12 июля исполняется 20 лет с того самого момента как первые 6 абонентов сотовой сети AMPS в России смогли совершить звонки с действительно переносных телефонов. Звонить могли как между друг другом, так и на обычне городские телефоны. Первый звонок был совершен в здании Министерства иностранных дел России через установленную там первую базовую станцию стандарта AMPS.

Это была первая рабочая станция Билайн. Спустя 20 лет, количество абонентов “ВымплелКом” составляет 209 миллионов, компания имеет 33200 базовых станцию 2G и 156000 базовых станций 3G, при этом рост продолжается постоянно. Конечно, каждую новую станцию не встречают так как ту, первую. Немного о том событии рассказывает и непосредственный участник тех событий Дмитрий Борисович Зимин, основатель Билайн.

 

  http://youtu.be/vyIXASCMACQ

 

 

Ну и коротко опланах Билайн на 2012 год:

– установка нового “мощного” коммутатора, который позволит одновременно работать 3,5 млн абонентов и совершать 63 000 одновременных вызовов

– улучшить покрытие 3G в крупных населенных пунктах

– улучшить качество голосовой сети и улучшить скорость мобильного интеренета.

Несколько фотографий с памятного мероприятия на крыше здания МИДа России:

 

P.S. Дмитрий Зимин оказался замечательным рассказчиком, слушать его можно бесконечно, тем более что и тема очень мне нравится.

Опубликовано Евгений Козлов

Автор этого блога. Любит технологии, автомобили и необычные гаджеты. Занимается маркетингом и пишет в этот блог о том, "что происходит".

Один ответ к “20 лет с первого звонка в сети Билайн в России”

Обсуждение закрыто.