ИнтернетПроверено лично

Как работает интернет на будущей Олимпиаде в Сочи

Поскольку я в будущей столице Зимней Олимпиады 2014, Сочи, то решил проверить насколько тут хорошо обстоит с интернетом. Ведь это так важно для посетителей будущих Игр, на которые приедет огромное количество людей. Это тысячи людей, которые будут общаться в сети, выкладывать свои фотографии на Facebook, обновлять статусы во ВКонтакте и писать в твиттер, а некоторые будут звонить в далёкие страны через Skype, им-то точно будет важна скорость.

В материале сравниваются результаты замера скорости через онлайн сервис Speedtest.net, хотя он иногда может быть не совсем корректен, поэтому измерения были повторены по три раза для каждого оператора и выбран лучший результат для показания в этом материале. В тесте приняли участие измерения от МегаФон, Yota, Ростелеком и гостиничный интернет. С собой у меня не оказалось рабочей SIM-карты БиЛайн, а МТС вообще никогда не было. Все тестирования проведены на Красной поляне, непосредственно в гостинице  Гранд Отель Поляна (координаты отеля).

Тестирование скорости интернета МегаФон (3G, HSDPA)

 

Данный тест выполнен с помощью смартфона, который раздавал интернет через WiFi, на экране при этом горел значок о наличии сети HSPA в данном месте. Довольно скромный результат, но на смартфоне всё работает прекрасно, можно читать социальные сети, отправлять фотографии. На компьютере, конечно, такой скорости будет недостаточно, YouTube уже посмотреть будет проблематично.

Хотел также протестировать как работает LTE  в этом же месте на новом роутере МегаФон R1, но выдали мне его в Москве, поэтому в Сочи он работать отказался, хотя на несколько счастливых минут он поймал сеть  3G, но через некоторое время потерял все сети снова и больше  не находил ничего. МегаФон является официальным спонсором Олимпийских игр 2014 в Сочи, поэтому большая ставка делается именно на поддержку LTE в регионе, жаль что не удалось протестировать как это работает. Надеюсь ближе к Играм получится это сделать.

 

Тестирование скорости Ростелеком (Wi-Fi)

 

Результаты внушающие олимпийский оптимизм! Скорость отдачи действительно на высоте, загрузка тестового ролика на YouTube подтвердила данные этого теста – ролик загружался очень быстро. Если такая же скорость будет доступна и во время Олимпийских игр – было бы замечательно. Но есть огромные сомнения, что такие скорости будут доступны просто так, на всех скорости может и не хватить. Ростелеком – официальный телекоммуникационный партнер Зимних Игр в Сочи и специально для пресс мероприятия протянул линию связи для мероприятия. Помимо этого Ростелеком обеспечивает оптоволоконной связью все олимпийские объекты.

 

Тестирование скорости Yota (LTE)

 

Здесь результаты тоже не самые плохие, скорость скачивания – почти 9 Мбит, но вот скорость закачки вызывает сомнения. При этом во всех трех замерах скорости сайт Speedtest.net уходил в тяжелые задумывания, примерно через минуту начинался замер аплоада. Неясно с чем это может быть связано. Зато во время серфинга проблем никаких нет. С модемом Yota, вставленным в ноутбук, можно кататься по всем олимпийским объектам – зона покрытия действительно неплохая, почти везде был доступен скоростной интернет. Зная что Yota делится с МегаФоном своими сетями можно сделать вывод что похожие результаты были бы и в тесте  LTE МегаФон.

 

Тестирование скорости интернета в отеле (Бизнес связь, Wi-Fi)

 

Название отельного интернета, предоставляемого бесплатно в Гранд Отель Поляна, Бизнес-Связь я взял из данных Speedtest.net. Тут тоже не обошлось без сюрпризов: скорость приёма информации в три раза медленнее скорости её отправки. В принципе, 2 МБит/сек вполне неплохая скорость, которой хватит на интернет-броузинг и общение в социальных сетях, но вот посмотреть какой-нибудь фильм в сети будет проблематично. К тому же скорость очень сильно зависит от количества пользующихся ей в данный момент, вечером скорость немного падает.

