Олимпийские игрыСпорт и здоровье

Горный кластер объектов Зимней Олимпиады в Сочи

Про прибрежный кластер будущей Олимпиады в Сочи я уже рассказал, настало время показать некоторые объекты так называемого “горного кластера”, где будут проходить самые зимние виды спорта. В состав горного кластера войдут биатлонный и лыжный комплексы, санно-бобслейная трасса, горнолыжный центр, комплекс трамплинов, а также сноуборд-парк и фристайл-центр.

Вот какие объекты входят в состав горного кластера Сочи-2014:

  • Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура»
  • Горнолыжный Центр «Роза Хутор»
  • Комплекс для прыжков с трамплина «Русские Горки»
  • Центр Санного Спорта «Санки»
  • Экстрим-Парк «Роза Хутор»

С погодой в момент посещения конкретно не повезло, в горах шёл ливень, было грязно, горная порода, разбавляемая водой, стекала прямо под ногами, добавьте к этому еще стройку, которая еще продолжается ударными темпами и вы получите полное впечатление от посещения горных объектов в тот день.

.

Центр Санного Спорта «Санки»

Вместимость комплекса: 5000 человек

Использование после Игр: Национальный тренировочный центр

Начало использования: 2012

Международные тестовые мероприятия: Этап Кубка мира по бобслею и скелетону (февраль 2013)  и этап Кубка мира по санному спорту (февраль 2013)

Это был первый объект, который мы должны посетить, тут даже в этот день проводились международные тестовые соревнования среди саночников. Поэтому ожидалось что он будет готовым больше всего. Сразу после довольно сурового контроля периметра (проверяют через металлоискатель все вещи) попадает на “объект”. А точнее прямиком в грязь и стройку.

Хочу заметить что несмотря на металлоискатели, сканеры X-RAY и личный досмотр, у меня так и остался в сумке лежать нож. Странно, подумал я. О ноже я еще расскажу, его не заметили даже при посадке в аэропорту Шереметьево, так что это не единичная проблема. Об этом позднее.

Нас провели на финиш тестовых заездов на санках, как раз куда приезжают спортсмены. Обратите внимание на огромную лужу посередине  этой зоны для прессы. Я, конечно, понимаю что на Зимних Играх дождя не будет, но было бы неплохо если строители доделали крышу, сделав её водозащищающей.

Вот как выглядит экспликация зданий и сооружений центра санного спорта “Санки”, можно представить себе масштабы горного строительства.

Смотреть даже на финише было нечего, соревнования еще не начались. Объект представил его куратор, рассказал как будет здорово тут во время соревнований. После чего всех журналистов собрали вместе и стали отправлять обратно к выходу, поджимало время. Так что катающихся спортсменов увидеть так и не удалось.

Зато на Санках уже работают таймеры и счетчики времени. Один спуск на санках в среднем продолжается около минуты.

.

Комплекс для прыжков с трамплина «Русские Горки»

Вместимость комплекса: 7500 человек

Использование после Игр: Национальный тренировочный центр

Окончание строительства первого этапа: декабрь 2011

Международные тестовые мероприятия: Этап Кубка мира по прыжкам с трамплина (январь-февраль 2013) и этап Кубка мира по лыжному двоеборью (январь-февраль 2013)

Сюда мы приехали когда в горах был просто жуткий  туман, мало что было видно и подниматься наверх тоже было бесмысленно. Поэтому всю красоту будущего объекта Олимпиады журналистам показывали на бумаге.

 

Схема объекта с трамплинами расположена тут же. Журналистов больше всего интересовали точки для фотокорреспондентов и как далеко от них находится пресс центр.

 

Туман то рассеивался, то снова покрывал трамплины. Стройка идёт полным ходом, не мешает этому никакой дождь и другие погодные условия.

 

На объекте установлен особый режим безопасности. Поэтому пройти на него практически невозможно без специального разрешения.

 

А стройка тут действительно знатная. Прямо на территории комплекста расположен собственный бетонный завод, постоянно проезжает различная строительная техника.

 

Несмотря на стройку летом (!) тут уже прошли тестовые испытания для лыжников, они опробовали олимпийский трамплин. Этой зимой тут также пройдёт несколько тестовых соревнований.

 

Уже когда пришло время покидать объект, туман немного рассеялся и можно было оценить масштабы будущих трамплинов. Всё сделано по требованиям Международного Олимпийского Комитета.

 

.

Биатлонный и лыжный комплекс “Роза Хутор”

Вместимость комплекса: 7500

Использование после Игр: Войдет в состав крупного горнолыжного курорта

Международные тестовые мероприятия: Этап Кубка Европы по горным лыжам (февраль 2011), Этап Кубка мира по горным лыжам (февраль 2012), Этап Кубка мира по горным лыжам (февраль 2013), Этап Кубка мира по горным лыжам среди спортсменов с ПОДА (март 2013)

Начало использования: декабрь 2011 г. – 1 пусковой комплекс, сентябрь 2012 г. – 2 пусковой комплекс

В теплое время года на подобных сооружениях ощущаешь себя немного глупо – кругом трава и кажется что кататься тут негде. Тем не менее тут будут проходить Олимпийские соревнования, а этой зимой можно будет покататься на лыжах.

 

Тем не менее вокруг кипит огромная стройка, куча строительной техники.

 

«Роза Хутор» – уникальный горнолыжный курорт, расположенный в районе Красной Поляны. Название происходит от географического наименования плато «Роза Хутор», охватывающего примерно 1 820 га склонов хребта горы Аибга, поднимающейся от реки Мзымта. К настоящему времени горнолыжный курорт уже является крупным центром горнолыжного спорта в Северо-Кавказском регионе, также он стал местом проведения нескольких крупных международных соревнований.

Заметили вертолёт на стройплощадке? Им пользуются чтобы поднимать различные грузы на верхние точки гор.

 

К сожалению, другие объекты нам посмотреть так и не удалось в тот день. Погода испортилась, туман окутал горы моментально, даже нашему водителю автобуса стоило больших трудов доехать до экстрим-парка “Роза Хутор”. Там не видно было уже вообще ничего, презентацию объекта для журналистов с описанием фото-точек и пресс-центра проводили прямо в автобусе, за окном в это время шёл ливень.

На этом экскурсия в горный кластер завершилась.

, , , , , , , , ,
Предыдущая запись
Прибрежный кластер объектов Зимней Олимпиады в Сочи
Следующая запись
Представлен факел Олимпиады 2014 в Сочи и униформа факелоносцев

Вам также понравятся эти записи:

Меню