Интернет

Актуальные деловые социальные сети в России в 2012 году

Сегодня предлагаю поговорить о социальных сетях предназначенных для серьезных дел – для поиска работы, поиска бизнес партнеров или же сотрудников. Также именно на них можно обсудить какие-то актуальные вещи, связанные с работой, так как там проще найти единомышленников, готовых серьезно обсудить любимую тему.

Из тех, что я знаю, можно обратить внимание на эти 4 сети о которых я расскажу:

1. Мой Круг

2. Viadeo

3. LinkedIn

4. Професссионалы.ru

 

1. Мой круг

 

Описание сервиса:

Мой Круг — это профессиональная социальная сеть Яндекса. На сервисе можно рассказать о себе как о профессионале, найти нужного специалиста, предложить свои услуги или запросить рекомендации. Мой Круг позволяет поддерживать деловые связи, следить за развитием карьеры знакомых и общаться с другими профессионалами.

На сервисе есть несколько кругов общения.
1-й круг составляете вы сами — приглашая знакомых, коллег и друзей.
2-й круг формируется автоматически, в него попадают «знакомые знакомых».
Таким образом, Мой Круг помогает использовать уже имеющиеся связи для налаживания новых профессиональных контактов.

Пожалуй, первая деловая социальная сеть в которой я зарегистрировался. Тогда это был еще просто “Мой Круг” без Яндекса, всё было по новому и необычно. Если не изменяет память, то тогда это была просто социальная сеть, безо всяких наклонностей. Позже она трансформировалась в деловую сеть и была приобретена Яндексом. С тех пор добавилось большое количество функций и возможносте от Яндекса, такие как удобный и быстрый поиск, привязка к Я.Паспорту и так далее. А так – всё осталось на своих привычных местах, даже у некоторых остались фотографии в кружочках, как это было задумано изначально авторами.

Бизнес модель сервиса не совсем ясна, бродя сейчас по сайту я так и не смог обнаружить никаких платных функций или возможностей. Рекламы тоже не было замечено, это странно. Похоже Яндексу социальная сеть нужна больше для связи своих сервисов во что-то одно, только так можно это объяснить. Возможно деньги берутся с размещателей резюме, ни разу не размещал поэтому не могу точно утверждать.

Что касается эффективности сети и размещения в ней, то я могу сказать что размещение работает. Мне изредка звонили по моей анкете в Моём круге, приглашали на собеседования в различные компании, из этого можно сделать вывод что рекрутёры всё таки пользуются ей для поиска подходящих кандидатов.

 

2. Viadeo

Описание сети не обнаружилось, зато есть описание сетей Viadeo Group:

Viadeo Group владеет и управляет профессиональными социальными сетями по всему миру, объединяя более 45 миллионов профессионалов.

Она содержит бренды Viadeo, ApnaCircle и Tianji. Платформа Viadeo доступна глобально и брендирована как ApnaCircle на индийском суб-континенте. В Китае Tianji это крупнейшая профессиональная платформа с более чем 10 миллионом пользователей и постоянно растёт.

Профессионалы используют сети для улучшения карьерных перспектив, открывают для себя новые бизнес возможности и строят отношения с новыми контактами, а также управляют своей онлайн активностью.

Это мой вольный перевод, так как описания на русском не нашлось. Это довольно новая социальная сеть для России, я и сам не так давно зарегистрировался, пока еще заполняю профиль, вставляю контакты, об этом я напишу отдельно. Зато я нашел интервью основателя Viadeo Дэна Серфати в Forbes, который и рассказывает о создании Viadeo:

Еще до основания компании мы с моим партнером Тьери Люнати управляли бизнес-клубом. Устраивали вечеринки, организовывали завтраки, конференции и все такое. Слегка утрируя, беседы членов клуба на подобных встречах крутились вокруг двух вопросов: «Не хочешь ли ты у меня что-нибудь купить?» и «Есть ли у тебя знакомые в Microsoft, Coca-Cola и прочих?»

