Олимпийские игрыСпорт и здоровье

Прибрежный кластер объектов Зимней Олимпиады в Сочи

В Сочи прошло мероприятие для прессы World Press Briefing, где журналистам показывали технические подробности о предстоящей Олимпиады в Сочи, говорили о доступе в интернет, о возможностях для работы, о проживании и много чём интересном. В программу поездки также было включено посещение двух основных кластеров будущих Игр: горного и прибрежного. Сегодня расскажу о прибрежном кластере, куда мы приехали в первую очередь.


.
Прибрежный кластер Сочи-2014 состоит из следующих объектов: олимпийский стадион “Фишт”, ледовый дворец “Большой”, ледовая арена “Шайба”, кёрлинговый центр “Ледяной куб”, дворец зимнего спорта “Айсберг”, “Адлер-Арена”, олимпийская деревня, дома для проживания прессы и главный медиацентр. О них и пойдёт речь, взгляните как они выглядят в данный момент.

Олимпийский стадион “Фишт”

Использование на Играх: церемонии открытия/закрытия Игр, церемонии награждения Олимпийских и Паралимпийских игр. Использование после Игр: футбольный стадион, многофункциональный спортивный и развлекательный центр. Вместимость: 40 000. Начало использования: 2013 год. Название “Фишт” носит известная в этой местности вершина, что с адыгейского переводится как “белая голова”. Стадион будет построен по проекту ГУПМНИИП “Моспроект-4” и обойдётся ответственному исполнителю государственной организации “Олимпстрой” примерно в 63,5 миллиона долларов. По окончании Олимпиады часть трибун может быть демонтирована, а вместимость арены установлена в соответствии с текущей потребностью. В рамках Олимпиады на арене планируется проведение двух показательных матчей по хоккею с мячом между мужскими и женскими сборными России и Швеции. Также стадион может быть задействован в 2018 году во время проведения чемпионата мира по футболу.

Это единственный объект, который мы не посещали и не подъезжали к нему близко. Судя по его внешнему виду он еще далёк от готовности, но это и правильно, ведь он будет использоваться в основном на церемониях открытия и закрытия игр.

Пресс тур был связан с работой журналистов, поскольку на стадионе еще ничего не готово, то и заезжать туда мы не стали. Зато посетили другие возводимые сооружения.

 

Ледовый дворец “Большой”

Использование на Играх: хоккей с шайбой. Использование после Игр: многофункциональный спортивный, концертный и развлекательный центр. Вместимость: 12 000. Начало использования: 2012 год. Тестовые соревнования: этап Еврохоккейтура (декабрь 2012), чемпионат мира среди юниоров (апрель 2013). Расходы по строительству этой арены также берёт на себя “Олимпстрой” в размере 300 миллионов долларов. В качестве генерального подрядчика выступает омская организация ООО “НПО Мостовик”. После Олимпиады у Сочи не будет потребности в столь большой хоккейной арене, и она будет переоборудована в концертно-развлекательный центр. Прообразом для дизайна арены стала замёрзшая капля воды.

Пожалуй, самое впечатляющее сооружение всего комплекса. Внешне он практически готов и у его подножия уже стелят газон. Не удивительно – в декабре тут уже пройдут первые матчи.

 

Внутри идёт отделка и прокладываются коммуникации различного назначения, вот идут провода с интернетом от Ростелеком, по ним будут проходить огромные потоки информации во время Игр.

 

Вот рабочее помещение прессы, здесь также еще идёт прокладка коммуникаций. Обратите внимание на бухту в нижней части комнаты. В любой момент можно будет протянуть тут любой дополнительный кабель для нужд журналистов. 

 

Помещение для проведения пресс-конференций. Тут будущие чемпионы Игр будут давать интервью о своих победах и делиться с планами на будущее.

 

На двери каждого строящего помещения висит печатный листок со списком стройматериалов на каждую поверхность комнаты. Можно посмотреть и представить как будет выглядеть помещение после ремонта. Информация сугубо техническая: список материалов и метраж.

 

Если пройти дальше по корритоду, то можно выйти в огромный зал для проведения спортивных соревнований. Здесь будет каток и большое количество мест для зрителей, прессы и судей. В зале шла установка светодиодного экрана огромных размеров, на него будут выводить картинку игры и результат матча.

