В сентябре я был на выставке IFA 2012 по приглашению компании Philips. Надо отдать должное компании, в этом году выдался один свободный от выставки и я решил протестировать несколько автомобилей из обычного проката. Так, проходя мимо AVIS я заметил у входа прапаркованный Renault Twizy, фотографии которого до этого видел только в сети.
На всякий случай зашел в AVIS и попросил уточнить если ли в наличии такой автомобиль. Девушка в прокате сначала сказала что их нет, но потом покопалась еще немного и сказала что есть один Twizy с полностью заряженным аккумулятором. Через пять минут этот электромобиль уже подкатили ко входу, а ключи были в руках. У меня было примерно примерно 8 часов до самолёта в Москву, из них 6 я потратил катаясь по Берлину на электрокаре, активно сажая его аккумулятор. И вот что из этого получилось.
Для начала скажу что водить в Берлине довольно просто, город продуман, всюду есть знаки, ясны правила. Тем не менее, управлять автомобилем в незнакомом городе очень непросто. Чтобы приучить себя к городу, пришлось кататься по одним и тем же улицам много раз. Хорошо еще что мой отель находился недалеко от центра, поэтому сначала пришлось разобраться немного с основными улицами и потом кататься по соседним, возвращаясь обратно. Берлин прекрасен!
Покатавшись несколько кругов, паркуюсь на одной тихой улочке с видом на берлинкую ТВ башню. Тут состоится наше первое близкое знакомство с электрокаром.
Renault Twizy это первый массовый серийный электрокар французской марки. При взгляде на двухместную машину бросается в глаза ее необычная внешность и «двери» поднимающиеся вверх. Габаритная длина компакта — 2,34 м, ширина – 1,24 м.
Для управления этим автомобилем необходимы водительские права категории В. Но у Twizy есть также младшая версия, менее мощная, для управления которой иметь водительские права уже не нужно. Удивительно, но тут используются самые обычные колёса с 15 (кажется) радиусом.
Честно признаться, когда впервые видишь эту машинку, то создаётся впечатления что она одноместная. Но это не так.
Зеркала с подогревом, но полностью механические. Ручки для регулировки зеркал не предусмотрено, нужно тыкать пальцем в нужном направлении. Не всегда удобно, но тут много с чем приходится мириться.
Колеса Renault Twizy крутит силовая установка мощностью 5 или 17 л.с. У меня была более мощная модель, она неплохо справляется с городским режимом езды.
«Глазастик» с голубым носом. Логотип Рено тут голубого цвета, чтобы подчеркнуть экологичность автомобиля. На лобовом стекле один дворник.
В передней части автомобиля расположен небольшой люк. Под ним — бачок для жидкости омывателя окна и обычный кабель для включения электромобиля в розетку. Ну примерно как мобильный телефон включить в розетку!
Открываем дверь электромобиля словно дверь какого-нибудь гоночного болида — вверх. Для этого нужно протянуть руку внуть салона и нажать на ручку там, внешнего открывателя не предсмотрено.
Внутри довольно аскетично. Самым дорогим тут кажется лишь водительский руль. Сиденье довольно жесткое, выполнено из какой-то резины, долго сидеть не выдержишь.
Задний пассажир попадает в какую-то пластиковую ловушку: мало того что ноги придется раздвинуть так, чтобы охватить ими сиденье водителя, так еще сзади один пластик. Мягким будет только место под попой и небольшой кусочек за спиной.
Сидеть же пассажиру придется с таким вот видом.
Вернемся к водительскому месту. Тут вполне обычный руль от автомобиля, сиденье можно отрегулировать вперед-назад для большего комфорта.
Интересно — к потолку приделаны колонки, но магнитолы в автомобиле я так и необнаружил.
Стоит заглянуть под ноги — тут две педали (тормоз и газ), а также ручка ручного тормоза, которую необходимо тянуть на себя. Интересная особенность, ручной тормоз блокирует машину до того как вы снова вставите ключ зажигания. Поскольку машина без окон и дверь легко открыть, то данная возможность очень актуальна.
В Renault Twizy одинаково удобно выходить в любую из дверей, это открывает невиданные возможности при парковке в трудных местах.
Справа от руля расположенено управлние дворником и обогревом лобового стекла. Обогрев может пригодиться во время дождя, стелко потеть тогда не будет.
Тут же расположен небольшой бардачок с инструкцией к автомобилю, документами на неё и еще бумагами от прокатной компании. Этот ящик блокируется ключом от «зажигания».
Документы заботливо упакованы в специальную обложку с логотипом компании.
