Путешествия

Радиорубка радиста на Крузенштерне

Прогуливаясь по палубе Крузенштерна первое время я опасался этого помещения с кучей спутниковых антенн на вершине, еще и телефон перезагружался как только я подходил к нему. Потом выяснилось что на борту интернет есть только в нём, ну максимум в трех метрах от него. Пришлось смириться и познакомиться с его внутренностями.

 

Это радиорубка Крузенштерна. Её “властелин” Игорь, радист, оказался очень хорошим парнем и рассказал о её устройстве и тех системах, которые используются на судне для связи с землёй во время нахождения судна вдали от берегов.

 

Игорь (справа) работает на судне уже довольно продолжительное время, поэтому смог рассказать мне всякие забавные истории из жизни радиста.

 

Так выглядит техническое оборудование внутри. Сверху – шкаф с сервером для спутникового интернета и IP-телефонии. Чуть ниже него различное ТВ оборудование для просмотра спутниковых телеканалов и трансляции его по внутренней кабельной сети Крузенштерна.

 

Справа различное оборудование, которое позволяет выходить на связь с другими судами по УКВ частотам и эдакие терминалы с клавиатурой на которые приходит информация о погоде, предупреждения о штормах и прочая судовая информация.  Всё происходит в реальном времени.

 

Информация также может печататься на принтере, но это сейчас редко делают. Похожее оборудование в рубке управления судном, поэтому информация дублируется на экране сразу нескольких устройств.

 

Для резерва на судне в чехле находится также и старенькое факсовое оборудование, которое сейчас не используется вовсе. А раньше именно так передавали карту погоды и предупреждения о штормах.

 

На Крузенштерне своя АТС, поэтому тут в каждом помещении установлен телефон, он слева. Справа находится спутниковый телефон, по нему можно звонить в любой момент куда угодно. При мне дважды им пользовался капитан судна.

 

Так вышло то именно в радиорубке мои спутники проводили довольно много времени, без интернета сейчас сложновато. Тем более что в группе почти все – журналисты из разных изданий.

 

Работа радиста на Крузенштерне, да и вообще на любом современном судне, это практически работа обычного IT-специалиста, тут есть внутренний сервер, рабочие терминалы и вся сетевая инфраструктера с беспроводными точками доступа. Ну и спутниковое хозяйство, конечно же.

 

Напоминаю, что я еду в небольшой группе журналистов в Лондон, на Олимпиаду 2012 по приглашению компании Ростелеком. Почитайте предыдущие отчёты из поездки:

– Описание путешествия

– На Крузенштерне: 0й день, погрузка и салют

– На Крузенштерне: Утренняя прогулка в порту Бреста

– На Крузенштерне: Наступила ночь

– На Крузенштерне: Парад парусов в Бресте

 

Впечатления и фотографии из путешествия вы также можете найти в моём твиттере, фейсбуке, Google+ и видеоролики на канале YouTube.

 

, , , , , ,
Предыдущая запись
На Крузенштерне: Парад парусов в Бресте
Следующая запись
Парусник Крузенштерн на видео

Вам также понравятся эти записи:

Конференция CyberSecurity for Next Generation в Стокгольме

В минувшем июне в Стокгольме прошло небольшое, но уже очень международное и важное мероприятие – студенческая конференция по кибербезопасности, на которую собрались участники из 10 стран. Это студенты, которые прошли отборочные национальные туры в своих странах и получили право принять участие в финале. Я отправился на это мероприятие чтобы лично узнать как проходят конкурсы по кибербезопасности и кто будет защищать наши с вами компьютеры и смартфоны в ближайшем будущем.

2 комментария. Оставить новый

  • Евгений, читаю ваши заметки о Крузенштерне от корки до корки:) Готовлюсь сама стать его пассажиром в сентябре – потому интересно ВСЁ!:)

    отдельное спасибо за этот пост, потому как без интернета жизнь хоть и есть, но не полноценная:)

Меню