 

Экран действительно очень большой. Находясь рядом с ним чувствуется, что это какой-то космический куб. Пока он еще не подключен к сети и упакован в защитную плёнку.

 

Зрительские сиденья веселого оранжевого цвета пока еще упакованы в плёнку, в зале еще очень много пыли, которая с радостью оседает на эту плёнку.

.

Ледовая арена “Шайба”

Использование на Играх: хоккей с шайбой на Олимпийских играх, следж-хоккей на Паралимпийских играх Вместимость: 7000. Начало использования: 2012 год. Тестовые соревнования: чемпионат мира среди юниоров (апрель 2013), чемпионат мира по следж-хоккею на льду (май 2013), турнир по хоккею среди женских команд (октябрь 2013). Финансирование объекта стоимостью 35,5 миллиона долларов осуществляет компания ООО “УГМК-Холдинг”, а в качестве генерального подрядчика привлечено Челябинское шахтостроительное предприятие. Арена представляет собой объект сборно-разборного типа и по окончании соревнований будет перемещена в Краснодар. В настоящий момент объект готов на 80 процентов. Его внешний вид ассоциируется с образом снежного вихря.

Данное сооружение больше всего напомнило что-то готовое, его должны сдать уже в этом году, поэтому много работ уже выполнено, можно ходить по чистым коридорам и не бояться что на тебя что-то упадёт. Поскольку брифинг для прессы, то и смотрели мы в первую очередь помещения для прессы, вот как оно выглядит в этом сооружении.

 

Я сразу же расположился на рабочем месте со своим ноутбуком. Работать будет вполне комфортно.

 

Пройдя дальше, попадаешь на большую арену для спортивных соревнований. Здесь уже чисто, мало пыли.

 

Фотография с рабочего места телеоператора. На этом месте позднее будет установлена камера для съёмок олимпийских соревнований.

 

Вид из зрительского зала, как видно?

 

На обратном пути из зала нам показывают комнату для пресс-брифингов. Она тоже практически готова.

 

Один из американских журналистов делает замечание: стол для пресс брифинга и кресла должны быть на возвышении чтобы можно было всех видеть и делать фотографии. Посмотрим, будет ли это исправлено к запуску объекта.

 

Даёшь интервью о твоих победах на Играх!

 

На улице видно что в здание ведет также дорожка для инвалидов, это очень правильно. Сразу всед за Олимпийскими играми тут начнутся Параолимпийские игры, где это будет очень актуально.

 

Кёрлинговый центр “Ледяной куб”

Использование на Играх: кёрлинг на Олимпийских и Паралимпийских играх.

Вместимость: 3000.

Начало использования: 2012 год.

Тестовые соревнования: чемпионат мира по кёрлингу на колясках (февраль 2013), чемпионат мира среди юниоров (март 2013).

Главным инвестором объекта выступает ОАО “Инвестиционная компания Славобласть”, а генеральным подрядчиком — ООО “НПО Мостовик”. После Олимпиады на месте арены будет работать торгово-развлекательный центр. Всё спортивное оборудование переедет в Москву и будет установлено в новом кёрлинговом центре. Рассчитанная на 3000 зрителей арена отличается простым и сдержанным дизайном.

Осмотр этого сооружения не был предусмотрен во время экскурсии.

 

Дворец зимнего спорта “Айсберг”

 

Использование на Играх: фигурное катание, шорт-трек.

Использование после Игр: ледовый дворец спорта в другом городе Российской Федерации.

Вместимость: 12 000.

Начало использования: июнь 2012.

Тестовые соревнования: финал Гран-при по фигурному катанию (декабрь 2012), этап Кубка мира по шорт-треку (февраль 2013).

Дворец “Айсберг” является уникальной ареной не только потому, что напоминает айсберг по форме, но и потому что возводится на болоте, что потребовало от организаторов дополнительных усилий. Финансирование объекта осуществляет “Олимпстрой”, а строительство осуществляется по проекту “Моспроект-4”. По окончании Игр объект переедет в Ставрополь, где будет использован в качестве арены для соревнований по велотреку.

Снаружи здание очень красиво выглядит и вправду напоминает айсберг. Степень готовности довольно высокая, поэтому просто прогуляемся по нему от входа для прессы.