Внутри всё на немецком, поэтому читать особо нечего. Радует парковоный индикатор — такими пользуются в Европе для обозначения времени, когда владелец вернется к автомобилю.
Слева от руля — управление светом, а также переключатель для включения особого звукового сигнала. Автомобиль двигается беззвучно и, похоже, инженеры разумно предположили что такая опция будет полезна — с включенным звуком машина едет и издаёт «кряхтящие» звуки. Пешеходы слышат этот звук очень хорошо и расходятся в стороны.
Также тут кнопка аварийной обстановки и переключатель передачи: вперед, назад и нейтралка.
Слева тоже есть небольшой ящик, тут еще какие-то бумаги, краткая инструкция к машине, а также 12В прикуриватель, можно зарядить от электромобиля свой смартфон. Надо понимать, что это будет сажать аккумулятор электромобиля.
Главный дисплей Renault Twizy. Тут отображается текущая передача, уровень заряда аккумулятора, скорость, расстояние с прошлой зарядки (или же расстояние до зарядки), а также время.
Несколько фотографий Renault Twizy в интерьере.
Крыша карбон — круто, а!
Самое время прокатиться. Заводим поворотом ключа… и ничего не происходит! На приборной панели просто загорается ламочка GO. Можно ехать!
Стартуешь и понимаешь, что едешь в электромобиле, слышно довольно сильный гул электромотора, который зависит от степени нажатия на педаль газа. Машина весит немного, поэтому скорость набирается довольно быстро.
Ощущаешь себя как на скутере, можно протиснуться в любую щель на дороге.
Разгоняться можно почти до сотни, но в городе было страшновато, кажется в Брелине много скоростных камер.
У зеркал, кстати, оказался неплохой обзор, видно всё. Ветер практически не задувает внутрь салона, хотя страшно представить, что происходит когда за окном дождь?
Паркуемся на полуместе парковочного места, выходим прогуляться. А с погодой в этот день в Берлине точно повезло!
Доезжаем до телебашни, это один из самых узнаваемых символов Берлина, каждый стремится попасть на её вершину.
Встречаем электрический Smart, теперь два электрокара рядом. Электромобили наступают!
Заодно в одном узком месте с кучей туристов пробуем припарковаться между двумя автомобилями, на Renault Twizy это дейтвительно просто, даже проще чем на моём Smart ForTwo!
Проходящие мимо туристы с нескрываемым интересом рассматривают электромобиль. Он и правда в чём-то уникален.
В результате:
— После шести часов езды на Renault Twizy он разрядился на 94% от начальной зарядки
— В время езды ощущаешь себя водителем троллейбуса, автомобиль разгоняется примерно с теми же звуками
— Пешеходы не ожидают что машина можетперемещаться столь тихо, приходится включать «трещётку» встроенную в автомобиль
— Renault Twizy — идеальная замена скутеру. Во-первых, учиться не нужно, а во-вторых, водить его одно удовольствие.
— Самый простой транспорт для парковки в Берлине
— Отсутствие музыки, конечно, минус. Всё таки хочется послушать хотя бы радио во всемя скоростного перемещения по городу
— Экономия на бензине. Это самое главное, платишь за Twizy всего 50 евро в прокате и больше никаких трат! А бензин в Европе, сами понимаете, очень даже недешевый
В общем, если будете в Берлине или каком-либо другом европейском городе, обязательно покатайтесь на Twizy, уверен, вас равнодушными не оставит!
Видео поездки на электромобиле Renault Twizy:
Технические характеристики Renault Twizy:
- Мощность электродвигателя — 20 лошадиных сил;
- Максимальная скорость электрокара составляет — 75 километровчас;
- Дальность хода Renault Twizy на одном заряде батареи — 115 километров;
- Подзарядка аккумуляторной батареи от домашней сети 220 Вольт — 3-4 часа;
- Длина: 2320 мм
- Ширина: 1191 мм
- Высота: 1461 мм
- Количество пассажирских мест: 2
- Вес автомобиля: 420 кг
- Размер колес: 19 дюймов
Мои материалы об электромобилях:
— Тестирование электромобильного сообщения в Париже
— Зарядная станция электромобилей в Лондоне
— Зарядная станция электромобилей в Берлине
— Осмотр Nissan Leaf на выставке в Барселоне
— Электромобиль Mitsubishi i-MiEV в Москве
А как вообще процедура оформления проката осуществляется? Насколько компании увеличивают ценник, если водитель с относительно небольшим стажем? И, самое любопытное, как и где заряжать, если сядет аккумулятор?:)