Путешествия

Прогулка по историческому Краснодару

Впервые посетил Краснодар в осознанном возрасте на Баркемп Краснодар, где мы говорили о мобильных приложениях. О самом баркэмпе чуть позже, у нас была короткая экскурсия по Краснодару, буквально пара местечек, чтобы понять что это за город и узнать его историю. Попробую пересказать о Краснодаре в фотографиях.

 

Краснодар (до 1920 года он именовался  Екатеринодар) был основан как военный лагерь в 1793г. черноморскими (бывшими запорожскими) казаками, переселёнными на Кубань после присоединения к России Западного Предкавказья.

 

 

Несмотря на то, что о Екатеринодаре в первые годы существования города писали, что “построен он дурно и неправильно. на болотистой местности, а потому облик его неказист”, заселение города шло достаточно быстро. Если в начале 1794 года здесь было построено только 29 домов и 75 хат при населении менее чем в 600 человек, то к 1802 году домов уже насчитывалось 600 и население увеличивалось до шести тысяч жителей.

 

Помимо казачества, которое с Украины переселяло российское правительство, в Екатеринодар потянулись крестьяне из центральных губерний России. Но вскоре рост жителей города практически прекратился из-за указа, запрещавшего крестьянам, “пришлым и иногородним людям, то есть не казакам”, приобретать в городе земли и недвижимость. Рост населения также сдерживали и тяготы Кавказской войны, очень мешавшей нормальному развитию города.

 

 

В 1860 году в связи с преобразованием Черноморского казачьего войска в Кубанское, и с образованием Кубанской области, Екатеринодар становится административным центром. А ещё через семь лет он полностью преобразуется в гражданский город Российской империи и получает свой герб. В Екатеринодаре учреждают городское управление и городскую думу.

 

Казакам, пожелавшим остаться здесь на поселение, выдают разрешение приписаться к мещанскому сословию. Крестьянству и “иногородним” дозволяют приобретать здесь земли и недвижимость. Не стоит забывать также, что в 1864 году закончилась Кавказская война. В Екатеринодар сразу же потянулись переселенцы, и за 20 лет город увеличился на 50 тысяч жителей.

 

После февральской революции 1917 года Екатеринодар являлся центром казачьей контрреволюции, возглавлявшейся Кубанской радой. 1 марта 1918 года отряды Красной Гвардии вытеснили белогвардейцев из города, в мае того же года город стал центром Кубано-Черноморской советской республики, а 17 августа был вновь взят белогвардейцами. 17 марта 1920 года, разгромив войска Деникина, в город вошли части Красной армии. 13 сентября 1937 года был образован Краснодарский край.

Поговорим об историко-археологическом музее Краснодара. С июля 1961 г. по сегодняшний день музей располагается в одном из красивейших зданий города – бывшем особняке братьев Х.П. и К.П. Богарсуковых. В ходе проведённых в последние годы реставрационных работ в здании были найдены удивительные по мастерству оригинальные настенные росписи, выполненные в восточной и западноевропейской традициях.

 

Всего за один год Карп и Христофор Павловичи Богарсуковы возводят двухэтажный дом для своей семьи такой красоты и оригинальности, что тот сразу затмил внешним броским видом и “Гранд-Отель” соседа, и собственную гостиницу “Централь”.  Внешнюю привлекательность здания дополняло роскошное внутреннее убранство. Лестница из белого мрамора, ведущая на второй этаж, с перилами – кованью, изображающей растительно-цветочный орнамент.

 

Сложна и великолепна лепка потолков – цветы, листья, фрукты, – повторяющая элементы наружного декора. Парадный зал был убран особенно богато – украшенный восточными арабесками потолок и пол наборного паркета, а стены расписаны мастерами альфрейной росписи

 

Музей имеет коллекции палеонтологии, нумизматики, этнографии, чернолаковой и краснолаковой древнегреческой керамики, торевтики, образцы ювелирного искусства как мастеров прошлого, так и современных ювелиров, материалы, посвященные заселению в XVIII в. Кубани запорожскими казаками.

 

Особая часть музейного хранения – собрание оружия от эпохи каменного века до современности.

 

Наверняка это лишь малая часть чего-то интересного в Краснодаре. Но к сожалению у нас было всего 1,5 часа чтобы осмотреть город и один музей. Похоже придется как-нибудь сюда вернуться, да и погода тут прекрасная, совсем не зимняя, как стоит сейчас в Москве.

Источники информации: [ 1 ]  [ 2 ] [ 3 ]

, , , , ,
Предыдущая запись
Вспоминаем лето!
Следующая запись
Об экспедиции за полярный круг в журнале

Вам также понравятся эти записи:

Shenzhen heights (August 2009)

Шеньчжень это невероятно молодой город в Китае, которые официально основан…
Меню