 

Холл для прохода в помещение для прессы.

 

Встречается дверь основного узля связи.

 

Тут же рядом дверь для интернетчиков. На ней бережно приписан ответственный.

 

Идём дальше.

 

Уже сейчас на входе в разные зоны висят информационные листки для служб безопасности. Они показывают какой уровень доступа нужен для прохода в эту зону.

 

После некоторых блужданий мы вышли в зал для проведения соревнований по фигурному катанию.

 

Уже в этом году тут пройдут тестовые соревнования и места для зрителей готовы их принять. На первый взгляд чередование белых/синих сидений сделано вперемешку.

 

Еще открыт канал для закладки коммуникация вдоль зала. Сейчас тут пусто, но наверняка должны быть какие-то кабеля.

 

Небольшой брифинг в помещении для пресс-брифингов. Всем участникам экскурсии раздали каски, чтобы не случилось несчастного случая.

 

Куча телевизоров ждёт установки по всему зданию. Интересно, будут ли использоваться какие-либо возможности этих 3D-телевизоров?

 

“Адлер-Арена”

 

Использование на Играх: скоростной бег на коньках.

Использование после Игр: торгово-выставочный центр.

Вместимость: 8000.

Начало использования: 2012 год.

Тестовые соревнования: чемпионат мира по скоростному бегу на коньках по отдельным дистанциям (март 2013).

Строительство “Адлер-Арены”, как и других объектов прибрежного кластера, осуществляется за счёт государственной компании “Олимпстрой”. Ориентировочный бюджет проекта составляет 32,8 миллиона долларов. Ледовая дорожка спроектирована так, чтобы обеспечить наилучшие хронометрические показатели в ходе соревнований. По окончании Олимпиады арена будет переоборудована в крупнейший на юге России выставочный центр.

Адлер-Арена снаружи выглядит довольно интересно и современно, поэтому заглянуть в неё было просто необходимо, никогда раньше не удалось видеть конькобежные дорожки.

На входе встречается плитка. Уложена она кругами, в стиле олимпийских колец.

 

Внутри Адрер-Арены застаём машины, создающие первый лёд. На приготовление катка уходит в среднем две недели.

 

Всё автоматизировано, мастеру укладчику лишь нужно ехать по земле, выравнивая слой воды.

 

Инженеры-настройщики в это время тестировали работу только что установленного светодиодного экрана.

 

В Адлер-Арена сиденья болельщиков веселовго оранжевого цвета.

 

Сиденья аккуратно складываются, снаружи выглядит особенно красиво, если можно так сказать про сиденья.

 

Места для олимпийских судей и комментаторов.

 

Вид с судейского места позволяет заменить ранее не замеченные датали.

 

PR005 – комната для прессы и фотографов.

 

Брифинговая комната для журналистов. Тут всё выглядит очень законченым.

 

Хоть сейчас проводи пресс-конференцию!

 

 Главный медиацентр

 

Строительство медиацентра происходит в полную силу, ему нужно быть готовым именно к началу Олимпийских игр (Февраль 2014) поэтому многое еще не достроено.

 

Вообще такое ощущение что привезли журналистов строить этот самый медицентр, интересно будет посмотреть как он будет выглядеть через годик.

 

Дома для прессы

 

Внешне дома спортсменов и дома прессы выглядят очень похоже. Это пятиэтажные домики с типичной архитектурой.

 

Стройка еще ведется, но журналистам показали один номер. Фотографировать при этом совсем запретили, говорят что это тайна.

 

Хочется отметить что среди строителей большой процент русского населения, иностранцев совсем немного. Поговорили на площадке со строителями: они удивленно узнали что мы – это группа журналистов и не сотрудники ФСБ, проверяющие объект. Всего за несколько дней до нашего приезда тут побывал принц Монако с официальным визитом и, похоже, сотрудники ФСБ действительно частенько “шерстит” весь объект в поисках злоумышленников. Вроде бы не нашли. Стройка продолжается, на дворе ноябрь 2012 года.

Отдельная благодарность компании Ростелеком за приглашение на пресс брифинг в Сочи.

, , , , , , , ,
Предыдущая запись
В Сочи открылся World Press Briefing
Следующая запись
Горный кластер объектов Зимней Олимпиады в Сочи

Вам также понравятся эти записи:

Меню