МероприятияПроверено лично

В петербургском метро Билайн запустил оплату с помощью NFC

В этот прекрасный день в северной столице России Билайн показал как можно современно и просто оплачивать поездку в метро с помощью технологии NFC (Near Field Communication), что это технология беспроводной высокочастотной связи, позволяющая производить защищенный обмен данными между устройствами на расстоянии до 10 см.

 

Решение довольно необычное и интересное, если вы подумали что будете платить мобильником с NFC, то это не совсем так, для этого потребуется специальный NFC модуль. Выглядит он довольно необычно, зато позволяет использовать NFC практически с любым телефоном со снимаемой задней крышкой.

 

Его необходимо установить под крышку мобильного телефона и телефон обретает способность оплачивать покупки, то есть выступает как платежное устройство. Довольно логичное решение, учитывая что телефонов с NFC сейчас невероятно мало.

 

Стоимость NFC модуля составляет всего 125 рублей, при покупке 5 поедок передаются в подарок, что делает сам модуль практически бесплатным, столько же придется отдать за обычные 5 поездок на метро. Никакой абонентской платы за использование услуги “Мобильный проездной” не предусматривается. Максим Глазков из комитета по транспорту Санкт-Петербурга рассказал о важности подобного проекта для жителей города.

 

Виктор Маркелов, директор по продуктам и развитию бизнеса ОАО “ВымпелКом” рассказал о планах компании по использованию мобильного телефона как средства оплаты для разлиных услуг и почему именно NFC важен для оплаты с лицевого счета за услуги и покупки в “реальном” мире.

 

Все дальнейшие покупки поездок можно осуществлять с помощью SIM меню телефона в разделе “Проездной”, там можно купить еще поездки на метро, а также проверить статус уже купленных и срок истечения их деятельности. Деньги при покупке списываются в реальном времени.

 

Перейдем к самому процессу использования NFC, он очень похож на использование привычного многоразового проездного. При проходе надо прикоснуться мобильным телефоном и всё – оплата произведена.

 

Конечно же пока эта реализация с вставляемым NFC модулем, выполненная хоть и на достойном уровне, не является решением идеально подходящим всем. К примеру, пользователи iPhone и других устройств, где задняя крышка не съёмная не смогут воспользоваться подобным сервисом. Пока не смогут.

 

Контроллировать свой NFC счет можно с помощью SIM-меню или с помощью JAVA приложения. Вот как выглядит JAVA приложение, интерфейс очень простой и понятный.

 

С помощью приложения можно посмотреть сколько сейчас имеется в распоряжении поездок на метро, срок их действия.

 

Поездки можно докупить в любой момент через приложение. При этом списывание денег происходит с лицевого счета абонента Билайн.

 

Вот куплено еще три поездки, увеличился срок действия проездного. К сожалению, ненадолго.

 

Пока услуга находится в режиме коммерческого тестирования, карты будут доступны в салонах Билайн в Санкт-Петербурге. Компания ожидает что в тестировании примет участие около 2 000 человек, которые будут регулярно пользоваться услугой. Поскорее бы тоже самое и в московском метро…

 

Презентация:

 

, , , ,
Предыдущая запись
Yota активно обменивает LTE оборудование
Следующая запись
Тренд шоу в Крокусе с инновациями Philips

Вам также понравятся эти записи:

6 комментариев. Оставить новый

В рб операторы к токой опции нескоро придут.

Меню