В какой-то момент мы подумали, что разумно перенести эту часть их жизни в интернет. Позволить им делать то же самое — обмениваться контактами, искать клиентов, связываться с нужными людьми — только онлайн. Со временем эта сеть и превратилась в Viadeo. Это и есть вопрос на ваш ответ: профессиональные социальные сети нужны, чтобы сделать профессиональную жизнь более эффективной и простой.

Кроме того, ваш аккаунт в профессиональной социальной сети — это ваше профессиональное ID. Велика вероятность, что вы не хотите отправлять потенциальных бизнес-партнеров или работодателей на свою страничку в Facebook или «ВКонтакте»: туда вы выкладываете глупые фотографии, а выпив, пишете глупые статусы. Другое дело ваш профайл в профессиональной социальной сети, где вы предстаете в более серьезном свете.

В принципе довольно логичное описание. Не стоит выкладывать фотографии кошечек и собачек в свой деловой профиль социальной сети. Здесь также возможен поиск по компаниям, знакомым и другим социальным признакам. Компоновка многих элементом мне понравилась, есть удобная записная книга, куда автоматически добавляются данные людей, можно рекомендовать людей и читать чужие рекомендации. Внешний вид социальной сети Viadeo нарочисто чёрный, что сразу отметает все попытки делать в ней что-то несерьезное. Я зарегистрировался с помощью учетной записи Facebook, это удобно, не пришлось делать еще один аккаунт и плодить свои сущности. Далее сеть просканировала все мои контакты и, о чудо, нашла всех, кто пользуется Viadeo из моих друзей. Таких оказалось 12 человек. Отправил всем им приглашения.

В целом Viadeo создала приятное впечатление, стоит заполнить свой профиль до конца и посмотреть какие-то интересные деловые группы. Переходим к следующей и, наверное, на данный момент самой узнаваемой, социальной сети.

 3. LinkedIn 

Описание сети LinkedIn:

LinkedIn  — социальная сеть для поиска и установления деловых контактов. В LinkedIn зарегистрировано свыше 100 миллионов пользователей, представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран. Сайт представлен на английском, французском, немецком, итальянском, португальском, испанском, румынском, турецком и русском языках.

LinkedIn предоставляет возможность зарегистрированным пользователям создавать и поддерживать список деловых контактов. Контакты могут быть приглашены как из сайта, так и извне, однако LinkedIn требует предварительное знакомство с контактами. В случае, когда пользователь не имеет прямой связи с контактом, он может быть представленным через другой контакт.

Пользователи LinkedIn могут использовать список контактов в различных целях:

  • быть представленными через существующие контакты и расширять связи;
  • осуществлять поиск компаний, людей, групп по интересам;
  • публиковать профессиональные резюме и осуществлять поиск работы;
  • рекомендовать и быть рекомендованными;
  • публиковать вакансии;
  • создавать группы по интересам

Сеть существует  уже довольно продолжительное время и успела набрать пул как довольных, так и недовольных пользователей. Довольные – продолжают пользоваться сетью, недовольные – ищут другие интересные сети. Я зарегистрировался в сети лет 5 назад, тогда она была еще только на английском, так мой профиль там и поживает. Позднее добавили поддержку русского языка, возможность иметь профили на разных языках со своим переводом и многие другие возможности.

Я лично пользуюсь деловыми группами, которые представляет социальная сеть, есть действительно интересные по мобильному бизнесу, по дизайну и ряд других. Как правило все эти группы на английском языке, я не знаю есть ли хорошие и интересные группы на русском языке, если подскажете, то буду благодарен.

Если говорить про деловые контакты, то довольно интересная сеть, можно найти представитлей иностранных компаний в России, также рекрутёры международных компаний частенько ищут кандидатов в LinkedIn и присылают приглашения на собеседования в российские офисы. Если вы ищете работу в подобных компаниях, рекомендую тщательно заполнить ваш профиль и регулярно его обновлять, просить коллег написать вам рекомендации.

