермаркетов, что кажется словно рекламируют домен 79.com.

64. Куриные яйца в Кыргызстане упаковывают и в довольно небезопасную упаковку.

65.  В аэропорту прихожу в Бизнес зал, тут довольно пустынно. Девушка на входе даже растерялась и принялась угощать гостя чаем и бутербродами.

66. Бизнес зал аэропорта Манас в Бишкеке поход на огромную и довольно неуютную комнату ожидания. Добавьте сюда полнейшую тишину.

67. Некотоые напитки и еда, которую предлагают пассажирам бизнес зала.

68. В бортовом журнале можно подцепить некоторые данные по посещаемости сайтов в Кыргызстане.

69. Приятного аппетита!

 

Бишкек оказался довольно спорным городом – с одной стороны смотреть тут особо было нечего, хотя, возможно, надо просто провести тут больше времени.

Опубликовано Евгений Козлов

Автор этого блога. Любит технологии, автомобили и необычные гаджеты. Занимается маркетингом и пишет в этот блог о том, "что происходит".

Один ответ к “Прогулка по заснеженному Бишкеку, Кыргызстан”