Хочется рассказать о последних изменениях в работе. Возможно, некоторые уже знают что 31 мая был мой последний рабочий день в компании Меридиан Груп (торговая марка Fly), хочется поблагодарить всех моих уже бывших коллег за отличную и слаженную работу на протяжении 5 лет что я работал в компании.

За прошедшие пять лет доля компании на рынке в России выросла с менее чем процента в 2007 году, до 10% в 2012 году по данным разных источников. За это время была проделана огромная работа по оптимизации как самого процесса запуска продуктов на рынок, так и не менее объемная работа по улучшению качества устройств и всецелого контроля процесса производства.

Это действительно впечатляет, на локальном рынке бренд Fly стал продавать телефонов больше чем LG, тем самым заняв почетное третье место, вслед за такими гигантами как Samsung и Nokia. И это при том что количество сотрудников во Fly выросло совсем незначительно!

 

Пожалуй лучше всего текущую ситуацию иллюстрирует эта картинка из независимого аналитического отчета  первого квартала 2012 года:

За время работы во Fly я запустил на рынок примерно 50 новых устройств, среди них были не только мобильные телефоны и смартфоны, но даже и несколько фотоаппаратов, которые правда не продавались большими тиражами. За пять лет я работал с компаниями из Южной Кореи, Тайваня и, разумеется, Китая. Тенденции мобильного рынка смещают практически все производственные мощности в Китай, поэтому компания открыла там локальный офис, который здорово помогает в работе и улучшении качества выпускаемых продуктов, было здорово путешествовать в Китай и знакомиться с вендорами лично. Последние полгода в компании я плотнее стал заниматься улучшением бренда компании, так впервые за долгое время была запущена полноценной служба поддержки компании, которая помогла снизить количество обращений в колл центр и значительно уменьшить количество обращений по возникающим типовым вопросам, а также сократить время ожидания ответа на вопросы клиентов.
Несмотря на все эти успехи компании я принял решение покинуть её по личным соображениям, прошу по всем вопросам касательно маркетинга Fly обращаться к Анне Матей, она сможет быстро и оперативно ответить на ваши вопросы.


Моё новое место работы – Wheely. Это интересная команда небольшого стартапа, который, на мой взгляд, имеет огромный потенциал для развития и роста. Я познакомился с командой задолго до перехода и много размышлял о работоспособности идеи и возможности генерировать прибыль а этом рынке. Старт других проектов убедил меня что рынок такси и рынок смартфонов созрел для подобных проектов и они имеют потенциал для развития. Причем развития не только в России, но и по всему миру, хотя и с некоторыми сложностями. Будет крайне интересно наблюдать за развитием этого рынка услуг заказа такси изнутри.

Надеюсь что мы продолжим общаться и я никого не удивил сильно своими переменами. Спасибо за внимание.

Опубликовано Евгений Козлов

Автор этого блога. Любит технологии, автомобили и необычные гаджеты. Занимается маркетингом и пишет в этот блог о том, "что происходит".

6 ответов к “Welcome to Wheely!”

  1. Значит, теперь вы будете намного меньше путешествовать? 🙁 Больше не будет такого большого кол-ва фоток разных городов? 🙂 

  2. ИМХО! К сожалению, рынок России для легального такси не созрел и в ближайшую пятилетку вряд ли созреет, несмотря на все законы и препоны. Т.к. очень неоправданная дороговизна официальной услуги по сравнению со стандартным шахидмобилизмом. Плюс долгое время ожидания, другие минусы. Искоренить в России “попутки” вряд ли возможно. 

    А вот в соседних СНГ-странах это может быть очень кстати. В Беларуси легальное такси вытеснило частников полностью, и там удобных мобильных сервисов по заказу такси не хватает достаточно сильно. Это вообще на мой взгляд мог быть ключевой рынок для старта стартапа. Далее хохлы и левее, в Европу. 

    Все имхо, конечно

      1. В нашем селе рынок не готов! 🙂 По селу такси по 70 рублей – кошмар! А частники-знакомые – по 50. (Хихикаю – для москвичей смешные цены) :)) 

Обсуждение закрыто.