 

4. Профессионалы.ru 

Описание сети Профессионалы.ru:

Профессионалы.ru – платформа для профессионального общения, позволяющая поддерживать и развивать деловые контакты и использовать их. Наша сеть насчитывает более 3.5 млн. специалистов различных отраслей и расширяется с каждым днем.

Заведя профиль на сайте Профессионалы.ru, Вы сможете

  • Поддерживать общение со своими коллегами, одноклассниками и друзьями
  • Находить полезные контакты и быть представленными им
  • Обмениваться мнениями с членами сообществ и отраслевыми экспертами
  • Получать ответы от специалистов
  • Узнавать первыми о вакансиях в интересующих Вас компаниях
  • Находить новых сотрудников и бизнес-партнеров
  • Совершенствовать свои знания, используя информационные ресурсы нашей сети

Из возможностей представлены все привычные “круги” пользователей, можно приглашать своих же друзей в социальных сетях и находить уже зарегистрированных. Есть возможность рекламировать свою компанию, пополняя аккаунт на сервисе своими деньгами. Можно завести блог компании или же свой личный и писать о волнующих тебя темах. Сервис регулярно проводит сессии вопросов и ответов с известными людьми, пользователи задают вопросы и получают на них ответы, довольно интересная возможность. Также есть рекламный банер в правой части, так что коммерциализация сервиса идёт вовсю.

По непонятной для меня причине, эта социальная сеть представляется мне самой-самой любительски созданной из всех что рассмотрел сегодня. Стоит только взглянуть на пиксели в картинке, размещенной на странице описания сети и становится уже как-то не по себе. Словно студенты делали. Недавно Профессионалы.ru стали работать с радиостанцией Бизнес.ФМ и я регулярно слышу данные их опросов в эфире станции. Пожалуй больше ничего полезного об этой социальной сети сказать не смогу.

 

Разумеется эти 4 сети что я выбрал не являются единственными, которые работают в России и помогают представлять себя в лучшем свете для работодателей или деловых партнеров. Но кто же мешает им зайти в ваш facebook и посмотерть фотографии из отпуска? В любом случае успешность той или иной деловой социальной сети определает количество зарегистрированных в ней людей, ну и работодателей, разумееется.

,
Предыдущая запись
Марк Цукерберг и его лекция в МГУ
Следующая запись
Анонс вручения премии “Золотой подкаст 2012”

Вам также понравятся эти записи:

Тверская #twicherinka 2010

Прошла первая региональная Twitter-вечеринка под хэштегом #twicherinka. Пока это первое,…

Как будет создаваться национальная платёжная система

События последних месяцев и постоянно обостряющаяся обстановка на внешнеполитической арене довели до того, что развертывание российской национальной системы платежных карт перешло из разряда стратегических задач в область «горящих» проектов. Судя по предложениям правительства, регуляторов и игроков рынка, создание российской национальной платежной системы будет проходить в два основных этапа.

13 комментариев. Оставить новый

  • Деловые социальные сети для серьезных людей!

    • www.um-resume.ru
      24 января 2015 20:21

      Дорогие товарищи, если бы не деловые социальные сети, соискателям бы пришлось совсем туго. Стандартные методы поиска работы уже не работают

  • Впервые слышу о Viadeo, стоит попробовать создать там свой профиль!
    Спасибо за информативную статью.

  • Начинается экспансия деловых соц сетей!

  • Спасибо за статью. Полезная информация. Было бы здорово продолжить развивать пободные тематики для расширения кругозора нашей молодежи и не только…

  • Кстати можно также прокомментировать http://www.e-xecutive.ru/

  • Занимаюсь зарубежной недвижимостью. Социальные сети использую для поиска новых партнеров для долгосрочного сотрудничества.

  • Лично я пользуюсь только LinkedInn, но вот что-то не особо мне это помогает найти новые полезные и продуктивные связи, которые помогли бы мне в работе. Люди добавляются, но потом не реагируют на мои сообщения и т.п. Viadeo наверное полезно больше для тех, кому нужны контакты международного масштаба. Яндексом и Профессионалами.ру даже пользоваться не тянет.

Меню