 

Итоговые результаты тестирования интернета:

Ростелеком (Wi-Fi): пинг: 11 мсек, DL: 21,11 Мбит/сек, UP: 36, 11 Мбит/сек

Yota (LTE): пинг: 98 мсек, DL: 8,71 Мбит/сек, UP: 0, 32 Мбит/сек

Отельный (Wi-Fi): пинг: 44 мсек, DL: 2,02 Мбит/сек, UP: 6, 77 Мбит/сек

МегаФон (3G): пинг: 114 мсек, DL: 1,26 Мбит/сек, UP: 1, 07 Мбит/сек

 

Как и к любому тесту скорости, к этому можно относится с легкой иронией. В реальности скорость доступа к сеть зависить от многих факторов. Просто примите эту информацию к сведению.

, , , , ,
Предыдущая запись
Высший пилотаж в аэроклубе “Первый полёт”
Следующая запись
Электромобиль Renault Twizy: Тест драйв в Берлине

Вам также понравятся эти записи:

9 комментариев. Оставить новый

  • Впечатляет! Скажите, а реальные показатели какие?

  • Реально на стройке в прибрежном кластере (конкретно БЛА) модем от МТС( 3Же) тянет не быстро но надежно-зависит от тарифа, Ёта вот имнно сегодня только к вечеру поймал сеть,но обычно скорось нормальна-ютуб ролики тянет:-) хотя видно что покрытие не очень хорошее. Мегафон тоже 3Же самый нормальный-и разрывов мало и скорость на скайп хватает. Ростелеком у нас был проводной- летает по оптике около 20Мбит- пока кабель не порвали эксковатором 😀 Би не пробовали особо- но та телефон для почты и сёрфа хватает.а вообще строителям олимпиады конечно лучше всего кабелем-надежность и скорость- остальное пока от везения и звезд над вышками операторов зависит:-))))

    • Похоже вы работаете в Сочи 🙂 Мне кажется что уже в зиме должно нормально работать

  • Вам следует уточнять, что сети которые Вы сравниваете с Ростелеком (Wi-Fi) идут не наземным магистральным кабелем через всю страну, а вышками сотовой связи. И если у Ростелеком там широкий канал, то пинг естественно будет малый и скорость будет выдерживаться без разницы с Wi-Fi или на прямую(у Wi-Fi тоже есть свои тонкости и в определённые моменты сеть может быть перегружена). У Мегафона и Yota сеть зависит от других факторов, и надо было сравнивать их отдельно. А про МТС Вы зря так, по себе скажу за 10 лет пользуясь этим оператором даже не разу встретил проблем и не задумывался о смене оператора. На досуге можно почитать http://www.3dnews.ru/communication/osnova_sotovoi_seti , http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8_%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0 , http://www.ci.ru/inform5_98/aiti.htm

    • О, спасибо за ссылки. В этом материале я просто попробовал скорость как это делает обычные человек, приезжающий в Сочи. Будет интересно сравнить с показаниями через годик, например.

      • Ну извини если что не так, я с технической стороны оценил статью. Если честно сюда пришел из-за ссылки в фейсбук Ростелеком найдёте новость про тест скорости https://www.facebook.com/Rostelecom.Official?fref=ts . Вы оценили, как пользователь – хорошо. Но их офис менеджеры не знают, что пишут на офф. ресурсах от туда цитата : “Раньше когда они ещё держали группу Домолинк ВКонтакте, перед президентскими выборами этого года были проблемы с интернетом. Не как не относящиеся к выборам, это было понятно тех.спецам Ростелекома и другим кто хоть чуть чуть понимает в сетях. Так вот эта самая группа ВКонтакте отписалась примерно так, эти проблемы вызваны выборами тд. и тп. на эту тему, скоро всё наладится потерпите. Дальше было до смешного, до одного тех.спеца из Ростелеком дошла инфа, что пишут в официальной группе, он им туда отписался в таком роде, Вы пишите от лица официальной группы, свои догадки про нло или звезды так сошлись можете писать у себя на стенах. После этого пост стёрли. Технические специалисты у них отличные и инфраструктура сети тоже, но а что тех поддержка или в офисе бывает говорят не принимайте близко. Поверьте провайдер отличный если знаешь, что делаешь! Вот даже на одном форуме история с этим постом осталосьhttp://forum.wec.ru/index.php?s=&showtopic=173897&view=findpost&p=2459786”. Лучше почитать все коменты к цитате к этому блогу.

      • Кто бы мне денег дал приехать болеть за любимую сборную по хоккею. Я все года болею только за наших. Потому, что РОССИЯ ЧЕМПИОН!!! Я всю отдал за билет на игру сборной.

Меню