В Москве состоялась лекция основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга, произошло это в стенах фундаментальной библиотеки МГУ. Его выступление было организовано в виде интервью с создателем мобильной компьютерной игры Cut The Rope Михаилом Лялиным, давайте я теперь расскажу как это выглядело со стороны, об этом СМИ не напишут.

 

Перед входом в библиотеку МГУ в этот день стояла такая огромная очередь, которую библиотека вряд ли видела ранее. На входе встретился Олег Кашин, с которым мы наблюдали как рассасывается толпа, плавно перетекая в здание фундаментальной библиотеки. Столько людей не собрать на кого бы то ни было “силовыми” методами, а вот посмотреть на 60 минутное выступление Цукерберга собралось СТОЛЬКО людей! Но обо всём по-порядку.

Уже на подходе к фундаментальной библиотеке МГУ стало понятно что народу будет много, парковка у библиотеки была заполнена машинами, а на входе было не протолкнуться.

 

В зале тоже было яблоку негде упасть, студентов каким-то образом отбирали чтобы они могли быть на лекции Марка Цукерберга, выдавая специальные пропуска.

 

У некоторых были футболки Facebook, которые обменивали на студенческие приглашения на лекцию.

 

На сцене было два кресла, для Марка Цукерберга и еще одного гостя, о котором пока никто не знал.

 

Организаторы также организовали переводчиков и наушники для прослушивания русского перевода, ведь Марк будет говорить на английском.

 

Около сцены толпились самые нетерпеливые журналисты и фотокорреспонденты, которые сделали пару кадров в начале и тут же убежали их отправлять в свои редакции.

 

После 40 минутной задержки объявили Марка Цукерберга, он вышел вместе с Михаилом Лялиным из Zeptolabs.

 

Марк решил прикормить игрушку из Cut the rope.

 

Всё выступление свелось к задаванию вопросов Михаилом и отвечанию на них МАрком Цукербергом.

      

 

Во время выступления народу стало еще больше и люди уже садились прямо на лестнице. И слушали. И хлопали.

 

Марк рассказывал о создании Facebook и как здорово писать приложения для этой социальной сети.

 

На вопрос: – Какую книгу вы прочли последней? Марк задумался и сказал что не помнит, но вообще очень много читает.

    

 

Затем к дискуссии присоединился ректор МГУ Виктор Садовничий, аудитория с новой силой захлопала в ладоши. Ректору подкатили еще одно кресло.

   

 

Марк подарил Виктору Садовничему заготовленный и проверенный подарок – худи с логотипом facebook. С согласия Марка он снял пиджак и под восторженные апплодисменты вогрузил толстовку на себя.

 

Этот момент я снял на видео, в нём всё выглядит как-то многогранно, люблю такие видео, когда много чего происходит сразу. Обязательно посмотрите!

 

 

После того как Марк и Михаил скрылись за сценой народ стал медленно расходиться. Однако около входа через который, как ожидалось, должен выйти Марк Цукерберг, собралось безумное количество студентов, которые хотели сказать что-то ему, потрогать, сделать фотографию или спросить что-то у него.

  

 

Потом прошла информация что он выйдет из другого входа и часть людей стала поджидать его там.

 

Ожидающие Марка Цукерберга минивэны двинулись с места и стало понятно что он не выйдет из первого входа.

 

Толпа продолжала преследовать минивэны, перекрывая им движение и мешая проезду.

 

Студенты никак не желали расходиться пока не увидят Марка еще раз.

 

Но Марк, видимо, покинул здание библиотеки через какой-то  другой выход и безопасно уехал. Лекция состоялась.

 

Я лично ожидал что Марк скажет действительно что-то стоящее и вдохновляющее для собравшихся студентов, скажет что-то такое что заставит сделать второй Facebook, новый Youtube или что-то действительно новое. Ну как Стив Джобс в своём послании студентам, но этого не произошло. Отчасти от того что Марку действительно было нечего сказать, кроме как посоветовать больше пользоваться его социальной сетью и писать для неё приложения. Ну и ладно, подождем его нового визита, к нему то он уж должен подготовиться.

 

Посмотрите видео с выступления Марка Цукерберга в МГУ:

 

На выступлении все так круто приветствовали Марка, что я уже было поверил что Facebook самая крутая социальная сеть для студентов МГУ и решил проверить так ли это. Смотрим сколько студентов МГУ в возрасте от 18 до 22 лет в ВКонтакте:

 

А теперь смотрим сколько ВСЕГО студентов любого университета в Москве зарегистрировано на Facebook:

 

Поэтому мне было чуточку обидно за ВКонтакте во время всего этого выступления. Павел Дуров, выступи в МГУ, а?

 

Опубликовано Евгений Козлов

Автор этого блога. Любит технологии, автомобили и необычные гаджеты. Занимается маркетингом и пишет в этот блог о том, "что происходит".

4 ответа к “Марк Цукерберг и его лекция в МГУ”