Путешествия

Как добывают жемчуг в Арабских Эмиратах

Жемчуг и украшения из жемчуга, были известны человечеству очень давно – на протяжении шести тысячелетий, это один из самых ранних драгоценных камней. Жемчуг издавна был предметом торговли и богатства, им обладали только знатные и состоятельные люди, потому что было время, когда жемчуг ценился дороже даже золота. Именно поэтому смотреть как создают искусственный жемчуг во время поездки в Арабские Эмираты хотелось обязательно посмотреть. Для этого мы всей группой отправились в музей жемчуга, расположенный в эмирате Рас аль-Хайм, там где мы и проживали. Весь процесс “производства” искусственного жемчуга представлен на видео.

 

 

Обратите внимание на рассказ переводчика и действия мастера. Китайцы первыми в 18 веке  научились выращивать искусственные жемчужины и обнаружили что инородные тела, которые попадают в  мягкие ткани раковины, со временем покрываются многочисленными слоями перламутра. Специальной лопаточкой, мастера приоткрывали створки моллюсков – жемчужниц   и при помощи бамбуковой палочки помещали внутрь  шарики из глины, кусочки меди или дерева, после чего раковину погружали в водоем. Через определенное время извлекали из устриц, предметы которые имели вид настоящего жемчуга. С тех пор технология производства жемчуга, практически не изменилась и именно она позволяет выращивать наиболее качественный жемчуг.

Вот и процесс закладки “болванки” в раковину для получения искусственного жемчуга, он будет готов примерно через 2 года:

 

 

Cегодня жемчуг выращивают в специальных, так называемых садках-инкубаторах или «фермах», где созданы специальные водоемы определенной глубины и температуры воды. У нас была небольшая экскурсия на лодке, где владелец жемчужной фермы показал “ферму” в которой находятся устрицы.

 

Водоемы регулярно очищают, после чего обогащают  среду обитания полезными для жемчужниц продуктами питания. Такая процедура способствует их оздоровлению, биологи точно знают, что качество жемчуга напрямую зависит от здоровья моллюска. Эти специальные плантации оснащены высокотехнологическими лабораториями, а весь производственный процесс контролируют квалифицированные специалисты, что позволяет контролировать количество и качество, производимого продукта. Прямо на лодке был проведен процесс вскрытия устрицы и на свет была извлечена симпатичная жемчужина.

 

После этого всех на лодке угостили “арабским кофе”  (прозрачная жидкость в стакане) и традиционным арабским лакомством – фиником с орехом.

 

Для закрепления материала об устрицах мы отправились в прекрасный итальянский ресторан, которым владеет та же компания что и устричной фермой, где можно было попробовать прекрасных устриц. Разумеется они были уже без жемчуга, отчасти ресторан – это способ реализовать устриц после извлечения жемчуга, так сказать, побочный бизнес.

 

В очередной раз благодарю Натали Турс за организованный тур в Рас аль-Хайм. Кстати, агент из этой компании отлично нас сопровождал и рассказывал об Арабских Эмиратах действительно интересные вещи.

 

Очередная порция интересных фактов об ОАЭ:

  • 55 тысяч долларов выплачивается если сбить человека случайно на дороге (с 2011 года) – так называемый “кровяной” выкуп. Интересно что жизнь сбитой женщины стоит в два раза дешевле
  • За сбитого на дороге верблюда нужно выплачивать откупной штраф: если беговой, то 100 000 долларов США, если обычный, то от 13 до 20 тысяч долларов, в зависимости от его состояния: возраста, пола
  • Деньги за нарушения выдаются не на руки родственникам пострадавших, а выплачиваются суду в обмен на паспорт
  • В каждой больнице ОАЭ в штате имеется полицейский, который осматривает характер травм поступающих
  • В ОАЭ ни одной атомной электростанции, только тепловые электростанции, в 2017 году планируется открытие первой АЭС
  • Дубайское метро было открыто 9.09.2009 в 9:09, известно своим отсутствием машинистов, существует женский вагон и “золотой” вагон с повышенным комфортом

 

, , , ,
Предыдущая запись
Полёты на вертолете над Дубайским чудом
Следующая запись
Номер отеля Al Hamra Palace в ОАЭ

Вам также понравятся эти записи:

Видео из Арктики

Экспедиция добралась до северного полярного круга и замерла в ожидании…

Итальянский Рим

Рим, столица Италии, прекрасный и современный город. Очень космополитичный и…
Меню